Добавить свою статью на сайт

Глинтвейн от простуды: вкусно, пряно, горячо

2-03-2014, 18:45
1474
Категория: Рецепты / Напитки

Глинтвейн от простуды: вкусно, пряно, горячо Когда за окном затяжные осенние дожди или воет метель, хочется укутаться потеплее, устроиться в любимом кресле с книжкой или просмотреть любимый фильм. Кто-то при этом предпочитает попивать горячий чай, для кого-то – например, для меня – идеальным напитком в такой вечер становится глинтвейн.

Глинтвейн от простуды
Стоит заметить, что это не только вкусный и ароматный напиток, но и верное средство от простуды. Глинтвейн в переводе с немецкого языка означает «раскаленное вино», что, впрочем, недалеко от истины. Подогретое с различными специями вино приобретает божественный аромат, греет не только ваше тело, но и душу. Недаром в германии этот напиток является неотъемлемым атрибутом рождественских гуляний и празднеств, для любителей активного отдыха зимой – прекрасным согревающим средством, для влюбленных, промерзших под холодным ветром или дождем – действенным и вкусным средством от простуды.

Когда полезен глинтвейн:
При восстановлении организма после любых инфекционных заболеваниях,
При простуде, кашле и насморке,
При переохлаждении,
При истощении (физическом или психическом), а также при усталости,
При депрессии,
При бессоннице.
Наверное, список можно было бы продолжать долго, но мы этого делать не станем. Хотя, что интересно, многим и в голову не приходит пить горячее вино при простуде. Видимо, сказываются традиции, в России вообще алкоголь теплым или горячим не пьют, другое дело Европа и другие западные страны, где горячие алкогольные напитки в ходы: грог, пунш и другие.

Какое вино подходит для глинтвейна
В этом вопросе сегодня стоит руководствоваться только своим вкусом. Кто-то предпочитает сухое красное вино, для кого-то оно кажется слишком кислым и они останавливают свой выбор на полусладком или полусухом.

Рецепт глинтвейна от простуды
Изначально для приготовления глинтвейна выбирали вина, произведенные в провинции Бордо, но сегодня многим любителям этого напитка не по карману дорогие выдержанные вина, которые к тому же в процессе приготовления теряют весь свой аристократический вкус, аромат и послевкусие. Поэтому не стоит придумывать, что для глинтвейна подходит только дорогое вино, и лишать себя удовольствия от этого напитка. Единственное, что стоит помнить, — не выбирайте сладкие и десертные вина, иначе напиток получится слишком приторным и довольно крепким. Тем же, кто предпочитает что-то покрепче, можем посоветовать разбавлять глинтвейн ромом и другим алкоголем с высоким содержанием спирта. Оптимальное содержание алкоголе в вине для глинтвейна от 7 до 12,5%.
Что касается вопроса, из какого вина варить глинтвейн: красного или белого, то большой разницы нет. Все опять-таки зависит от вашего вкуса. Мне, например, по душе красное вино, однако желая разнообразить рецепты глинтвейна при простуде, зимними вечерами или просто в хорошей компании, я могу сварить его и из белого вина, и даже из игристых вин. В этом случае важно лишь правильно подбирать специи.

Что нужно помнить при приготовлении глинтвейна:
Не кипятить! Это приведет и к ухудшению вкусовых качеств, и к тому, что вино пойдет не на пользу, а во вред.
Если в состав рецепта входит вода, то сначала она нагревается со специями, а затем вливается в подогретое вино. Причем, вливается по стенке сосуда, чтобы не испортить вино.
Варить глинтвейн лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Не используйте стальные кастрюли и ковши.
Не забудьте процедить вино при подаче на стол.
подогретое вино при простуде

Рецепты глинтвейна при простуде
Нужно: 750мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 4-6 гвоздичек.
Как готовить: Яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюльку, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне доводите до кипения. Когда побегут первые пузырьки, снимайте кастрюльку с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.
У этого рецепта глинтвейна есть вариации: используйте не порошок корицы, а 2 палочки, также можно добавить изюм и какие-то специи по вашему вкусу. Скоро мы разместим статью о специях для напитков, которые неплохо помогают при первых симптомах простуды и даже гриппа.

Глинтвейн безалкогольный
Всем хорош глинтвейн, но есть у него один маааленький недостаток – это алкогольный напиток. Что же делать тем, кто по тем или иным причинам не может употреблять алкоголь? Например, дети?
Чтобы не лишать их удовольствия от этого напитка, попробуйте сварить глинтвейн без алкоголя. Ингредиенты используйте все те же самые, только вместо вина возьмите виноградный или яблочный сок. Уверяем, что такое напиток помогает от простуды не хуже, чем подогретое вино.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Как приготовить какао?
Если вам трудно просыпаться утром, то взбодриться поможет не только кофе. Чашка горячего какао тонизирует и поднимает настроение, ведь какао – отличный антидепрессант. А еще он содержит массу полезный веществ, витаминов...
Самые популярные мифы о зеленом кофе
В России этот продукт известен не так хорошо, как в других странах мира, поэтому все разговоры о достоинствах или недостатках этих экзотических зерен больше походят на слухи. Пришла пора рассказать о самых популярных...
Вся правда об алкоголе
Иногда мы задумываемся о том, стоит ли совершать тот или иной поступок, когда заранее знаем, что он не так хорош. Так пить в шумной компании – это одно, а в одиночку – другое. Нельзя заранее сказать, когда прекратить...
Мартини: с чем лучше сочетать
Многие люди предпочитают слабоалкогольные изысканные напитки, лучшим из которых по праву считается мартини. Он представлен в нескольких видах, например, Rosso, Bianco, Extra dry, Rose и Bitter, поэтому любой человек...
Клубнично-банановый коктейль
Очень вкусный, легкий, освежающий коктейль, идеально подходит на завтрак, а в жаркую погоду можно вместо обеда или ужина....
Глинтвейн от простуды: вкусно, пряно, горячо
Когда за окном затяжные осенние дожди или воет метель, хочется укутаться потеплее, устроиться в любимом кресле с книжкой или просмотреть любимый фильм. Кто-то при этом предпочитает попивать горячий чай, для кого-то –...
Яблочный сидр (почти классика)
Популярный рецепт слабоалкогольного напитка. Угощайтесь! Ингредиенты Яблоко - 8 кг; Вода (кипяченая) - 10 л; Сахар - 2 кг; Цедра лимона - 2 шт. Рецепт Яблоки лучше очистить. Если они совсем уж мелкие и процесс...
Клубнично-яблочный кисель
Часто ли мы готовим кисель – это очень простое, но сытное, полезное и питательное блюдо. Конечно, компот и сок тоже вкусны и полезны, но кисель – нечто особенное. Кисели на Руси считались национальным блюдом. В...
Творожный напиток
Творог невероятно полезен, он содержит в себе большое количество минеральных веществ, что положительно сказывается на построении тканей и костеобразовании. Творог просто необходим детям, беременным женщинам и кормящим...
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031