Добавить свою статью на сайт

Эффект от чая пуэр: мифы и реальность

26-02-2014, 20:43
1699
Категория: Рецепты / Напитки

Эффект от чая пуэр: мифы и реальность Чай - один из самых популярных безалкогольных напитков, употребляемых во всем мире, не зависимо от континента, региона или страны. Разновидностей чая достаточно много, но наиболее распространен зеленый и черный чай. Однако сегодня разговор об экзотическом сорте чая - китайском чае пуэр.

Производится этот сорт чая в провинции Юннань, и процесс его приготовления достаточно нетипичен для обывателя. Одним из обязательных условий получения кондиционного чая сорта пуэр является ферментация чайных листьев, то есть их старение происходит под воздействием ферментов. Этим обусловлено его "долгожительство". Если десять лет для обычного чая - срок запредельный, и качество напитка будет близким к нулю, то пу-эр в состоянии "жить" и десять, и двадцать, и даже тридцать лет.

В этом он немного сродни коньякам - с годами он не портиться, а лишь набирает дополнительных ароматов в свой букет и зреет. Не зря его называют настоящим черным чаем, в отличие от других "красных", которые мы привыкли называть черными. Пуэр - не только китайский напиток, его также можно встретить в Бирме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. У этого вида есть великое множество вариаций - в зависимости от способа производства, сорта и формы прессовки.

Существует мнение, что пуэр является по действую на организм схож с легкими наркотиками, и, будучи заваренным, вызывает опьянение. Придумано даже специальное название - эффект пуэр. Это спорное мнение, кто то не ощущает ничего, другие же отмечают бодрость и эйфорию после нескольких чашек. В основном, считается что эффект от нескольких чашек пуэра превосходит эффект, к примеру, кальяна. При этом никакого пагубного действия, как в случае с кальяном, просто нету. Отсюда и нарастающая популярность этого чая в продвинутых кафе и барах. В ходе дегустации напитка никаких эффектов, свойственных наркотическим веществам, он не проявил даже в малейшей мере. Наряду с этим, данный напиток подтвердил лучшие качества воздействия на организм, свойственные чаю. Эффекты от употребления напитка следующие.

Китайский чай пуэр эффект своего отвара показывает во всю силу, когда человеку требуется взбодриться. Тонизирующий эффект настолько выражен в этом сорте, что настоятельно не рекомендуется принимать его на ночь - можно просто не заснуть. Такой эффект, как правило, свойственен большинству сортов чая, независимо от того, черный это чай или зеленый, способа изготовления и заваривания. Это обеспечивается наличием в чайном листе танина. Говорят, что сильным тонизирующим эффектом отличается только "старый" пуэр с большой выдержкой, однако, содержание тонизирующих веществ нарастать со временем не способно просто в силу химии процесса. Впрочем, проверить это вариант один - купить пуэр, и попробовать самому.

Заметное влияние пуэр оказывает на сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с холестериновыми бляшками, очищает сосуды, воздействует на тромбы и разжижает кровь. Эти свойства очень важны для малоподвижного городского населения, практически поголовно страдающего от проблем с сосудами и сердцем. Следующий эффект от употребления этого сорта чая состоит в очистке организма, причем этот эффект был клинически доказан европейскими учёными. Известно, что употребление напитка приводит к выведению токсинов, избавлению от шлаков, нормализации обмена веществ, а также способствует перевариванию вредной и жирной пищи. Именно поэтому его рекомендуют пить людям с избыточным весом, а также в случае отравления или похмельного синдрома.

Еще пуэр регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Этим свойством он обладает благодаря своим спазмолитическим и абсорбентным свойствам. Кроме того, он способствует правильной работе кишечника. Вследствие его способа изготовления и выдержки, сорт пуэр оказывается химически щелочным, за счёт чего он не провоцирует желудок и полезен при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалительных процессах. Но есть определенные нюансы. Обязательной рекомендацией является его употребление в тёплом, а не в горячем виде. Чай пуэр оказывает общеукрепляющее влияние на организм в целом: в напитке содержится большое количество веществ и ферментов, которые существенно снижают риск развития онкологических заболеваний и вирусных инфекций, а также улучшают цвет и структуру кожи, оказывая омолаживающее действие. Принимая заваренный пуэр, необходимо четко осознавать, что, несмотря на все обилие полезных свойств, этот чай настоятельно рекомендуется к приему исключительно после еды, поскольку может оказать негативное воздействие на свободный от пищи желудок.

Сохранить целебные свойства чаю может помочь правильное заваривание. Чтобы заварить чай пуэр правильно, необходимо залить заварку только что закипевшей водой и, по прошествии нескольких секунд, слить. Эта процедура производится для удаления посторонних запахов и примесей, которые могли попасть в чай при хранении и транспортировке. Затем очищенный чай заливается кипятком повторно и заваривается не менее минуты. Заваривать чай желательно мягкой очищенной водой, для того, чтобы его вкус раскрылся полностью.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Крюшон с ананасами
Предлагаем вашему вниманию рецепт крюшона с ананасами. Мы скажем в нескольких словах, какой получается напиток – праздничный, вкусный, ароматный и пьяный. На приготовление у вас уйдет всего лишь тридцать минут. Но, это...
Популярные рецепты армянской кухни дома
Основа армянских блюд – это мясо и овощи. Причем мясо – это обычно баранина или говядина. Используется большое количество специй и соли. Это обусловлено климатическими условиями: если бы армяне не добавляли столько...
Творожный напиток
Творог невероятно полезен, он содержит в себе большое количество минеральных веществ, что положительно сказывается на построении тканей и костеобразовании. Творог просто необходим детям, беременным женщинам и кормящим...
Клубнично-яблочный кисель
Часто ли мы готовим кисель – это очень простое, но сытное, полезное и питательное блюдо. Конечно, компот и сок тоже вкусны и полезны, но кисель – нечто особенное. Кисели на Руси считались национальным блюдом. В...
Квас в домашних условиях
С приходом жары так хочется попить чего-нибудь с газиками, сладенького и вкусного. Чтобы не тратить деньги и не глотать разную магазинную химию, предлагаю вам 5 рецептов приготовления кваса в домашних условиях....
Лимонад с мятой
Лучший способ утолить жажду и побаловать себя в солнечный день – выпить настоящий домашний лимонад. Свежая мята придаст напитку особую изюминку....
Наливка из вишни на спирту
Вишневка (именно так в народе именуют наливку из вишни) - один из самых любимых всеми алкогольных напитков. Насыщенный вкус и аромат, красивый цвет - вот три составляющих этого замечательно напитка. Приготовление...
Мартини: с чем лучше сочетать
Многие люди предпочитают слабоалкогольные изысканные напитки, лучшим из которых по праву считается мартини. Он представлен в нескольких видах, например, Rosso, Bianco, Extra dry, Rose и Bitter, поэтому любой человек...
Самые популярные мифы о зеленом кофе
В России этот продукт известен не так хорошо, как в других странах мира, поэтому все разговоры о достоинствах или недостатках этих экзотических зерен больше походят на слухи. Пришла пора рассказать о самых популярных...
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930