Добавить свою статью на сайт

Меню для первоклассника

2-09-2014, 22:23
999
Категория: Детки

Меню для первоклассникаМы есть то, что мы едим (Гиппократ)

Гиппократ был прав, а значит и нам, родителям, стоит обратить внимание на питание наших первоклассников. На ребенка просто наваливается огромная нагрузка с началом учебного года: куча новых знаний, адаптация в новом коллективе, ранний подъем, непривычный график, домашние задания. Словом, только успевай все запоминать!

Вот для того, чтобы маленький школьник все успевал и запоминал – стоит пересмотреть режим питания, откорректировать таким образом, чтобы ему было легче адаптироваться в новых условиях школьной жизни.

Пища для ума

Согласно рекомендациям диетолога первокласснику необходимо в сутки получать 0,8-1 мг витамина В1. Это замечательный витамин группы В, который также называется тиамин, способствует работе нашей нервной системы, сердцу и органов желудочно-кишечного тракта.

Витамином В1 богаты хлеб из муки грубого помола, каши, такие как гречневая, пшенная и овсяная, печень, орехи и пивные дрожжи. Также, им богаты зеленый горошек, цветная капуста и картофель. Если говорить о продуктах животного происхождения, то это свинина и телятина. Кстати, телячьи или же говяжьи мозги помимо тиамина еще богаты фолиевой кислотой, лецитином, а также другими витаминами группы В. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион школьников блюда из мозгов два раза в месяц.

Пища для памяти

Речь пойдет о холине или же витамине В4. Именно благодаря своему умению благотворно влиять на нашу память так ценится холин. В частности, это касается тех участков мозга, которые отвечают за запись и хранение информации, а также за кратковременную память.

Соя, творог нежирных сортов, печенка, треска, горох, овсянка, а также рис – вот они источники этого жизненно важного витамина. Однако, лидером по содержанию холина является куриное яйцо. Один яичный желток содержит в себе 500 мг витамина В4, это примерно столько же, сколько в 100 граммах печенки и больше в 2,5 раза, чем в 100 г мяса птицы.

Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в холине, ребенку достаточно следующих продуктов в день:
- одно яйцо либо же бутерброд из печеночного паштета;
- мясо в обед (бифштекс, антрекот, котлета, отбивная);
- 100 г творога после уроков или же на ужин.

Разумеется, что блюда можно менять местами, чередовать. Главное - обеспечить суточную дозу витамина.

Чтобы в памяти не было дыр

Думаю, что у каждого из вас в школьном детстве бывали такие моменты, когда во время написания контрольной работы или отвечая устно у доски, вы вдруг понимали, что ответ на вопрос куда-то испарился. Вроде бы накануне учили, а сейчас не помните. А, может, бывало и так, что учишь-учишь, а запомнить не можешь? Одной из причин такой «дырявости» памяти диетологи называют недостаток цинка.

Очень сложно первокласснику удержать в своей голове большой объем информации, достаточно волнительно отвечать задание у школьной доски перед всем классом. И все это объясняется способностью памяти оперативно выдавать правильные решения, а также хранить информацию. Вот такое свойство памяти, как способность быстро и точно вспомнить нужный материал, называется оперативной памятью. А умение хранить «в голове» длительно необходимую информацию – долговременная память. И важность таких возможностей нашего головного мозга просто невозможно переоценить. Чтобы мозг имел возможность выполнять такие функции – обеспечьте его необходимым количеством цинка.

Присмотритесь к своему ребенку, понаблюдайте за ним: если ему сложно сразу, по вашей просьбе вспомнить, что было вчера или же на прошлой неделе, а также, что произошло сегодня в школе: как быстро и легко он вспоминает события?

Чтобы цинк полностью усваивался в организме – нужны продукты животного происхождения. Мясо кролика, постная говядина, птица и твердые сыры. Жители моря, такие как крабы и креветки, также богаты, помимо других, не менее ценных и важных витаминов, а также микроэлементов, цинком. Если ваш ребенок не аллергик – включите их в рацион. Также, если «соединить» цинк с витамином В6, медью, то можно получить отличный союз из витаминов и минералов, который послужит укреплению долговременной памяти. Например, если вы приготовите паштет из печенки или гуляш.

Печеночный гуляш

Нам необходима куриная или говяжья печенка – 200 грамм, луковица, 2-3 средних помидора, немного томатной пасты, сливочное масло, на котором мы будем тушить гуляш, 1 чайную ложку муки, соль и зелень по вкусу (мы, например, готовим без зелени, но с приправами в виде смеси перцев: красный, белый, черный).

С печенки снимаем все пленочки, нарезаем небольшими порционными кусочками, посыпаем мукой и обжариваем на сливочном масле, с добавлением нашинкованного лука. Затем добавляем томатную пасту, соль, специи (если вы их используете). На каждом помидоре делаем крестообразный надрез с одной стороны, обдаем кипятком, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу, мякоть мелко нарезаем и добавляем к печенке. Тушим 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Все, гуляш готов.

Витамин настроения

Витамин В6 или пиридоксин, также оказывает влияние на настроение малыша. Будучи расстроенным, сложно усваивать новый материал. А если добавить к этому «дыры» в памяти, упадок сил, рассеянность и угнетенное настроение – на лицо недостаток в организме витамина В1 (тиамин), о котором мы уже выше говорили, как об источнике пищи для ума. На фоне таких симптомов вполне могут присоединиться и запор, и головные боли, а также плохой аппетит. Если в рационе вашего ребенка сладкие булочки, кондитерские изделия, белый хлеб частые гости, то в таком случае организм будет испытывать дополнительную потребность в витамине В1. Зерновой хлеб, отруби, овсяная, ячневая, перловая и гречневые крупы – источники тиамина, столь необходимого первокласснику.

