Добавить свою статью на сайт

Дрессировка аппетита

27-01-2014, 19:53
1018

Дрессировка аппетитаКогда человек обнаруживает у себя проявления избыточного веса, то всегда старается отыскать причины его появления. Он старается вести более активный образ жизни, заниматься спортом, начинает пересматривать и анализировать рацион своего питания.

Очень часто в яростной борьбе за стройность фигуры для женщины врагом номер один становится ее повышенный аппетит. Именно его она винит во всех бедах и неприятностях. Еще совсем недавно женщина чувствовала себя прекрасно, даже, несмотря на наличие пикантной полноты своей фигуры. Ее ножки не знали усталости и, поднимаясь к себе домой на четвертый этаж, она даже не представляла себе, что такое одышка и как она проявляется. А теперь одышка появляется значительно чаще при незначительной нагрузке.

Так в чем же причина таких недомоганий?

По авторитетным мнениям опытных докторов причина кроется в наличии лишнего веса тела или ожирении. В традиционной медицине ожирение относится к заболеваниям, которые необходимо лечить в обязательном порядке. Все дело в том, что жировая ткань, расположена не только под кожей, она обволакивает собой другие важные внутренние органы. Этим самым затрудняется правильное их функционирование и даже всего организма человека в целом. Многочисленные клинические исследования и эксперименты в последнее время подтверждают, что у человека, имеющего лишний вес тела очень часто возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертонии. Поэтому будет очень актуальным снижение массы тела на 10–15%, это позволит уменьшить вероятность возникновения таких грозных заболеваний.
Многие люди пытаются обхитрить свой организм, это позволяет уменьшить повышенный аппетит и заставить себя употреблять в пищу только то, что ему необходимо и в строго определенных количествах.

В основе появления ожирения различной степени лежит нарушение метаболических процессов организма, то есть возникают ситуации, при которых все процессы жирообразования из поступающих питательных веществ преобладают над процессами их распада.
Очень часто люди набирают лишний вес тела, когда употребляют калорий намного больше, чем расходуют.

Если люди будут правильно осведомлены о причинах появления избыточного веса, с ними намного легче будет бороться. Вполне вероятно, что виновником всех бед будет работа человека, во время которой им приходится большинство времени проводить сидя за столом или у экрана монитора, приобретение автомобиля, что влечет за собой ограничение пеших прогулок, также не последнюю роль будет играть вредная привычка переедания перед ночным сном.
Если люди умеренны в употреблении пищи и ведут активный образ жизни, а избыточный вес продолжает нарастать, то стоит обратиться за квалифицированной помощью к специалисту-диетологу или эндокринологу.

Дело в том, что немногим знакомо такое выражение как «вторичное ожирение». Лишняя калорийность употребляемой пищи не имеет к этому никакого отношения. Настоящая причина кроется в возникновении эндокринных заболеваний. При объективной необходимости врач-эндокринолог должен направить человека на дополнительную диагностику, которая поможет правильно оценить работу гормонов.
Несмотря на многочисленные мнения большинства людей, борьба с ожирением никогда не может ограничиваться только одной диетой.

Это значит, что борьба и избыточным весом включает в себя весь комплекс мероприятий, такие как изменение образа жизни, правильно сбалансирование питания, его режим, чередование физических нагрузок, соблюдение режима сна и отдыха, борьба со стрессами нервными ситуациями.

С самого начала приготовьтесь к тому, что избавление от лишнего веса тела очень кропотливый и довольно долгий процесс. Самым главным в этой ситуации будет постепенное полное изменение своих привычек. В первую очередь запретите себе устраивать поздние ужины, перекусы на ходу или сидя у экрана телевизора или монитора компьютера. Если вас постоянно преследует чувство голода, то это свидетельствует о том, что в вашем организме произошел сбой механизма сытости, который закладывается на генетическом уровне во время рождения.

Для восстановления такой функции следует соблюдать следующие советы и рекомендации:

Необходимо употреблять пищу только в определенные часы. Небольшие порции еды через сравнительно короткие промежутки времени способны насытить организм человека намного больше и качественнее, чем большие, создающие ощущение тяжести в эпигастральной области.

