Добавить свою статью на сайт

Характер ребенка в зависимости от его порядка появления в семье.

5-04-2014, 16:09
736
Категория: Детки

Характер ребенка в зависимости от его порядка появления в семье.Старший ребенок. Лидер и своеобразный «тренажер и полигон для испытаний». Первенец у своих родителей и навсегда им останется, независимо от того, сколько еще братьев или сестер у него будет. Одним словом – лидер. Это гордое и одновременно ответственное звание. «Полигон», потому что родители впервые примеряют на себя роли отца и матери, создают и проверяют на ребенке собственную педагогическую систему. Быть объектом для испытаний нелегко, но ведь малыш пока этого не понимает, да и преимущества свои есть – отсутствие конкурентов, он единственный и неповторимый, любимый и желанный.

С появлением следующих детей, ребенок ощущает себя старшим среди них, он взрослее и ответственнее. Во взрослом возрасте у старшеньких часто проявляются способности лидера, определенное честолюбие и гиперответственность.

Старшие дети в будущем – это люди, способные все планировать и держать под контролем. Они реализовывают себя на должностях начальников и руководителей.

Ахиллесовой пятой старшеньких является их гиперпривязанность к своим родителям, они испытывают необходимость оставаться с ними как можно дольше. Именно поэтому, первенцы часто налаживают свою личную жизнь одними из последних среди остальных детей.

Средний ребенок. Очень интересное явление, встречающееся, к сожалению, очень не часто. Многодетные семьи в наше время – большая редкость. А средние детки самые лучшие дипломаты на свете! С первым словом они оттачивают мастерство переговоров, выполняя роль посредников в спорах старших и младших, и даже родителей. Именно их, подсылают, если нужно задобрить маму или папу. Из средних деток вырастают люди, обладающие легким характером и готовые к компромиссам. Они без труда смогут договориться с кем угодно и о чем угодно. Средние дети находят свою стезю в дипломатии, торговле, в любой сфере, где нужно налаживать отношения и договариваться.

Несколько омрачают столь радужную картину такие черты характера, как хитрость, являющуюся обратной стороной гибкости и некоторая двуличность. Эти черты усиливаются, если среднему ребенку не хватало родительской любви и внимания, которые они отдавали старшему – как взрослому и успешному, и младшим – как самым беспомощным.

Младший ребенок. Баловень. Как правило, ответственность за младших ложится на плечи старших детей. Поэтому, проблемы младшеньких – избалованность и эгоистичность, полное или частичное отсутствие самодисциплины. Младшему сложно принимать решения и отвечать за свои проступки, поскольку всегда рядом был и есть человек, готовый заботиться о нем.

Сильной стороной младших детей считается их беззаботность и свободомыслие, тяга и способности к творчеству. Вырастая в обстановке полной безопасности и опеки, у них есть возможность беззаботно экспериментировать, творить и придумывать что-то новое. Они находят себя в пробах пера, занимаясь писательством и сочинительством. Они художники, журналисты, путешественники и… авантюристы. Правда, из-за непрерывной опеки младший может взбунтоваться и планомерно разрушить собственную жизнь.

Единственный ребенок. И старший, и младший одновременно, поэтому может сочетать достоинства и недостатки и тех, и других. Обладает достаточно высокой самооценкой, поскольку полностью отсутствует конкуренция за любовь родителей со стороны других детей. Но поскольку в единственного ребенка родители вкладывают все свои чаяния и несбывшиеся надежды, часто страдает чрезмерной требовательностью и к себе, и к жизни.

Вопреки мифам о том, что единственные дети вырастают законченными эгоистами, «одиночки» не всегда соответствуют этим представлениям. Скорее, они просто не могут найти общий язык и подход к своим сверстникам. Из-за отсутствия братьев и сестер им не с кем было полноценно общаться, они с детства привыкают играть сами с собой. Чтобы не мешать другим, занимают себя тихими, спокойными играми, поэтому создают впечатление застенчивых и робких детей.