Справедливости ради стоит заметить, что и о других витаминах не нужно забывать. Фолиевая кислота (основной ее источник - листовая зелень), а также витамин С (ягоды, фрукты) также полезны и необходимы в рационе первоклассника. Киви, апельсины, шпинат, зеленый лук, шиповник, субпродукты (печенка, почки, мозги), яйца, твердый сыр – это неполный список продуктов, которые стоит включить в рацион школьника.

Обратите внимание: витамин В6 теряет треть своих важных качеств при термической обработке, поэтому в рацион должны входить продукты, богатые пиридоксином, но при этом не нуждающиеся в термической обработке. Шпинат, авокадо или же брюссельская капуста, которую не нужно долго готовить – отлично дополнят рацион в необходимом витамине.

Орехи тоже нужны

Фосфор, который содержится в ядрышке миндального ореха, будет куда более полезен, чем в виде какао и шоколада. Тем более его в орешках больше. Миндаль и кешью богаты кальцием и магнием, а в миндале еще и витамины есть. И никотиновая кислота РР преобладает. Если взять во внимание кедровые орешки, то они помогают нашему головному мозгу работать быстро и оперативно. Суточная норма небольшая, но они должны быть в рационе ребенка регулярно. Их можно кушать просто так или добавить в салат, к мясу, овощам.

Утро начинается…

Утро школьника часто бывает стрессовым, особенно это чувствуется в начале учебного года или же после каникул, выходных. Достаточно лечь немного позже, а утром на пару минут позже встать – и все, начинаешь торопиться, нервничать. А ведь в спешке можно и сменную обувь забыть и форму для физкультуры. Приучайте своего первоклассника собирать портфель и проверять форму вечером, чтобы утром не бегать с «квадратными» глазами, не успевая нормально и спокойно позавтракать.
Режим, сборы накануне вечером – это поможет избежать утренней суматохи и спокойно позавтракать и пойти в школу. Вполне вероятно, что первое время вам придется контролировать сборы малыша, помогать ему, но это того стоит. Такая привычка останется с ребенком на всю жизнь и сбережет ему нервную систему, избавив от утреннего ежедневного стресса.

Школьным перекусам – да!

Даже если в вашей школе есть горячие обеды для первоклассников – все равно стоит положить с собой упаковку йогурта, сок, хлебцы или фрукты, а также питательные батончики с мюсли. Это будет очень кстати, в том случае, если ваш ребенок не успеет пообедать или не захочет есть то, что приготовили в столовой.

Самое главное, чтобы вы понимали, дорогие родители, что здоровое и правильное питание – это залог здоровья ребенка, а также его успешной учебы!


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Детская одежда. О Zara kids
Идеальная детская одежда - для каждого своя, на вкус и цвет товарищей нет. Но лично меня, как и ВСЕ мои знакомые молодые (и не только) мамочки убеждены: идеальная одежда для малыша - эта та, которая как можно больше...
О детских поликлиниках...
Лично для меня все государственные учреждения - это жуть и мрак, я боюсь туда ходить... Недавно вот пришлось в паспортный стол идти сдавать документы для загранпаспортов... Это, конечно, отдельная тема, но в целом: 100...
Уж нет ли соперника здесь?
Рождение братика или сестренки – одно из самых радостных и долгожданных событий. Но является ли оно таковым для старшего ребенка? Сможет ли он делиться игрушками и, прежде всего, любовью родителей с новым членом семьи?...
Если ребёнок заболел
Трудно представить хоть одного нормального родителя, который не стремился бы защитить своего ребёнка от любых неприятностей и болезней. Наверное, для любого родителя нет ничего более тревожного, чем недомогание...
Молочная манная каша на завтрак малышу.
Мы предлагаем вам рецепт манной каши, с детства знакомой, пожалуй, всем. Несмотря на то, что в СССР на ней выросло не одно поколение, сейчас педиатры ополчились на манку: в ней почти нет витаминов, микроэлементов, одни...
Что делать, если ребёнок боится темноты?
Многие родители встревожены, когда их ребёнок начинает бояться темноты. Боязнь темноты в детском возрасте – распространённое явление у детей в возрасте от трёх до семи лет. Поэтому ни в коем случае не следует считать...
ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНУЮ ДЕТСКУЮ ОБУВЬ
Красота и здоровье ножек наших деток непосредственно зависит от обуви, которую они носят. И вопрос о том, как не ошибиться с выбором ботиночек и туфелек (тем более что цена их нередко соизмерима с ценой на взрослую...
Омлет с овощами за 5 минут. Вкусный полезный завтрак для детей и фитоняш
Для омлета на двоих (с ребенком, мужу навряд ли хватит такой порции), вам потребуется: 3 куриных яйца стакан молока (180-200 мл) 100-150 грамм готовых замороженных овощей (смесь брокколи, цветной и брюссельской...
Учимся поощрять ребёнка
Слово “поощрение” нужно понимать, как стимул для стремления делать что-то и осваивать новое. Поощрение можно рассматривать, как награду за сделанное. Поэтому появляется желание сделать всё так же или ещё лучше. Когда...
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31