Добавить свою статью на сайт

Глинтвейн от простуды: вкусно, пряно, горячо

2-03-2014, 18:45
1745
Категория: Рецепты / Напитки

Глинтвейн от простуды: вкусно, пряно, горячо Когда за окном затяжные осенние дожди или воет метель, хочется укутаться потеплее, устроиться в любимом кресле с книжкой или просмотреть любимый фильм. Кто-то при этом предпочитает попивать горячий чай, для кого-то – например, для меня – идеальным напитком в такой вечер становится глинтвейн.

Глинтвейн от простуды
Стоит заметить, что это не только вкусный и ароматный напиток, но и верное средство от простуды. Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает «раскаленное вино», что, впрочем, недалеко от истины. Подогретое с различными специями вино приобретает божественный аромат, греет не только ваше тело, но и душу. Недаром в германии этот напиток является неотъемлемым атрибутом рождественских гуляний и празднеств, для любителей активного отдыха зимой – прекрасным согревающим средством, для влюбленных, промерзших под холодным ветром или дождем – действенным и вкусным средством от простуды.

Когда полезен глинтвейн:
При восстановлении организма после любых инфекционных заболеваниях,
При простуде, кашле и насморке,
При переохлаждении,
При истощении (физическом или психическом), а также при усталости,
При депрессии,
При бессоннице.
Наверное, список можно было бы продолжать долго, но мы этого делать не станем. Хотя, что интересно, многим и в голову не приходит пить горячее вино при простуде. Видимо, сказываются традиции, в России вообще алкоголь теплым или горячим не пьют, другое дело Европа и другие западные страны, где горячие алкогольные напитки в ходы: грог, пунш и другие.

Какое вино подходит для глинтвейна
В этом вопросе сегодня стоит руководствоваться только своим вкусом. Кто-то предпочитает сухое красное вино, для кого-то оно кажется слишком кислым и они останавливают свой выбор на полусладком или полусухом.

Рецепт глинтвейна от простуды
Изначально для приготовления глинтвейна выбирали вина, произведенные в провинции Бордо, но сегодня многим любителям этого напитка не по карману дорогие выдержанные вина, которые к тому же в процессе приготовления теряют весь свой аристократический вкус, аромат и послевкусие. Поэтому не стоит придумывать, что для глинтвейна подходит только дорогое вино, и лишать себя удовольствия от этого напитка. Единственное, что стоит помнить, — не выбирайте сладкие и десертные вина, иначе напиток получится слишком приторным и довольно крепким. Тем же, кто предпочитает что-то покрепче, можем посоветовать разбавлять глинтвейн ромом и другим алкоголем с высоким содержанием спирта. Оптимальное содержание алкоголе в вине для глинтвейна от 7 до 12,5%.
Что касается вопроса, из какого вина варить глинтвейн: красного или белого, то большой разницы нет. Все опять-таки зависит от вашего вкуса. Мне, например, по душе красное вино, однако желая разнообразить рецепты глинтвейна при простуде, зимними вечерами или просто в хорошей компании, я могу сварить его и из белого вина, и даже из игристых вин. В этом случае важно лишь правильно подбирать специи.

Что нужно помнить при приготовлении глинтвейна:
Не кипятить! Это приведет и к ухудшению вкусовых качеств, и к тому, что вино пойдет не на пользу, а во вред.
Если в состав рецепта входит вода, то сначала она нагревается со специями, а затем вливается в подогретое вино. Причем, вливается по стенке сосуда, чтобы не испортить вино.
Варить глинтвейн лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Не используйте стальные кастрюли и ковши.
Не забудьте процедить вино при подаче на стол.
подогретое вино при простуде

Рецепты глинтвейна при простуде
Нужно: 750мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 4-6 гвоздичек.
Как готовить: Яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюльку, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне доводите до кипения. Когда побегут первые пузырьки, снимайте кастрюльку с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.
У этого рецепта глинтвейна есть вариации: используйте не порошок корицы, а 2 палочки, также можно добавить изюм и какие-то специи по вашему вкусу. Скоро мы разместим статью о специях для напитков, которые неплохо помогают при первых симптомах простуды и даже гриппа.

Глинтвейн безалкогольный
Всем хорош глинтвейн, но есть у него один маааленький недостаток – это алкогольный напиток. Что же делать тем, кто по тем или иным причинам не может употреблять алкоголь? Например, дети?
Чтобы не лишать их удовольствия от этого напитка, попробуйте сварить глинтвейн без алкоголя. Ингредиенты используйте все те же самые, только вместо вина возьмите виноградный или яблочный сок. Уверяем, что такое напиток помогает от простуды не хуже, чем подогретое вино.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Кисель. Как его варить и с чем вкуснее всего есть?
Обожаю кисели! С самого детства. Пристрастие это осталось и сейчас. Поэтому поделюсь тем, как я варю кисели на основе обычного картофельного крахмала. Кисели бывают разные прежде всего по густоте. Её определяет...
Крюшон с ананасами
Предлагаем вашему вниманию рецепт крюшона с ананасами. Мы скажем в нескольких словах, какой получается напиток – праздничный, вкусный, ароматный и пьяный. На приготовление у вас уйдет всего лишь тридцать минут. Но, это...
Эффект от чая пуэр: мифы и реальность
Чай - один из самых популярных безалкогольных напитков, употребляемых во всем мире, не зависимо от континента, региона или страны. Разновидностей чая достаточно много, но наиболее распространен зеленый и черный чай....
Вся правда об алкоголе
Иногда мы задумываемся о том, стоит ли совершать тот или иной поступок, когда заранее знаем, что он не так хорош. Так пить в шумной компании – это одно, а в одиночку – другое. Нельзя заранее сказать, когда прекратить...
Популярные рецепты армянской кухни дома
Основа армянских блюд – это мясо и овощи. Причем мясо – это обычно баранина или говядина. Используется большое количество специй и соли. Это обусловлено климатическими условиями: если бы армяне не добавляли столько...
Клубнично-банановый коктейль
Очень вкусный, легкий, освежающий коктейль, идеально подходит на завтрак, а в жаркую погоду можно вместо обеда или ужина....
Наливка из вишни на спирту
Вишневка (именно так в народе именуют наливку из вишни) - один из самых любимых всеми алкогольных напитков. Насыщенный вкус и аромат, красивый цвет - вот три составляющих этого замечательно напитка. Приготовление...
10 советов, как сварить вкусный кофе
1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток =) Не поленитесь, сходите на родник или на крайняк...
Квас в домашних условиях
С приходом жары так хочется попить чего-нибудь с газиками, сладенького и вкусного. Чтобы не тратить деньги и не глотать разную магазинную химию, предлагаю вам 5 рецептов приготовления кваса в домашних условиях....
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031