Близнецы. Уникальные дети. Рождение близнецов увеличивает родительские хлопоты в два, а то и три раза. Наблюдение за развитием и ростом двух или трех совершенно одинаковых детей, обеспечивает их повышенным вниманием. Последствия ощущений, что они не такие, как все, не всегда носят позитивный характер. Им очень трудно отделить собственный образ от образа своего двойника, поскольку любые неудачи и ошибки второго, они расценивают как свои собственные.

Будучи маленькими, часто путают свои отражения в зеркале, называя себя именем брата или сестры. У них практически нет индивидуальных желаний, все чего они хотят – они хотят вместе.

Неправильное воспитание может развить у близнецов повышенное самомнение и чрезмерную заносчивость. Наличие рядом своей зеркальной копии позволяет им не задумываться о том, чем бы привлечь к себе внимание. Обратная сторона этой проблемы – робость, т.к. постоянно присутствует ощущение, что с этим ребенком что-то не так. Родители должны использовать любую возможность, чтобы подчеркнуть и выделить индивидуальность каждого ребенка.

В первую очередь, нежелательно одевать их в одинаковые одежды, несмотря на то. что это вызывает умиление у окружающих. Родители должны находить время, чтобы уделить внимание не всем сразу, а каждому в отдельности, отмечая их успехи и достижения, разбирая ошибки и анализируя неудачи.

Нужно сказать, что основная масса близнецов прекрасно самоопределяются в жизни. Благодаря непростому, «близнецовскому» опыту, из них вырастают вдумчивые люди, им интересна человеческая натура не таких, как они людей. Поэтому и выбирают профессии связанные с психологией, медициной, часто выбирая не одинаковые специальности и поступая в разные учебные заведения. Это характеризует их как людей, осознавших свою индивидуальность и состоявшихся уникальных личностей.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Что делать, если ребёнок боится темноты?
Многие родители встревожены, когда их ребёнок начинает бояться темноты. Боязнь темноты в детском возрасте – распространённое явление у детей в возрасте от трёх до семи лет. Поэтому ни в коем случае не следует считать...
Растут ли от растишки
В наши дни реклама агрессивно обрушивается на потребителя, уверяя, что именно данный продукт является панацеей. К «Растишке» даже семена цветов прилагают… Но… Растишка как бы изначально считается йогуртом. Только вот...
Семейные конфликты и дети
В любых семьях иногда складываются ситуации, когда навалившиеся проблемы вносят разлад в отношения между супругами, детьми и родственниками. Особенно часто это происходит на фоне нестабильной экономической ситуации в...
Что самое ценное вы можете дать своему ребенку?
В современном мире родители очень часто "крутятся как белки в колесе", пытаясь заработать достаточно денег для того, чтобы осчастливить своих детей. Но сколько это – "достаточно"? И сделает ли это детей счастливыми? ...
Детский сон. Секреты: пеленки и не только
Один из наиболее важных факторов в жизни ребенка возрастом до 12 месяцев — здоровый детский сон. Ребенок не просто спит, он восстанавливает растраченную за целый день энергию и усваивает полученную информацию, ...
Как правильно выбрать детскую обувь?
Во-первых, обратите внимание на материал, из которого изготовлена обувь. Она должна иметь вентиляцию, чтоб ножка ребенка не потела; выбирайте легкие дышащие ткани....
Если ребёнок заболел
Трудно представить хоть одного нормального родителя, который не стремился бы защитить своего ребёнка от любых неприятностей и болезней. Наверное, для любого родителя нет ничего более тревожного, чем недомогание...
Работа на дому и воспитание детей. Чем занять ребёнка, если нет возможности отдать его в садик
Наверняка, каждой маме знакомо ощущение, когда практически разрываешься надвое между малышом и домашней работой. Дома существует масса неотложных дел в то время, когда ребёнок настойчиво требует внимания, как быть в...
Фруктовый салат. Готовим десерт, закуску и детский полдник за 5 минут
Фруктовый салат - отличная закуска, десерт или детский полдник. Вам понадобятся ( на 3 порции):...
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031