Добавить свою статью на сайт

Характер ребенка в зависимости от его порядка появления в семье.

5-04-2014, 16:09
1140
Категория: Детки

Характер ребенка в зависимости от его порядка появления в семье.Старший ребенок. Лидер и своеобразный «тренажер и полигон для испытаний». Первенец у своих родителей и навсегда им останется, независимо от того, сколько еще братьев или сестер у него будет. Одним словом – лидер. Это гордое и одновременно ответственное звание. «Полигон», потому что родители впервые примеряют на себя роли отца и матери, создают и проверяют на ребенке собственную педагогическую систему. Быть объектом для испытаний нелегко, но ведь малыш пока этого не понимает, да и преимущества свои есть – отсутствие конкурентов, он единственный и неповторимый, любимый и желанный.

С появлением следующих детей, ребенок ощущает себя старшим среди них, он взрослее и ответственнее. Во взрослом возрасте у старшеньких часто проявляются способности лидера, определенное честолюбие и гиперответственность.

Старшие дети в будущем – это люди, способные все планировать и держать под контролем. Они реализовывают себя на должностях начальников и руководителей.

Ахиллесовой пятой старшеньких является их гиперпривязанность к своим родителям, они испытывают необходимость оставаться с ними как можно дольше. Именно поэтому, первенцы часто налаживают свою личную жизнь одними из последних среди остальных детей.

Средний ребенок. Очень интересное явление, встречающееся, к сожалению, очень не часто. Многодетные семьи в наше время – большая редкость. А средние детки самые лучшие дипломаты на свете! С первым словом они оттачивают мастерство переговоров, выполняя роль посредников в спорах старших и младших, и даже родителей. Именно их, подсылают, если нужно задобрить маму или папу. Из средних деток вырастают люди, обладающие легким характером и готовые к компромиссам. Они без труда смогут договориться с кем угодно и о чем угодно. Средние дети находят свою стезю в дипломатии, торговле, в любой сфере, где нужно налаживать отношения и договариваться.

Несколько омрачают столь радужную картину такие черты характера, как хитрость, являющуюся обратной стороной гибкости и некоторая двуличность. Эти черты усиливаются, если среднему ребенку не хватало родительской любви и внимания, которые они отдавали старшему – как взрослому и успешному, и младшим – как самым беспомощным.

Младший ребенок. Баловень. Как правило, ответственность за младших ложится на плечи старших детей. Поэтому, проблемы младшеньких – избалованность и эгоистичность, полное или частичное отсутствие самодисциплины. Младшему сложно принимать решения и отвечать за свои проступки, поскольку всегда рядом был и есть человек, готовый заботиться о нем.

Сильной стороной младших детей считается их беззаботность и свободомыслие, тяга и способности к творчеству. Вырастая в обстановке полной безопасности и опеки, у них есть возможность беззаботно экспериментировать, творить и придумывать что-то новое. Они находят себя в пробах пера, занимаясь писательством и сочинительством. Они художники, журналисты, путешественники и… авантюристы. Правда, из-за непрерывной опеки младший может взбунтоваться и планомерно разрушить собственную жизнь.

Единственный ребенок. И старший, и младший одновременно, поэтому может сочетать достоинства и недостатки и тех, и других. Обладает достаточно высокой самооценкой, поскольку полностью отсутствует конкуренция за любовь родителей со стороны других детей. Но поскольку в единственного ребенка родители вкладывают все свои чаяния и несбывшиеся надежды, часто страдает чрезмерной требовательностью и к себе, и к жизни.

Вопреки мифам о том, что единственные дети вырастают законченными эгоистами, «одиночки» не всегда соответствуют этим представлениям. Скорее, они просто не могут найти общий язык и подход к своим сверстникам. Из-за отсутствия братьев и сестер им не с кем было полноценно общаться, они с детства привыкают играть сами с собой. Чтобы не мешать другим, занимают себя тихими, спокойными играми, поэтому создают впечатление застенчивых и робких детей.

