Добавить свою статью на сайт

Детский планшет: всегда в деле

8-07-2014, 17:16
1494
Категория: Детки

Детский планшет: всегда в делеИ в этом нам помогает детский компьютерный планшет, при правильном распределении времени и внимании родителей – надежный помощник.
Еще совсем недавно сотовый телефон считался предметом роскоши. А сегодня мы привычно засовываем в рюкзачок пятилетки-детсадовца яркий пластиковый аппарат с кнопками срочного вызова. Спокойнее работается, когда знаешь, что кроха всегда может с тобой связаться.
Так постепенно входит в обиход очередное техническое новшество – компьютерный планшет. Из модной дорогостоящей игрушки, от которой ее обладатели не могли оторвать восторженных, а остальные – завистливых глаз, он стал тем, чем и должен был: удобным бытовым приспособлением. Сегодня детский планшет – это комбинированное устройство с возможностями средства связи, детской книжки и настольной игры, не больше, но и не меньше.

«Телефонное воспитание»
Вспомним свое детство: мамины звонки с работы с вопросом, все ли у ребенка в порядке и чем он там занимается. Насколько правдивым был наш ответ в трубку: «Все хорошо!», не будем уточнять.
Сегодня вопрос удаленного присмотра за малышом решается с помощью скайпа. И это первая польза детского планшета.
Папа всегда может поболтать с наследником, обменявшись с ним забавными рожицами, например, в обеденное время, даже если он – директор банка или водитель-дальнобойщик.
Далеко живущая бабушка имеет возможность каждый вечер рассказывать внуку любимую сказку. Причем малыш сможет сам набрать ее номер.

Этот вредный Интернет
Скайп невозможен без Интернета, а на его просторы детей выпускать без присмотра нельзя. Этот вопрос решается при помощи функции родительского контроля. Сегодня существуют разные ее варианты: временные, тематические и смешанные.
Существуют бесплатные сервисы, позволяющие не только блокировать весь нежелательный контент, не давая ребенку возможности самостоятельно его включить, но и направить его деятельность в нужное образовательное русло, предоставляя при этом детям определенную свободу действий. Пока ребенок «сидит» в планшете, родители могут получать всю статистику и отчет о том, чем занимается их чадо.
Однако не стоит ограничивать интернет-возможности малыша только детскими развлекательными ресурсами. Научные сериалы и фильмы о жизни животных, которые вам покажутся сложными, у крохи могут пойти «на ура», причем независимо от языка озвучивания. Оставьте и каналы с классической музыкой, даже если в вашем доме звучат преимущественно «жизненные» произведения современных исполнителей: терапевтический эффект от непривычной для вас музыки никто не отменял, а дети чувствуют его особенно тонко.

«Раскраски» без вреда
Мы хорошо знаем, что деревья – медленно возобновляемый ресурс, и переводить зеленую красоту на одноразовые детские раскраски, которые в свое время огромными стопками лежали в наших детских, слишком расточительно.
Экран планшета в качестве раскраски кажется нам выгоднее и по другим причинам. Так, на планшете ребенок рисует не совсем один, с ним взаимодействует компьютер. И здесь нас подстерегает неожиданная опасность.
Что слышит от вас юный художник, когда пользуется привычными способами и материалами для рисования? «Не пачкай стол краской, не разбрасывай карандаши, не пачкай обивку дивана фломастерами! Ты так неаккуратно раскрасил, вышел за линии и цвета выбрал неправильные, художник из тебя никакой».
А ведь для развития мелкой моторики малышу необходимо уметь пользоваться кисточкой, карандашом, линейкой. Причем это должно быть интересно, а не по обязанности. И интересно в первую очередь вам – рисовать, чертить, писать иероглифы мягкой тушью на рисовой бумаге или шуршать пастельным мелком на шероховатой тонированной. Это не малыш «должен уметь, а сам все в планшете сидит», это вы «должны» – показать, что и то, и другое занятие доставляют разное по форме, но одинаковое по сути наслаждение творчеством. Хотя, конечно, в ваше отсутствие планшет все-таки безопаснее: кроха точно не обольется, красок не наестся и т.д.

Пазлы без утрат
Складывание мозаик разной сложности – популярное интеллектуально-эстетическое развлечение вот уже несколько столетий. Но пока малыш не освоил многотысячные композиции, ему вполне подойдет электронная версия.
Здесь детали не теряются, а вариантов различных картинок одного уровня сложности столько, сколько ни в одну детскую не влезет, будь они в привычных картонных коробках. Да и теряются детали от картонных пазлов чаще, чем малыш успевает с ними наиграться. Таким образом, не только пазлы, но и большинство настольных игр, привычно пылящихся на полках, планшет заменит с успехом. Причем в них у малыша всегда есть хотя бы один партнер – сам планшет. Но для постоянного общения его явно не достаточно, стоит и вам присоединиться к их теплой компании.
Добавьте сюда шахматы и шашки, для полноценной партии в которые у нас не всегда достаточно времени. Пусть малыш повышает мастерство, чтобы вечером сразиться с вами уже не за электронной доской. Впрочем, можно и на ней, главное, что вместе.

