Овощная диета для похудения позволит не только сбросить лишний вес, но и кардинально оздоровить свой организм.
Овощная диета для похудения является одной из самых приятных и полезных. Почти всегда врачи-диетологи советуют своим пациентам увеличить долю сырых овощей в рационе питания. Так можно снизить калорийность еды, а также обогатить свой организм ключевыми витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление овощей помогает справляться с такими заболеваниям и состояниями, как ожирение, атеросклероз, опухолевые заболевания и многими другими.
В чем преимущества овощной диеты
В отличие от других диет, овощная не является стрессовой для организма. При переходе на овощной рацион вы не ограничиваете себя ключевыми питательными и биологически активными веществами. Овощи – это кладезь витаминов и минералов, а также клетчатки – компонента, необходимого для хорошего пищеварения.
Еще одни преимуществом овощной диеты является ее доступность. Большинство овощей (особенно выращенных в нашей стране) продаются по доступной цене, и вы сможете без проблем обеспечить себе разнообразное меню.
Чем наполнять холодильник
Какие же овощи лучше всего подойдут для овощной диеты? Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтения тем овощам, которые выращиваются в местности вашего проживания. Ферментативная система нашего пищеварительного аппарата лучше всего справляется именно с овощами и фруктами, которые произрастают на нашей территории.
Для похудения и оздоровления можно использовать почти все знакомые вам овощи: кабачки, капусту, огурцы, помидоры, стручковую фасоль, тыкву, лук, салат, редиску, репу, морковь, свеклу и другие. Здесь все зависит от ваших предпочтений. При этом помните, что питание должно быть как можно более разнообразным.
Для приготовления пищи старайтесь использовать как можно более свежие овощи. Прекрасно, если у вас есть дачный участок, где вы можете брать плоды прямо с грядки. На рынках же покупайте только те овощи, которые были выращены в естественных условиях, без применения химикатов.
Не забываем считать калории
Несмотря на низкую калорийность овощей, все же, не забывайте считать калории. Некоторые из овощей могут быть очень калорийными, особенно если их жарить на растительном масле. Калорийность подсолнечного и оливкового масел более 900 ккал на 100 г! Поэтому жарение в несколько раз увеличивает калорийность. Обязательно учитывайте этот момент.
Самыми некалорийными овощами считаются кабачки, белокочанная капуста, огурцы, тыква, помидоры, листья салата, сладкий перец.
Как готовить овощи
Большинство из нас полагает, что овощные блюда не бывают вкусными. Никакие салаты или овощные рагу не идут ни в какое сравнение с хорошо прожаренным куском жирного мяса. На самом деле, проблема в наших пищевых привычках. Действительно, первое время довольствоваться овощными блюдами будет сложно. Вкусовые рецепторы, которые привыкли к жирной и рафинированной пище, очень сложно переходят на овощи. Однако постепенная замена полуфабрикатов и сладостей на овощи постепенно вернет рецепторы к первоначальному состоянию.
Имейте в виду, что овощная диета не предусматривает каких-либо строгих запретов или ограничений касательно способа приготовления блюд. Вы можете есть как сырые овощи, так и тушеные, вареные и даже жареные (немного!) блюда. При этом предпочтение стоит отдавать различным салатам. Лучше всего заправлять салаты миксом из оливкового масла и лимонного сока. От майонеза и прочих готовых соусов лучше отказаться, поскольку они высококалорийны.
Для составления более разнообразного меню нужно чередовать способы приготовления блюд. К примеру, на завтрак вы можете съесть легкий салат; в обед можно съесть запеченные овощи с соленьями; поужинать можно овощным супом или салатом из вареных и маринованных овощей.