Близнецы. Уникальные дети. Рождение близнецов увеличивает родительские хлопоты в два, а то и три раза. Наблюдение за развитием и ростом двух или трех совершенно одинаковых детей, обеспечивает их повышенным вниманием. Последствия ощущений, что они не такие, как все, не всегда носят позитивный характер. Им очень трудно отделить собственный образ от образа своего двойника, поскольку любые неудачи и ошибки второго, они расценивают как свои собственные.

Будучи маленькими, часто путают свои отражения в зеркале, называя себя именем брата или сестры. У них практически нет индивидуальных желаний, все чего они хотят – они хотят вместе.

Неправильное воспитание может развить у близнецов повышенное самомнение и чрезмерную заносчивость. Наличие рядом своей зеркальной копии позволяет им не задумываться о том, чем бы привлечь к себе внимание. Обратная сторона этой проблемы – робость, т.к. постоянно присутствует ощущение, что с этим ребенком что-то не так. Родители должны использовать любую возможность, чтобы подчеркнуть и выделить индивидуальность каждого ребенка.

В первую очередь, нежелательно одевать их в одинаковые одежды, несмотря на то. что это вызывает умиление у окружающих. Родители должны находить время, чтобы уделить внимание не всем сразу, а каждому в отдельности, отмечая их успехи и достижения, разбирая ошибки и анализируя неудачи.

Нужно сказать, что основная масса близнецов прекрасно самоопределяются в жизни. Благодаря непростому, «близнецовскому» опыту, из них вырастают вдумчивые люди, им интересна человеческая натура не таких, как они людей. Поэтому и выбирают профессии связанные с психологией, медициной, часто выбирая не одинаковые специальности и поступая в разные учебные заведения. Это характеризует их как людей, осознавших свою индивидуальность и состоявшихся уникальных личностей.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Уж нет ли соперника здесь?
Рождение братика или сестренки – одно из самых радостных и долгожданных событий. Но является ли оно таковым для старшего ребенка? Сможет ли он делиться игрушками и, прежде всего, любовью родителей с новым членом семьи?...
Болезнь или обман?
Осенью и весной дети болеют чаще. Медики винят в этом низкий иммунитет и сезонное обострение. Усиленное витаминизированное питание, прогулки на свежем воздухе и нормализация режима сна и отдыха – первые средства в...
Как повысить фертильность? Советы женщинам. Часть 4, последняя
В предыдущих постах вы можете узнать, что советуют репродуктологи для повышения возможности зачатия женщинам. Этот пост завершает три предыдущих части и в заключение мы приводим последние два совета: Врачи настоятельно...
Осознанное счастливое материнство -таким его можете сделать только вы сами.  Часть 1 - о педиатре.
Вокруг только и слышно, что "дети - это ответственность", как будто остальные вещи обычный взрослый человек совершает безответственно. Бухгалтер мимоходом оплачивает миллионные счета, пилот с легкостью управляет...
Бабушка в воспитании ребёнка
Воспитывать ребёнка в семье должны родители, но своя роль в воспитании отводиться бабушке, дедушке, иногда другим родственникам. Даже если они не живут вместе с семьёй, нельзя не придавать значения тому, каково их...
Истерики в общественных местах: стоит ли препятствовать?
Для детей истерика – это самый простой способ добиться своего, так как для родителей, увы, это явление неприятно. Не каждый выдерживает чудовищный натиск, и, вуаля, у малыша в руках желаемая шоколадка, или он радостный...
Токсикоз
Добрый день! Мне очень нравиться ваш журнал, его статьи…– это очень разносторонний и интересный журнал для всех, любой может найти для себя что-то интересующее именно его! Ещё мне нравится в вашей работе то, что в...
Как правильно выбрать детскую обувь?
Во-первых, обратите внимание на материал, из которого изготовлена обувь. Она должна иметь вентиляцию, чтоб ножка ребенка не потела; выбирайте легкие дышащие ткани....
Фруктовый салат. Готовим десерт, закуску и детский полдник за 5 минут
Фруктовый салат - отличная закуска, десерт или детский полдник. Вам понадобятся ( на 3 порции):...
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930