Добавить свою статью на сайт

Как приготовить вкусную окрошку

23-03-2014, 02:18
1229
Категория: Рецепты / Супы

Как приготовить вкусную окрошкуЧто такое окрошка, знает, пожалуй, каждый наш соотечественник. Для иностранцев это блюдо – экзотика, а для нас – самый любимый холодный суп жарким летним днем. У каждой хозяйки есть свои секреты, свои хитрости, используя которые, она готовит это простое и очень вкусное блюдо. Однако есть и некие общие рекомендации, следуя которым, можно приготовить самую что ни на есть настоящую окрошку.

Первый компонент – квас. Сегодня в продаже немало вариантов этого напитка, но для окрошки лучше всего подходит квас, приготовленный дома. Если же нет возможности готовить квас, то покупайте, конечно, готовый, но только тот, что изготовлен методом натурального брожения, без химии, желательно кислый. Перед тем как начать готовить окрошку, квас переливаем в кастрюлю и ставим в холодильник – отстаиваться.

Отварное мясо – идеальный компонент для окрошки, причем можно пользоваться любыми его видами или смешивать. В Поволжье, к слову сказать, вместе мяса используют рыбу. А вот колбаса, которую многие сегодня добавляют в окрошку, не является необходимостью и совсем в этом блюде не требуется, равно как и редис – об этом мало кто знает.

Картофель для окрошки варим в подсоленной воде до готовности, но не перевариваем! Свежие огурцы, репу и морковь – режем кубиками. Можно добавить сельдерей, эстрагон, но можно обойтись и без экзотики, остановившись на классике. Обязательно кладем в квас немного горчицы, складываем в кастрюлю все ингредиенты и оставляем немного помариноваться в квасном рассоле. И уже перед подачей на стол кладем вареные яйца в каждую тарелку и сметану. Окрошка готова!

Многих интересует вопрос: можно ли употреблять в пищу окрошку будущим мамам? Ответ врачей таков – окрошку беременным не только можно, но и нужно есть, при условии, что нет никаких особых рекомендаций. Это освежающее блюдо – просто находка для беременных, ведь женщинам для его приготовления не приходится стоять у плиты и нюхать различные ароматы, которые при токсикозе могут весьма раздражать. К тому же утренняя порция окрошки, благодаря наличию в ней продуктов с кислым вкусом (кефира, кваса, сока лимона), помогает бороться с тошнотой.

Беременным женщинам можно есть окрошки овощные, мясные, рыбные, содержащие питательные вещества, необходимые и матери, и будущему ребенку, противопоказана им лишь окрошка с грибами, ведь, согласитесь, грибы могут быть опасны! Также будущие мамы должны быть осторожными с окрошкой на квасе — такая окрошка менее полезна, нежели какая-либо другая. Не следует употреблять окрошку на квасе покупном, который наполнен газами (ведь их и так предостаточно в организме при беременности). Такая окрошка способна спровоцировать боли в области кишечника. Другое дело – окрошка на домашнем квасе!

Безусловно, всех видов окрошки не сосчитать, а я хочу предложить вам несколько оригинальных рецептов этого очень простого в приготовлении блюда!

Окрошка на кефире с горчицей

Чтобы приготовить окрошку на кефире с горчицей, вам понадобится: 5-6 шт. отварного картофеля, небольшой пучок редиса, 2-3 свежих огурца, 5 куриных яиц (отварных), 70 г зеленого лука, несколько веточек укропа, 1 ст.л. горчицы французской, 1 л кефира 2,5 % жирности, 1 ст. кипяченой охлажденной воды, сметана, соль и перец черный молотый (по вкусу).
Как приготовить окрошку на кефире с горчицей: подготовим все продукты. Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.
Приятного аппетита!

Окрошка с креветками

Чтобы приготовить окрошку с креветками, вам понадобится: 400 г вареных креветок, 4 свежих помидора, 5 вареных яиц, сок 1 лимона, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 пачка майонеза, 1,5 л питьевой холодной воды, соль по вкусу.
Как приготовить окрошку с креветками: если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.
Приятного аппетита!

