Добавить свою статью на сайт

Прогулка по нескучному морю

17-02-2014, 08:03
1201

Прогулка по нескучному морюНекоторые думают, что море скучное. Будто там только вода до горизонта, небо и чайки — ничего интересного. Отнюдь — места знать надо. В одно из таких мест мы сейчас и направимся — в «Морской Аквариум на Чистых прудах». Далеко идти не надо — океанариум находится прямо в центре Москвы, нам даже не понадобятся акваланги.

Если в первом же аквариуме нас приветствует гигантская мурена, значит экскурсия будет действительно интересной. Мурену зовут Маруся, ей восемь лет и она симпатичная, по крайней мере, по меркам мурен. Улыбка Маруси кажется немного жуткой из-за множества острых зубов, но она хорошо воспитана и показывает только одну пару челюстей, чтобы не шокировать нас. Вторая спрятана в горле. Когда Маруся кусает добычу, вторая пара челюстей немедленно вцепляется в неё — так легче разорвать рыбу на небольшие кусочки.

В природе мурены живут поодиночке, они плохо плавают и обычно прячутся в лабиринтах скал на морском дне. Их длинное скользкое тело легко протискивается в любые пещеры, где его не достанет ни один враг. Мурены обычно не нападают на людей первыми, но от них лучше держаться подальше — такой рыбке ничего не стоит откусить человеку руку или ногу.

Переходим к аквариуму с фронтозами. Это африканские рыбки, живущие в озере Танганьика. Они почти квадратные из-за жирового нароста на голове, и очень спокойные. Со стороны кажется, что фронтозы очень устали и хотят спать. На самом деле, они просто экономят силы. Это ночные хищники, плавают они медленно, поэтому охотятся только на тех, кто ещё медленнее.

Удивительное соседство: семья рыбок-клоунов живёт в актинии. Любую другую рыбу актиния ужалит ядовитым щупальцем и съест, но именно у этих клоунов иммунитет к её яду.

Клоуны хорошие соседи. Они оставляют актинии немного еды со своих обедов, защищают её от больших рыб, которые могут отщипнуть пару щупалец, а взамен получают надёжную защиту. В науке это называется симбиозом — взаимовыгодным сосуществованием. До сих пор точно не известно, как возникло такое соседство.

Наутилусы очень старые. Не именно эти, которые живут в океанариуме, а наутилусы вообще. Археологи находят их останки возрастом 100 миллионов лет — эти существа старше динозавров.

Удивительно, но эта улитка со щупальцами хищник, и не прочь полакомиться свежей рыбкой. Обычно она ползает по дну среди камней, плавает на поверхности воды, при случае съедает мелких крабов и моллюсков. Наутилусы живут до 15 лет.

Рыбы-попугаи — одни из самых красивых рыб на коралловых рифах. Они вырастают до двух метров в длину и сверкают так, что никакой сухопутный попугай с ними не сравнится. Тут и ярко-жёлтый, и пронзительно-синий, от которого даже болят глаза, и красный с оранжевым. У попугаев есть прочный «клюв», которым они объедают водоросли с кораллов. Этим они наносят большой вред рифу: без водорослей скелеты коралловых полипов не могут расти, а именно так растёт риф.

Пора посмотреть на пираний. Странно, но они совсем не похожи на пираний из фильмов ужасов. Им положено быть страшными и очень агрессивными, но в аквариуме пираньи какие-то грустные и немного усталые. Они не заболели — в действительности пираньи совсем не такие злые, какими их принято считать. Они не съели ни одного человека — не известен ни один случай, они никогда не переедают, и они очень пугливы. Достаточно щёлкнуть по стеклу, чтобы рыбки дружно перевернулись на бок и упали на дно — так у них выглядит обморок.

Голодные пираньи очень опасны. Они легко могут перекусить толстую палку, рыболовную леску и даже сталь. Их укусы очень плохо заживают — зубы не просто прокусывают кожу, а вырывают кусочки мяса из тела жертвы. Стая пираний может справиться с быком всего за минуту.

Если к этому моменту в экскурсии остались слабонервные, сейчас им будет особенно страшно — в аквариуме сидит камчатский краб. А вот почему его надо бояться: у него такие мощные челюсти, что он может перекусить краба помельче; лапами камчатский краб может обхватить колесо автобуса или крышу легкового автомобиля. Краб занесён в Красную книгу — его активно промышляют ради очень вкусного мяса, но сейчас он настолько расплодился, что серьёзно мешает рыбакам.

На десерт остались рифовые акулы. Они живут в большом круговом батискафе. Людям тут немного не по себе — непривычно видеть вокруг себя столько хищников, особенно с такими острыми зубами. Акулы постоянно движутся — их дыхательной системе необходим постоянный приток свежей воды с кислородом.

Рифовые акулы иногда пугают отдыхающих на отмелях: в поисках пищи акулы заплывают на такую мель, что их едва-едва покрывает вода. К счастью, заставить их напасть может только запах крови, во всех зарегистрированных случаях страдали охотники, гарпунившие рыб.

По вторникам и пятницам «Морской Аквариум на Чистых прудах» приглашает всех на шоу кормления акул, мурен и пираний. Это удивительное зрелище, дающее заряд адреналина — не каждый день можно так близко наблюдать за их охотой.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Какую одежду купить ребенку на весну
Весна – время года, когда холодная погода постепенно отходит, уступая место приветливым, солнечным дням. Весной уже не так холодно, как в зимнее время года, но все еще недостаточно тепло. Многие родители заботятся о...
Появление молочных зубов и их замещение постоянными
Первые зубы у ребенка начинают появляться примерно в полгода. Далее процесс их прорезывания в среднем длится до двух лет. Смена молочных зубов на постоянные происходит приблизительно в 5-6 лет. Не существует конкретного...
Если ребёнок заболел
Трудно представить хоть одного нормального родителя, который не стремился бы защитить своего ребёнка от любых неприятностей и болезней. Наверное, для любого родителя нет ничего более тревожного, чем недомогание...
Семейные конфликты и дети
В любых семьях иногда складываются ситуации, когда навалившиеся проблемы вносят разлад в отношения между супругами, детьми и родственниками. Особенно часто это происходит на фоне нестабильной экономической ситуации в...
14 советов за и против пустышек
Один из самых сложных и запутанных вопросов для молодых родителей – это нужна ли малышу пустышка. Давайте попробуем взвесить все за и против. Сосательный рефлекс есть у всех детей. Удовлетворяться он может по-разному....
О детских поликлиниках...
Лично для меня все государственные учреждения - это жуть и мрак, я боюсь туда ходить... Недавно вот пришлось в паспортный стол идти сдавать документы для загранпаспортов... Это, конечно, отдельная тема, но в целом: 100...
Особенности воспитания девочки
Ну, вот и свершилось самое счастливое событие в вашей семье – появился на свет ребёнок, которому теперь всё свое время вы будете уделять ему. Каждое первое достижение малыша радует новоиспечённых родителей. Однако со...
Выбирайте, как родить
В нашей стране женщина вправе выбрать любое медицинское учреждение для своих родов. Все государственные роддома принимают рожениц на бесплатной основе без привязки к месту прописки. Однако, многие женщины предпочитают...
Вкуснейшие сырники за 10 минут на завтрак или десерт
Любите ли вы творог, как люблю его я? Если да, или хотя бы наполовину, то попробуйте приготовить вкусные нежные и полезные сырники. Да да, эти сырники будут полезными в том числе и для фигуры ( так как мы будем...
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031