Добавить свою статью на сайт

Холодец из курицы к праздничному столу

30-12-2014, 23:55
795
Категория: Рецепты / Закуски

Холодец из курицы к праздничному столуЭтап 1.
Сразу договоримся, что я напишу вам всю правду. Итак, холодец из одной только курицы(притом магазинной) у вас не застынет. Для такого холодца вам нужна старая домашняя курочка или *спортивный* петух, так как их надо варить очень и очень долго. Или же куриные ножки (те, что с когтями) - они тоже хорошо застывают. Тогда есть вероятность, что холодец застынет. Желатин я никогда не употребляю. Желатин применяют в заливном. Холодец и заливное - это две большие разницы. Заливное красиво режется ножом, а холодец (если он не сборный) просто желируется. Купить домашнюю птицу не всем удаётся. Поэтому я пошла простым путем. Я купила то, что всегда есть в магазинах. Это две куриные огромные ножки (включая бедро). Но вы можете купить курицу - будет еще лучше!

Этап 2.
Еще понадобится телячье (можно говяжье) коленце. Это вот такая кость (колено) с жилами. Она даст нам желирование будущего холодца. Овощи почистить, мясо хорошо помыть.
Теперь вопрос: сколько надо наливать воды в кастрюлю? Здесь многие неопытные хозяйки делают ошибку и наливают больше, чем положено. Это еще одна ошибка, от которой не застывает холодец.
Итак, помытое мясо и кость сложить в кастрюлю. Налить воды, при этом мясо всплывает. Теперь прижать ложкой мясо с костью ко дну кастрюли и оставить воды столько, чтобы она была выше мяса на 15-20 см. Остальную воду слить. Ставим на умеренный огонь и ждем закипания. Постепенно появляется пена, ее собираем шумовкой или ситечком. Пены становится больше, но продолжаем собирать ее. На этом этапе многие любят слить эту воду с пеной, помыть заново мясо, опять его залить и ждать закипания - мол, меньше возиться. Я - большой противник таких манипуляций. Мне кажется, что, сливая уже почти бульон и опять моя мясо, мы теряем вкус.

Этап 3.
Когда более-менее собрали пену, закидываем очищенные овощи, лавровый лист, перец горошком. Бульон начинает закипать. Огонь уменьшаем на минимум (чтобы лениво булькал) и, время от времени собирая пену и жир с поверхности, даем ему вариться. Обычно при приготовлении просто бульона, я жир не собираю. Но здесь приходится, так как не хочу, чтобы на застывшем холодце была корочка из жира. Варим холодец долго, пока мясо курицы не отделится полностью от кости. Если вы будете варить быстро, значит бульон будет кипеть и - в итоге - будет мутным. Кость (коленце) готово тогда, когда жилы на нем станут желеобразными, почти прозрачными. Теперь вытащим шумовкой куриные ноги (или курицу), снимем кожу, отделим от кости и разложим в мисочки. Сверху положим морковь (как украшение).

Этап 4.
Бульон посолим, поперчим. Он на вкус должен быть более соленый, чем вы любите. Дело в том, что при застывании соль втягивает в себя мясо, и застывший бульон становится в меру соленым. Это касается и перца.
Теперь 2-3 зубчика чеснока нужно раздавить чесночницей и добавить в бульон (напоминаю - бульон уже выключен). Берем ситечко и ковшом наливаем через сито бульон в мисочки с мясом. Видите, какой у меня желтый, золотистый бульон? Я его не подкрашивала! Такой цвет дала кость (коленце).
Мисочки оставить на столе до остывания, а затем перенести в холодильник. Желательно накрыть их крышками или фольгой. Вот такой холодец можно приготовить без особых затрат. Попробуйте и вы приготовить холодец из курицы! Если что не понятно - спрашивайте. Я вам честно отвечу на все вопросы. Угощайтесь!


ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ГРЕНОК НА ЛЮБОЙ ВКУС!
Гренки - блюдо, которое любят многие. Его достоинств не перечесть – они и вкусные, и сытные и готовятся быстро. Это идеальный вариант для завтрака. Гренки можно назвать достойной альтернативой домашней выпечки для...
Рыбные рулетики с овощами
Если у вас по плану рыбный день, попробуйте приготовить по этому рецепту – не прогадаете!...
Как приготовить сухарики.
Когда большая компания собирается вместе пить пиво - дело не обходится без закуски. На витринах ларьков мы видим десятки красивых полиэтиленовых упаковок с кусочками сушеной рыбы, кальмарами, орешками и арахисом. Но...
Паштет из курицы с грибами
Необходимые продукты: 200 г. куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г. бе­лых грибов, соль, черный мо­лотый перец по вкусу, расти­тельное масло для жаренья. Способ приготовления: -...
Запеченный батон с сыром и чесноком
Ингредиенты для "Запеченный батон с сыром и чесноком": Батон (французский батон, лучше "вчерашний", можно обычный батон.) — 1 шт Сыр твердый — 100 г Масло сливочное (размягченное) — 100 г Чеснок — 2-3 зуб. Зелень...
Вкусная закуска для пикника — цветные творожно-сырные косички-палочки для пива, супа и пикника.
В разгар летнего сезона, успейте приготовить вкусную закуску для вашего пикника — разноцветные палочки и косички превосходно сочетаются как с пивом, так и с любыми блюдами. Для детей это будет служить отличным...
Фруктовый салат. Готовим десерт, закуску и детский полдник за 5 минут
Фруктовый салат - отличная закуска, десерт или детский полдник. Вам понадобятся ( на 3 порции):...
Закуска
Ингредиенты для "Закуска "Горячие груши"": Груша (не перезрелые) — 4 шт Бекон копченый — 4 ломт. Сыр с голубой плесенью — 100 г Салат листья — 100-150 г Масло оливково — 3 ст. л. Уксус — 1,5 ст. л. Мед — 1 ч. л. Специи...
Закусочный торт селёдочно-икорный
Простенький, но одновременно вкусный и нарядный, закусочный тортик, который прекрасно годится, как на обычный завтрак, так и на праздничный стол. Ингредиенты Хлеб бородинский - 600 г; Сельдь - 300 г; Икра - 4 ст.л.;...
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031