Японская окрошка

Чтобы приготовить японскую окрошку, вам понадобится: около 200 мл кефира, около 50 мл соевого соуса, 50 г пророщенных ростков сои, около 40 г отварного филе курицы, 40 г сметаны, около 20 г болгарского перца, 1 каплю соуса васаби, перья зеленого лука, 1-2 перепелиных яиц вареных, соль и перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить японскую окрошку: для начала берем глубокую кастрюлю, в которой, собственно, и будем готовить окрошку, отправляем туда кефир, немного охлажденный, затем соевый соус, сметану, капельку соуса васаби (не более, он должен только оттенять вкус блюда) и немного соли. Перемешиваем. Затем смешиваем нарезанное отварное филе, слегка подсоленное, с бланшированными ростками пшеницы. Болгарский перец тщательно промываем, разрезаем пополам, удаляем семена, после чего ещё раз промываем (чтобы избавиться абсолютно от всех семян). Промытый перец нарезаем тонкой соломкой. Перья зеленого лука промываем, просушиваем и нарезаем тонкими колечками. Нарезанные продукты перед подачей выкладываем на тарелку, сверху заливаем подготовленной кефирной смесью. Сверху выкладываем измельченный зеленый лук. Готовое блюдо украшаем половинкой сваренного перепелиного яйца. Такая окрошка особенно вкусна в охлажденном виде.
Приятного аппетита!

Окрошка с семгой

Чтобы приготовить окрошку с семгой, вам понадобится: 300 г стейка семги, 4-5 отварных картофелины, 3 куриных яиц вареных, 3 свежих огурца, 1 л айрана, перья зеленого лука, несколько веточек укропа, сметана, лед, соль и перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить окрошку с семгой: для начала отвариваем в слегка подсоленной воде семгу, остужаем. Отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем небольшими кусочками. Огурцы промываем и нарезаем кубиками. Яйца и картофель очищаем, нарезаем также кубиками. Зеленый лук и укроп промываем, просушиваем и измельчаем. В глубокой кастрюле смешиваем все подготовленные ингредиенты, заливаем айраном, солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час. Подаем окрошку со сметаной и кубиком льда.
Приятного аппетита!

Украинская окрошка

Чтобы приготовить украинскую окрошку, вам понадобится: 1,5 л кефира, 250 г вареной колбасы, 5 куриных яиц вареных, 1 пучок редиса, 1 болгарский перец, 5-6 огурцов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 3-4 ст.л. сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить украинскую окрошку: вареные яйца очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной до однородности, белки нарезаем кубиками. Колбасу берем хорошего качества, нарезаем кубиками. Болгарский перец, редис и огурцы промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем, после чего хорошенько растираем с солью, чтобы она пустила сок. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем и заливаем кефиром. Отправляем в холодильник до полного остывания. Подаем окрошку со сметаной.
Приятного аппетита!


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Томатный суп
Особый аромат и остроту томатный суп приобретает за счет добавления тмина и запеченных томатов. Еще одна его особенность – то, что все ингредиенты перетираются в миксере до однородной массы, и получается суп-пюре. ...
КАК СВАРИТЬ СУП?
b]Как сварить суп?[/b] Молодой и неопытной хозяйке приходится не легко, если за годы проживания с родителями она не научилась готовить. Но настает момент в жизни почти каждой женщины, когда приходится не только...
Суп-пюре из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты получается не совсем пюре. Это - густой, сливочный суп с исключительным ароматом и чудным вкусом. Вам не понадобится блендер. Нужно будет просто сварить белый соус на масле, сливках и муке....
Супчик с фрикадельками для малыша
Малышам обязательно нужно каждый день есть суп, предлагаю вам быстрый и простой рецепт вкусного супчика, который вы вполне можете поесть вместе с ребенком, просто подсолив свою порцию в отдельной тарелке....
Кабачковый суп с горохом
Ингредиенты на 4 порции: • 300 г кабачков •2 большие картофелины •1/2 стакана сухого гороха или 1 стакан консервированного зеленого горошка •1 головка репчатого лука •кусочек корня петрушки или сельдерея •1 морковь •2...
Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром
Один из немногих супов, который восстанавливает организм после застолья – это грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром. Несмотря на то, что он очень сытный, суп легко усваивается, не тяжёлый для желудка, а главное —...
Гороховый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гороховый суп.
Гороховый суп - общие принципы и способы приготовления Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он...
Как приготовить вкусную окрошку
Что такое окрошка, знает, пожалуй, каждый наш соотечественник. Для иностранцев это блюдо – экзотика, а для нас – самый любимый холодный суп жарким летним днем. У каждой хозяйки есть свои секреты, свои хитрости,...
Как приготовить свекольник
Свекольник относится к холодным супам, которые отлично утоляют не только голод, но и жажду. А за счёт своих полезных ингредиентов, свекольник – ещё и кладезь витаминов для нашего организма. Как приготовит­ь свекольник...
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930