Добавить свою статью на сайт

Прогулка по нескучному морю

17-02-2014, 08:03
1246

Прогулка по нескучному морюНекоторые думают, что море скучное. Будто там только вода до горизонта, небо и чайки — ничего интересного. Отнюдь — места знать надо. В одно из таких мест мы сейчас и направимся — в «Морской Аквариум на Чистых прудах». Далеко идти не надо — океанариум находится прямо в центре Москвы, нам даже не понадобятся акваланги.

Если в первом же аквариуме нас приветствует гигантская мурена, значит экскурсия будет действительно интересной. Мурену зовут Маруся, ей восемь лет и она симпатичная, по крайней мере, по меркам мурен. Улыбка Маруси кажется немного жуткой из-за множества острых зубов, но она хорошо воспитана и показывает только одну пару челюстей, чтобы не шокировать нас. Вторая спрятана в горле. Когда Маруся кусает добычу, вторая пара челюстей немедленно вцепляется в неё — так легче разорвать рыбу на небольшие кусочки.

В природе мурены живут поодиночке, они плохо плавают и обычно прячутся в лабиринтах скал на морском дне. Их длинное скользкое тело легко протискивается в любые пещеры, где его не достанет ни один враг. Мурены обычно не нападают на людей первыми, но от них лучше держаться подальше — такой рыбке ничего не стоит откусить человеку руку или ногу.

Переходим к аквариуму с фронтозами. Это африканские рыбки, живущие в озере Танганьика. Они почти квадратные из-за жирового нароста на голове, и очень спокойные. Со стороны кажется, что фронтозы очень устали и хотят спать. На самом деле, они просто экономят силы. Это ночные хищники, плавают они медленно, поэтому охотятся только на тех, кто ещё медленнее.

Удивительное соседство: семья рыбок-клоунов живёт в актинии. Любую другую рыбу актиния ужалит ядовитым щупальцем и съест, но именно у этих клоунов иммунитет к её яду.

Клоуны хорошие соседи. Они оставляют актинии немного еды со своих обедов, защищают её от больших рыб, которые могут отщипнуть пару щупалец, а взамен получают надёжную защиту. В науке это называется симбиозом — взаимовыгодным сосуществованием. До сих пор точно не известно, как возникло такое соседство.

Наутилусы очень старые. Не именно эти, которые живут в океанариуме, а наутилусы вообще. Археологи находят их останки возрастом 100 миллионов лет — эти существа старше динозавров.

Удивительно, но эта улитка со щупальцами хищник, и не прочь полакомиться свежей рыбкой. Обычно она ползает по дну среди камней, плавает на поверхности воды, при случае съедает мелких крабов и моллюсков. Наутилусы живут до 15 лет.

Рыбы-попугаи — одни из самых красивых рыб на коралловых рифах. Они вырастают до двух метров в длину и сверкают так, что никакой сухопутный попугай с ними не сравнится. Тут и ярко-жёлтый, и пронзительно-синий, от которого даже болят глаза, и красный с оранжевым. У попугаев есть прочный «клюв», которым они объедают водоросли с кораллов. Этим они наносят большой вред рифу: без водорослей скелеты коралловых полипов не могут расти, а именно так растёт риф.

Пора посмотреть на пираний. Странно, но они совсем не похожи на пираний из фильмов ужасов. Им положено быть страшными и очень агрессивными, но в аквариуме пираньи какие-то грустные и немного усталые. Они не заболели — в действительности пираньи совсем не такие злые, какими их принято считать. Они не съели ни одного человека — не известен ни один случай, они никогда не переедают, и они очень пугливы. Достаточно щёлкнуть по стеклу, чтобы рыбки дружно перевернулись на бок и упали на дно — так у них выглядит обморок.

Голодные пираньи очень опасны. Они легко могут перекусить толстую палку, рыболовную леску и даже сталь. Их укусы очень плохо заживают — зубы не просто прокусывают кожу, а вырывают кусочки мяса из тела жертвы. Стая пираний может справиться с быком всего за минуту.

Если к этому моменту в экскурсии остались слабонервные, сейчас им будет особенно страшно — в аквариуме сидит камчатский краб. А вот почему его надо бояться: у него такие мощные челюсти, что он может перекусить краба помельче; лапами камчатский краб может обхватить колесо автобуса или крышу легкового автомобиля. Краб занесён в Красную книгу — его активно промышляют ради очень вкусного мяса, но сейчас он настолько расплодился, что серьёзно мешает рыбакам.

На десерт остались рифовые акулы. Они живут в большом круговом батискафе. Людям тут немного не по себе — непривычно видеть вокруг себя столько хищников, особенно с такими острыми зубами. Акулы постоянно движутся — их дыхательной системе необходим постоянный приток свежей воды с кислородом.

Рифовые акулы иногда пугают отдыхающих на отмелях: в поисках пищи акулы заплывают на такую мель, что их едва-едва покрывает вода. К счастью, заставить их напасть может только запах крови, во всех зарегистрированных случаях страдали охотники, гарпунившие рыб.

По вторникам и пятницам «Морской Аквариум на Чистых прудах» приглашает всех на шоу кормления акул, мурен и пираний. Это удивительное зрелище, дающее заряд адреналина — не каждый день можно так близко наблюдать за их охотой.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Дети – наша величайшая ценность
Данный проект является частью большой информационной кампании, организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации направленной на пропаганду ответственного родительства и повышение статуса...
Надо жить активно даже в период беременности
Беременность – не болезненное состояние, а самое чудесное для женщины время. Вот почему нельзя эти 3/4 года проводить без пользы. Старайтесь, чтобы ежедневно у вас было что-то интересное. Многие ошибочно считают, что...
Болезнь или обман?
Осенью и весной дети болеют чаще. Медики винят в этом низкий иммунитет и сезонное обострение. Усиленное витаминизированное питание, прогулки на свежем воздухе и нормализация режима сна и отдыха – первые средства в...
Как повысить фертильность? Советы женщинам. Часть 4, последняя
В предыдущих постах вы можете узнать, что советуют репродуктологи для повышения возможности зачатия женщинам. Этот пост завершает три предыдущих части и в заключение мы приводим последние два совета: Врачи настоятельно...
Детские игрушки. Покупаем по возрасту
Игрушки представляют собой особый вид товара, который предназначен для воспитания детей. Они помогают их физическому и умственному развитию, способствуют познанию окружающего мира, формированию характера, приучают к...
Что делать, если ребёнок боится темноты?
Многие родители встревожены, когда их ребёнок начинает бояться темноты. Боязнь темноты в детском возрасте – распространённое явление у детей в возрасте от трёх до семи лет. Поэтому ни в коем случае не следует считать...
Токсикоз
Добрый день! Мне очень нравиться ваш журнал, его статьи…– это очень разносторонний и интересный журнал для всех, любой может найти для себя что-то интересующее именно его! Ещё мне нравится в вашей работе то, что в...
Начальная школа: безопасность и любопытство
Кто-то из детей приходит в I класс ради ожидания новых, интересных событий, кто-то потому, что Дети в этом возрасте ещё не осознают, что нужно учиться, так это им пригодится в дальнейшем. Однако в точности I-е годы...
Истерики в общественных местах: стоит ли препятствовать?
Для детей истерика – это самый простой способ добиться своего, так как для родителей, увы, это явление неприятно. Не каждый выдерживает чудовищный натиск, и, вуаля, у малыша в руках желаемая шоколадка, или он радостный...
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930