Добавить свою статью на сайт

Прогулка по нескучному морю

17-02-2014, 08:03
1102

Прогулка по нескучному морюНекоторые думают, что море скучное. Будто там только вода до горизонта, небо и чайки — ничего интересного. Отнюдь — места знать надо. В одно из таких мест мы сейчас и направимся — в «Морской Аквариум на Чистых прудах». Далеко идти не надо — океанариум находится прямо в центре Москвы, нам даже не понадобятся акваланги.

Если в первом же аквариуме нас приветствует гигантская мурена, значит экскурсия будет действительно интересной. Мурену зовут Маруся, ей восемь лет и она симпатичная, по крайней мере, по меркам мурен. Улыбка Маруси кажется немного жуткой из-за множества острых зубов, но она хорошо воспитана и показывает только одну пару челюстей, чтобы не шокировать нас. Вторая спрятана в горле. Когда Маруся кусает добычу, вторая пара челюстей немедленно вцепляется в неё — так легче разорвать рыбу на небольшие кусочки.

В природе мурены живут поодиночке, они плохо плавают и обычно прячутся в лабиринтах скал на морском дне. Их длинное скользкое тело легко протискивается в любые пещеры, где его не достанет ни один враг. Мурены обычно не нападают на людей первыми, но от них лучше держаться подальше — такой рыбке ничего не стоит откусить человеку руку или ногу.

Переходим к аквариуму с фронтозами. Это африканские рыбки, живущие в озере Танганьика. Они почти квадратные из-за жирового нароста на голове, и очень спокойные. Со стороны кажется, что фронтозы очень устали и хотят спать. На самом деле, они просто экономят силы. Это ночные хищники, плавают они медленно, поэтому охотятся только на тех, кто ещё медленнее.

Удивительное соседство: семья рыбок-клоунов живёт в актинии. Любую другую рыбу актиния ужалит ядовитым щупальцем и съест, но именно у этих клоунов иммунитет к её яду.

Клоуны хорошие соседи. Они оставляют актинии немного еды со своих обедов, защищают её от больших рыб, которые могут отщипнуть пару щупалец, а взамен получают надёжную защиту. В науке это называется симбиозом — взаимовыгодным сосуществованием. До сих пор точно не известно, как возникло такое соседство.

Наутилусы очень старые. Не именно эти, которые живут в океанариуме, а наутилусы вообще. Археологи находят их останки возрастом 100 миллионов лет — эти существа старше динозавров.

Удивительно, но эта улитка со щупальцами хищник, и не прочь полакомиться свежей рыбкой. Обычно она ползает по дну среди камней, плавает на поверхности воды, при случае съедает мелких крабов и моллюсков. Наутилусы живут до 15 лет.

Рыбы-попугаи — одни из самых красивых рыб на коралловых рифах. Они вырастают до двух метров в длину и сверкают так, что никакой сухопутный попугай с ними не сравнится. Тут и ярко-жёлтый, и пронзительно-синий, от которого даже болят глаза, и красный с оранжевым. У попугаев есть прочный «клюв», которым они объедают водоросли с кораллов. Этим они наносят большой вред рифу: без водорослей скелеты коралловых полипов не могут расти, а именно так растёт риф.

Пора посмотреть на пираний. Странно, но они совсем не похожи на пираний из фильмов ужасов. Им положено быть страшными и очень агрессивными, но в аквариуме пираньи какие-то грустные и немного усталые. Они не заболели — в действительности пираньи совсем не такие злые, какими их принято считать. Они не съели ни одного человека — не известен ни один случай, они никогда не переедают, и они очень пугливы. Достаточно щёлкнуть по стеклу, чтобы рыбки дружно перевернулись на бок и упали на дно — так у них выглядит обморок.

Голодные пираньи очень опасны. Они легко могут перекусить толстую палку, рыболовную леску и даже сталь. Их укусы очень плохо заживают — зубы не просто прокусывают кожу, а вырывают кусочки мяса из тела жертвы. Стая пираний может справиться с быком всего за минуту.

Если к этому моменту в экскурсии остались слабонервные, сейчас им будет особенно страшно — в аквариуме сидит камчатский краб. А вот почему его надо бояться: у него такие мощные челюсти, что он может перекусить краба помельче; лапами камчатский краб может обхватить колесо автобуса или крышу легкового автомобиля. Краб занесён в Красную книгу — его активно промышляют ради очень вкусного мяса, но сейчас он настолько расплодился, что серьёзно мешает рыбакам.

На десерт остались рифовые акулы. Они живут в большом круговом батискафе. Людям тут немного не по себе — непривычно видеть вокруг себя столько хищников, особенно с такими острыми зубами. Акулы постоянно движутся — их дыхательной системе необходим постоянный приток свежей воды с кислородом.

Рифовые акулы иногда пугают отдыхающих на отмелях: в поисках пищи акулы заплывают на такую мель, что их едва-едва покрывает вода. К счастью, заставить их напасть может только запах крови, во всех зарегистрированных случаях страдали охотники, гарпунившие рыб.

По вторникам и пятницам «Морской Аквариум на Чистых прудах» приглашает всех на шоу кормления акул, мурен и пираний. Это удивительное зрелище, дающее заряд адреналина — не каждый день можно так близко наблюдать за их охотой.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Болезнь или обман?
Осенью и весной дети болеют чаще. Медики винят в этом низкий иммунитет и сезонное обострение. Усиленное витаминизированное питание, прогулки на свежем воздухе и нормализация режима сна и отдыха – первые средства в...
Токсикоз
Добрый день! Мне очень нравиться ваш журнал, его статьи…– это очень разносторонний и интересный журнал для всех, любой может найти для себя что-то интересующее именно его! Ещё мне нравится в вашей работе то, что в...
Мифы о кормлении грудью
МИФ: вы не сможете кормить грудью, если у вас маленькая грудь или плоские соски. Реальность: внешний вид груди никоим образом не влияет на выработку молока или способность матери кормить ребенка. Голодный ребенок...
Меню для первоклассника
Мы есть то, что мы едим (Гиппократ) Гиппократ был прав, а значит и нам, родителям, стоит обратить внимание на питание наших первоклассников. На ребенка просто наваливается огромная нагрузка с началом учебного года:...
Что самое ценное вы можете дать своему ребенку?
В современном мире родители очень часто "крутятся как белки в колесе", пытаясь заработать достаточно денег для того, чтобы осчастливить своих детей. Но сколько это – "достаточно"? И сделает ли это детей счастливыми? ...
Как повысить фертильность? Советы женщинам. Часть 2
Третий совет от гинекологов для повышения фертильности - загорать или принимать витамин D....
Прогулка по нескучному морю
Некоторые думают, что море скучное. Будто там только вода до горизонта, небо и чайки — ничего интересного. Отнюдь — места знать надо. В одно из таких мест мы сейчас и направимся — в «Морской Аквариум на Чистых прудах»....
Гендерное воспитание ребёнка
В современном, быстро меняющемся динамичном мире, существуют свои правила. Социальные видоизменения, которые происходят на сегодняшний день в обществе, ведут к разрушению традиционных, уже устоявшихся стереотипов...
Кукла Монстр Хай из США
Кукла Монстер Хай из США это уникальная кукла! Во всех родителей появляется вопрос, что подарить любимые дочери на её день рождения, или именины ... Обычно, все девочки просто очень обожают красивых кукол и готовые...
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031