Обучение
Решать скучные для нас математические примеры, обучаться чтению под звучание голоса диктора и высвечивание слов на экране – и все это без нашего порой высокомерно-снисходительного, а порой и пренебрежительно-неуважительного и даже крикливо-оскорбительного отношения – вполне возможно. Эти простейшие, рассчитанные на самостоятельное методическое приобретение навыков операции гораздо безопаснее осваивать на планшете, причем для психики сразу всех членов семьи.
Однако и здесь без вашего участия не обойтись – необходимо не только подобрать ребенку качественные образовательные игры, но и самому время от времени принимать в них участие. Иначе малыш вряд ли оценит удовольствие от приобретения знаний.

Как выбирать будем?
У вашего крохи в коробке с игрушками валяется с десяток игрушечных сотовых телефонов – розовых, желтых, с разными звонками и картинками. Но ручки он тянет к вашему, простому, черному, но – настоящему. Возможно, он не так глуп, как принято думать о детях.
Планшет – прежде всего высокотехнологичное многофункциональное устройство. Вы платите за это, а не за крупные кнопки и умильные рожицы на корпусе. Потому именно технические характеристики и безопасность требуется проверять при покупке прежде всего. Взяв планшет, посмотрите на экран под разными углами, проверьте на блики (подойдите поближе к окну), запустите какую-нибудь игру с красивой графикой, желательно с двигающимися персонажами, и попробуйте поиграть сами. Обратите внимание также на ряд следующих параметров.
– Мощность процессора. Если ничего не тормозит – хорошо. Если чувствуете, что есть небольшое рассогласование между вашим действием и откликом игры, – откладывайте гаджет в сторону. Учитывайте, что вы установите на него дополнительно множество «полезных» приложений, которые, кстати, могут работать в скрытом режиме. А с новыми «навороченными» играми ситуация будет еще плачевней.
– Разрешение и углы обзора. Дети частенько играют, сидя или лежа, поэтому большие углы обзора – обязательное условие для планшета. IPS-матрица обладает ими. Стоит ориентироваться на устройство с таким типом экрана. Разрешение так же важно: лучше всего HD-дисплей (1280 х 720 точек).
– Отзыв экрана порой заставляет злиться даже родителей. Приходится нажимать несколько раз на нужный элемент, а «перетаскивание» частей пазла превращается в тренировку упорства. Очевидно, что ребенок, встретившись с такими проблемами, быстро охладеет к гаджету.
– Надежность стекла, которое будет оберегать дисплей от царапин, потертостей, трещин. Лидер в этой области – Gorilla Glass. Чем выше цифра после названия, тем лучше защита.
– Наличие модуля 3G или Wi-Fi, слот для карт microSD, разъемы mini-USB, USB, HDMI, наушники.
– Меньше, чем 1 Гб оперативной памяти, вам не обойтись.
– Чем больше емкость аккумулятора, тем лучше. Экран у этого класса устройств большой, производительность высокая, значит, разряжаться планшет будет быстро. Оптимальные показатели автономной работы – 5-6 часов, не меньше 4000 мАч.
– Корпус может быть ярким, но непременно прочным.
– Функции родительского контроля обязательны.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Начальная школа: безопасность и любопытство
Кто-то из детей приходит в I класс ради ожидания новых, интересных событий, кто-то потому, что Дети в этом возрасте ещё не осознают, что нужно учиться, так это им пригодится в дальнейшем. Однако в точности I-е годы...
Омлет с овощами за 5 минут. Вкусный полезный завтрак для детей и фитоняш
Для омлета на двоих (с ребенком, мужу навряд ли хватит такой порции), вам потребуется: 3 куриных яйца стакан молока (180-200 мл) 100-150 грамм готовых замороженных овощей (смесь брокколи, цветной и брюссельской...
Как повысить фертильность? Советы женщинам. Часть 1
Перестаньте зацикливаться на своей фигуре, если вы хотите в ближайшее время забеременеть - наш организм зачастую понимает нас слишком буквально: хочешь быть худой и накаченной - будь ей, а беременеть сейчас не время....
Стоит ли постоянно целовать своего ребенка?
Вспомните себя, когда вы только начинали отношения со своим мужем или бой-френдом, как часто вы целовались и обнимались? И как от этого сладко замирало сердце и становилось светло и радостно на душе? Примерно то же...
Характер ребенка в зависимости от его порядка появления в семье.
Старший ребенок. Лидер и своеобразный «тренажер и полигон для испытаний». Первенец у своих родителей и навсегда им останется, независимо от того, сколько еще братьев или сестер у него будет. Одним словом – лидер. Это...
Мальчики и девочки. Стереотипы воспитания
Верны ли распространенные представления об отличиях в психологических особенностях мальчиков и девочек? Французские психологи составили тест, который поможет вам проверить, насколько ваши представления о различиях...
Детская и подростковая депрессия – как бороться?
Депрессия: привычка к боли Начнем с того, что с детства у нас разные реакции на стрессовые ситуации, потому что разный болевой порог. То, что одного будет мелкой неприятностью, для другого – тяжелейшей фрустрацией....
Как бороться с детскими капризами?
Многие родители готовы полжизни отдать за то, чтобы их ребёнок перестал мотать нервы бесконечными капризами. Детские психологи утверждают, что дети не рождаются капризными – такую черту характера им прививают сами...
Фруктовый салат. Готовим десерт, закуску и детский полдник за 5 минут
Фруктовый салат - отличная закуска, десерт или детский полдник. Вам понадобятся ( на 3 порции):...
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031