Добавить свою статью на сайт

Прогулка по нескучному морю

17-02-2014, 08:03
1292

Прогулка по нескучному морюНекоторые думают, что море скучное. Будто там только вода до горизонта, небо и чайки — ничего интересного. Отнюдь — места знать надо. В одно из таких мест мы сейчас и направимся — в «Морской Аквариум на Чистых прудах». Далеко идти не надо — океанариум находится прямо в центре Москвы, нам даже не понадобятся акваланги.

Если в первом же аквариуме нас приветствует гигантская мурена, значит экскурсия будет действительно интересной. Мурену зовут Маруся, ей восемь лет и она симпатичная, по крайней мере, по меркам мурен. Улыбка Маруси кажется немного жуткой из-за множества острых зубов, но она хорошо воспитана и показывает только одну пару челюстей, чтобы не шокировать нас. Вторая спрятана в горле. Когда Маруся кусает добычу, вторая пара челюстей немедленно вцепляется в неё — так легче разорвать рыбу на небольшие кусочки.

В природе мурены живут поодиночке, они плохо плавают и обычно прячутся в лабиринтах скал на морском дне. Их длинное скользкое тело легко протискивается в любые пещеры, где его не достанет ни один враг. Мурены обычно не нападают на людей первыми, но от них лучше держаться подальше — такой рыбке ничего не стоит откусить человеку руку или ногу.

Переходим к аквариуму с фронтозами. Это африканские рыбки, живущие в озере Танганьика. Они почти квадратные из-за жирового нароста на голове, и очень спокойные. Со стороны кажется, что фронтозы очень устали и хотят спать. На самом деле, они просто экономят силы. Это ночные хищники, плавают они медленно, поэтому охотятся только на тех, кто ещё медленнее.

Удивительное соседство: семья рыбок-клоунов живёт в актинии. Любую другую рыбу актиния ужалит ядовитым щупальцем и съест, но именно у этих клоунов иммунитет к её яду.

Клоуны хорошие соседи. Они оставляют актинии немного еды со своих обедов, защищают её от больших рыб, которые могут отщипнуть пару щупалец, а взамен получают надёжную защиту. В науке это называется симбиозом — взаимовыгодным сосуществованием. До сих пор точно не известно, как возникло такое соседство.

Наутилусы очень старые. Не именно эти, которые живут в океанариуме, а наутилусы вообще. Археологи находят их останки возрастом 100 миллионов лет — эти существа старше динозавров.

Удивительно, но эта улитка со щупальцами хищник, и не прочь полакомиться свежей рыбкой. Обычно она ползает по дну среди камней, плавает на поверхности воды, при случае съедает мелких крабов и моллюсков. Наутилусы живут до 15 лет.

Рыбы-попугаи — одни из самых красивых рыб на коралловых рифах. Они вырастают до двух метров в длину и сверкают так, что никакой сухопутный попугай с ними не сравнится. Тут и ярко-жёлтый, и пронзительно-синий, от которого даже болят глаза, и красный с оранжевым. У попугаев есть прочный «клюв», которым они объедают водоросли с кораллов. Этим они наносят большой вред рифу: без водорослей скелеты коралловых полипов не могут расти, а именно так растёт риф.

Пора посмотреть на пираний. Странно, но они совсем не похожи на пираний из фильмов ужасов. Им положено быть страшными и очень агрессивными, но в аквариуме пираньи какие-то грустные и немного усталые. Они не заболели — в действительности пираньи совсем не такие злые, какими их принято считать. Они не съели ни одного человека — не известен ни один случай, они никогда не переедают, и они очень пугливы. Достаточно щёлкнуть по стеклу, чтобы рыбки дружно перевернулись на бок и упали на дно — так у них выглядит обморок.

Голодные пираньи очень опасны. Они легко могут перекусить толстую палку, рыболовную леску и даже сталь. Их укусы очень плохо заживают — зубы не просто прокусывают кожу, а вырывают кусочки мяса из тела жертвы. Стая пираний может справиться с быком всего за минуту.

Если к этому моменту в экскурсии остались слабонервные, сейчас им будет особенно страшно — в аквариуме сидит камчатский краб. А вот почему его надо бояться: у него такие мощные челюсти, что он может перекусить краба помельче; лапами камчатский краб может обхватить колесо автобуса или крышу легкового автомобиля. Краб занесён в Красную книгу — его активно промышляют ради очень вкусного мяса, но сейчас он настолько расплодился, что серьёзно мешает рыбакам.

На десерт остались рифовые акулы. Они живут в большом круговом батискафе. Людям тут немного не по себе — непривычно видеть вокруг себя столько хищников, особенно с такими острыми зубами. Акулы постоянно движутся — их дыхательной системе необходим постоянный приток свежей воды с кислородом.

Рифовые акулы иногда пугают отдыхающих на отмелях: в поисках пищи акулы заплывают на такую мель, что их едва-едва покрывает вода. К счастью, заставить их напасть может только запах крови, во всех зарегистрированных случаях страдали охотники, гарпунившие рыб.

По вторникам и пятницам «Морской Аквариум на Чистых прудах» приглашает всех на шоу кормления акул, мурен и пираний. Это удивительное зрелище, дающее заряд адреналина — не каждый день можно так близко наблюдать за их охотой.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Работа на дому и воспитание детей. Чем занять ребёнка, если нет возможности отдать его в садик
Наверняка, каждой маме знакомо ощущение, когда практически разрываешься надвое между малышом и домашней работой. Дома существует масса неотложных дел в то время, когда ребёнок настойчиво требует внимания, как быть в...
Появление молочных зубов и их замещение постоянными
Первые зубы у ребенка начинают появляться примерно в полгода. Далее процесс их прорезывания в среднем длится до двух лет. Смена молочных зубов на постоянные происходит приблизительно в 5-6 лет. Не существует конкретного...
Кукла Монстр Хай из США
Кукла Монстер Хай из США это уникальная кукла! Во всех родителей появляется вопрос, что подарить любимые дочери на её день рождения, или именины ... Обычно, все девочки просто очень обожают красивых кукол и готовые...
Детские игрушки. Покупаем по возрасту
Игрушки представляют собой особый вид товара, который предназначен для воспитания детей. Они помогают их физическому и умственному развитию, способствуют познанию окружающего мира, формированию характера, приучают к...
Феномен индиго.
Индиго – это темно синий цвет. После 1975 года в мире начали рождаться дети с аурой этого цвета. Аура – это биополе человека, ее светящуюся оболочку способны видеть только очень чувствительные люди. Первой заметила это...
Ты уже большой!
Будущая мама ожидает крошечного младенца, а отец представляет себе пятилетнего карапуза, с которым можно в футбол поиграть, или девочку с косичками, которую можно баловать, покупать игрушки и красивые платья. Но в...
Как повысить фертильность? Советы женщинам. Часть 3
Проверить кровь на гормоны настоятельно рекомендуют гинекологи женщинам, которые пытаются, но не могут забеременеть. Первостепенную важность имеет анализ на АМГ (антимюллеров гормон)....
О детских поликлиниках...
Лично для меня все государственные учреждения - это жуть и мрак, я боюсь туда ходить... Недавно вот пришлось в паспортный стол идти сдавать документы для загранпаспортов... Это, конечно, отдельная тема, но в целом: 100...
Шесть действенных способов приучить ребенка к дисциплине
Вряд ли кто-то будет отрицать важность и значение порядка и дисциплины. Чтобы вырасти полноценным членом общества, ребенок должен знать, что такое дисциплина и понимать как нужно себя вести в тех или иных ситуациях....
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031