Добавить свою статью на сайт

Кисель. Как его варить и с чем вкуснее всего есть?

22-03-2014, 11:58
708
Категория: Рецепты / Напитки

Кисель. Как его варить и с чем вкуснее всего есть? Обожаю кисели! С самого детства. Пристрастие это осталось и сейчас. Поэтому поделюсь тем, как я варю кисели на основе обычного картофельного крахмала.

Кисели бывают разные прежде всего по густоте. Её определяет соотношение жидкости и крахмала при приготовлении. Я использую следующие соотношения:
– для жидкого киселя – на 1 литр жидкости 3 столовые ложки крахмала;

– для киселя средней густоты – на 1 литр жидкости 4 столовые ложки крахмала;

– для густого киселя-мусса – на 1 литр жидкости 5 столовых ложек крахмала.

Чтобы сварить обычный традиционный кисель, нужно разогреть и довести до кипения жидкость и влить в неё, непрерывно помешивая, нужное количество крахмала, разведенного в холодной воде. Довести всю смесь до кипения и снять с огня. В конце важно посыпать кисель сверху небольшим слоем сахара. Тогда на нем не образуется пенка! Хотя она – тоже вкусный остаток киселя.

Но главное в приготовлении киселя всё же в том, что взять за его основу, какую жидкость? Я использую для основы всё, что бывает под рукой. Самым традиционным вариантом является варенье. Любое – кислое или сладкое. Если вы делаете морс из варенья для основы киселя, то очень важно жидкость потом подсластить. Попробуйте жидкость-основу на вкус. Она должна быть немного слаще, чем ваш ожидаемый кисель, так как крахмал гасит сладость продукта.

Первые кисели, которые я варила, были очень пресными именно по этой причине. Притом морс из варенья можно потом отцедить и заварить крахмалом. А можно (и я чаще всего делаю именно так) не отцеживать ягоды варенья из жидкости. Тогда они тоже будут попадаться в киселе, что придает пикантный вкус напитку. В этом случае кисель лучше варить по консистенции средним или густым.

Следующее замечательное блюдо – это кисельный сладкий суп. Он готовится очень просто.

Вам необходимо сварить компот из сухофруктов с сахаром. Потом, не вынимая сухофруктов, заварить жидкость крахмалом в пропорции для средней густоты киселя. Получится прекрасный суп! Мне он очень нравился в детстве, и сейчас тоже люблю побаловать себя.

Ещё один рецепт – молочный кисель. Варится он, как обычный густой кисель. За основу берётся молоко, прокипячённое с сахаром. Сверху такой кисель посыпается корицей, и есть его лучше ложкой. Просто объедение!

Ну, и напоследок – парочку сложных рецептов с киселём. Помните, как говорилось в сказке: «молочные реки, кисельные берега»? Это не случайно. Молоко и молочные продукты с киселём – просто сладкая парочка.

Молочно-кисельный суп. Сварите густой кисель с основой из ягод (брусника, клюква, черника, малина) или фруктов (яблоки, груши, персики, сливы) с сахаром. Лучше ягоды не отцеживать. Выложить остывший кисель на дно глубокой тарелки и залить холодным молоком. Едят такой суп, зачерпывая кисель со дна тарелки вместе с молоком. Очень вкусно!

Десерт творожно-кисельный. Это блюдо я позаимствовала из латышской кухни. В Латвии его можно отведать в каждом кафе. Вот привезла рецепт домой и тоже с удовольствием себе готовлю. Надеюсь, и вам понравится. В творог добавляете сахар и сметану. При этом смотрите, чтобы творог сохранил свою густую консистенцию. Варится средней густоты кисель из ягод или фруктов (лучше красного цвета – получается красивое сочетание белого творога и красного киселя). Приготовленный творог кладётся на дно пиалы, а сверху заливается киселём. Всё это ставится в холодильник на пару часов. Десерт готов!

Приятного всем аппетита!


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Квас в домашних условиях
С приходом жары так хочется попить чего-нибудь с газиками, сладенького и вкусного. Чтобы не тратить деньги и не глотать разную магазинную химию, предлагаю вам 5 рецептов приготовления кваса в домашних условиях....
Творожный напиток
Творог невероятно полезен, он содержит в себе большое количество минеральных веществ, что положительно сказывается на построении тканей и костеобразовании. Творог просто необходим детям, беременным женщинам и кормящим...
Клубнично-яблочный кисель
Часто ли мы готовим кисель – это очень простое, но сытное, полезное и питательное блюдо. Конечно, компот и сок тоже вкусны и полезны, но кисель – нечто особенное. Кисели на Руси считались национальным блюдом. В...
Лимонад с мятой
Лучший способ утолить жажду и побаловать себя в солнечный день – выпить настоящий домашний лимонад. Свежая мята придаст напитку особую изюминку....
10 советов, как сварить вкусный кофе
1. Чистая вода Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток =) Не поленитесь, сходите на родник или на крайняк...
Самые популярные мифы о зеленом кофе
В России этот продукт известен не так хорошо, как в других странах мира, поэтому все разговоры о достоинствах или недостатках этих экзотических зерен больше походят на слухи. Пришла пора рассказать о самых популярных...
Кисель. Как его варить и с чем вкуснее всего есть?
Обожаю кисели! С самого детства. Пристрастие это осталось и сейчас. Поэтому поделюсь тем, как я варю кисели на основе обычного картофельного крахмала. Кисели бывают разные прежде всего по густоте. Её определяет...
Клубнично-банановый коктейль
Очень вкусный, легкий, освежающий коктейль, идеально подходит на завтрак, а в жаркую погоду можно вместо обеда или ужина....
Популярные рецепты армянской кухни дома
Основа армянских блюд – это мясо и овощи. Причем мясо – это обычно баранина или говядина. Используется большое количество специй и соли. Это обусловлено климатическими условиями: если бы армяне не добавляли столько...
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930