Отдавайте свое предпочтение употреблению теплых блюд, так как именно теплая еда приносит организму приятное чувство сытости.

Старайтесь употреблять пищу медленно, не стоит глотать пищу ранее, чем, сделав около 30–35 жевательных движений. Это приведет к полноценному перевариванию и усвоению пищи, что избавит кишечник от метеоризма и тяжести.

Никогда не организуйте перекусы на ходу, так как употребляемая в спешке еда очень плохо переваривается и засоряет организм.

Во время каждого приема пищи не занимайтесь другими делами, сосредоточьтесь только на приеме пищи. Именно это даст вам возможность следить за своими ощущениями и не упустить момент, когда уже необходимо остановиться.

Постарайтесь подниматься из-за обеденного стола с ощущение легкого голода, ведь полное насыщение приходит только через 15–20 минут после еды.

Для большего стимулирования процесса наблюдения за количеством употребляемой пищи чаще примеряйте свою юбку или брюки, которые в недавнем прошлом сидели на вас идеально.

Перед каждым очередным приемом пищи съедайте одно свежее яблоко, используя этот метод, вы сможете утолить голод и не съесть большое количество основных блюд.

Блюда, которые содержат большое количество белка, способны лучше насытить организм, чем жиры и углеводы. Старайтесь включать в рацион питания вязкую пищу, так как она имеет способность наполнять желудок в два-три раза больше, чем другая пища. Любая жидкая каша может насытить организм, чем просто мюсли, залитые кипящей водой или горячим молоком.

По возможности садитесь за обеденный стол в одиночестве. Психологам удалось доказать, что меньше всего человек употребляет пищи, находясь в гордом одиночестве. И также то, что женская половина человечества при мужчинах старается употреблять более полезную пищу, и ту, которая содержит малое количество калорий.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Как перестать «заедать» стресс?
Ни для кого не секрет, что пищевая зависимость является весьма распространенной проблемой. По статистике аж 30% россиян «заедают» стресс. А это значит, что вы тянетесь к тарелке вовсе не в тот момент, когда захотели...
Диета по группе крови
Диета по группе крови («диета крови», «диета группа крови») — изобретение американских врачей-натурологов, утверждающих, что система питания должна зависеть от того, какая группа крови у человека — исходя из этого,...
Арбузная диета
Арбуз — это вкусный, сочный и полезный плод, который является отличным мочегонным средством. Арбузную диету, как и большинство строгих монодиет, не рекомендуется продолжать больше пяти дней. За это время вы основательно...
Молокочайная диета
Эффективная диета для быстрого снижения веса – диета на молокачае. Ее авторство принадлежит советской манекенщице, которая для сохранения своей фигуры в зрелом возрасте вспомнила старинный рецепт китайцев. Молокочайная...
О диетах. Общие размышления, выстраданные собственным опытом, опытом многочисленных знакомых и даже подтвержденные медицинской базой
Правило " не есть после 18" - это даже не диета; это абсолютная норма, такая же, как чистка зубов минимум 2 раза в день. Единственное исключение из этого правила: хронические заболевания органов пищеварительной системы,...
Американская диета «Ужин минус» — отличный способ сбросить вес
Америка – удивительная страна. Все знают, что главной проблемой американцев является ожирение. В связи с этим, появляются новые методы лечения этого заболевания, и большими темпами развивается диетология. Специалисты не...
Диета при беременности и после родов
Многие женщины, родившие ребенка, озабочены тем, как похудеть после родов. А для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно сначала разобраться и в диете во время беременности....
Диета Протасова
Диета Протасова (диета Кима Протасова) основана на сырых овощах и кисломолочных продуктах и направлена на снижение тяги к сладкому. Диета Протасова достаточно легко переносится, регулирует обмен веществ и хорошо очищает...
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДИЕТЫ
Какова бы ни была цель - стать стройнее на два размера или сбросить три-четыре килограмма – решение похудеть открывает для каждой из нас мир низкокалорийной еды, занятий спортом, весов, сантиметров и всевозможных диет....
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930