Добавить свою статью на сайт

Совместные роды. За и против

17-02-2014, 07:53
1431
Категория: Детки

Совместные роды. За и противВопрос о совместных родах вызывает много споров. Давайте обратимся к истории. В былые времена, века так до восемнадцатого, рожающей женщине помогали бабки - повитухи. При родах проводились обряды, ритуалы, к которым непосвященных не допускали, а своё умение бабки - повитухи передавали по наследству. Христианская религия запрещала мужчинам присутствовать при родах, исключение составляли священники.

Постепенно развивалась медицина, и всевозможные обряды были подвинуты наукой.

Женщины перестали рожать в домашних условиях, а поступали в родильный дом. Роль мужчины при этом оставалась минимальной: доставить жену в больницу и ждать.

Новорожденного сразу же уносили в детскую и приносили маме лишь на кормления. Это являлось поводом для споров о том, что ребёнка после рождения нужно сразу же приложить к груди матери и о том, что мама и малыш должны быть вместе всё время.

Постепенно произошли изменения. Созданы родильные дома, где создана комфортная обстановка для женщины и ребёнка, а медицинское влияние на течение родов сведено к минимуму. В результате снизилось число осложнений, и детишки рождаются крепенькие и здоровые. Итак, из сплошных запрещений мы перешли в период – можно почти всё. В итоге из родов сделали некое шоу. Вместе с женщиной идут рожать не только муж, но и многочисленные родственники. При этом действо снимается на камеру, папа торжественно разрезает пуповину и всё завершается фужером шампанского.

Нужно ли устраивать такие роды, покажет время, и всё же любовь и зачатие ребёнка – дело двоих. Так, может быть, и роды тоже должны быть для двоих любящих друг друга людей?

Мы все знаем, что новорожденный ребёнок много спит, а вот сразу после рождения малыш не спит примерно в течение часа. В это время он находится в спокойном состоянии "настороженности". Учёные отмечают, что в первые минуты после рождения, для ребёнка очень важен контакт с матерью, так как у малыша идёт период запоминания объекта, с которым в последующем будет долговременная, тесная связь. Для матери ребёнка такой контакт тоже важен. Именно в это время женщина начинает испытывать сильное чувство материнства, между малышом и матерью возникает очень тесная связь. Когда ребёнка сразу отрывали от матери и уносили, шанс испытать такие сильные чувства терялся навсегда.

А что происходит, если отец, присутствующий при родах, первым берёт ребёнка? Да происходит тот же самый контакт и зрительное запоминание. По свидетельствам участников совместных родов и исследователей, занимающихся данным вопросом, результатом этого контакта является сильная привязанность мужчины к ребёнку. Между папой и малышом складываются прочные и нежные отношения. Такие отцы очень заботливы и проявляют искренний интерес к ребёнку. Но иногда эту идиллию может нарушить психологический момент: у отца могут возникнуть чувства сродни материнским . В этом случае в семье может возникнуть соперничество из-за ребёнка, переходящее в битву. Мужчину не устраивает, как мать ухаживает за малышом. Ему кажется, что она всё делает неправильно, а он точно знает, что и как нужно делать для ребёнка. При этом отец уверен, что он на воспитание ребёнка имеет больше прав, чем мать. Ведь именно его малыш увидел первым. Такая вроде бы комичная ситуация приводит к людской трагедии.

Очевидно, срабатывают психологические механизмы, вызывающие в мужчине чувство соперничества и скрытую зависть к женщине за детородную функцию и возможность кормить ребёнка грудью.

О совместных родах женщины рассуждают по-разному. Есть женщины, которые полагаются во всём на любимого мужчину и чувствуют себя спокойно и уверенно, когда он рядом. Роды – это важный момент для семьи, поэтому они считают присутствие мужчины обязательно. По мнению психологов и акушеров, муж может присутствовать во время родов жены, оказывать психологическую и физическую поддержку, но мужчина перед этим обязательно должен пройти подготовку, чтобы исключить панику и обморок.

Мужчина, присутствующий на родах жены, видит, в каких муках рождается ребёнок, сопереживает и, возможно, идентифицирует себя с ребёнком, как с частью себя, продолжением себя. Мужчина как бы вновь проходит процесс собственного рождения.

Часто мужчине предоставляют право обрезания пуповины. Хотя, даже если он и просто наблюдает за этим процессом, у него может возникнуть ощущение завершённости, окончания связи с матерью, а так как у мужчины возникает ассоциация между ребёнком и собой, то отрыв от жены.

Более того, часто мужчины выбирают себе жену, похожую на свою мать, и сравнивают в жизненных ситуациях этих двух женщин. Во время совместных родов с женой может произойти окончательный отрыв от любимой женщины, как от матери, и потребность в этой женщине у него исчезает. При этом остаётся тесная связь с ребёнком, без которого мужчина не представляет свою жизнь. Вот такая ситуация. С одной стороны, вроде формируются отношения в семье между отцом и ребёнком, с другой стороны, жизнь супружеской пары может быть разрушена. Поэтому, возможно, и правы были наши предки, не позволяющие мужчине присутствовать при родах.

Хотя в некоторых случаях совместные роды желательны. Есть много свидетельств от мужчин, принимавших участие в родах, что роды помогли ещё больше сблизиться с женой, лучше понимать любимую женщину, стать поистине хорошим, любящим отцом.

Поэтому, совместные роды не должны быть данью моде, не должны быть необдуманными или просто порывом – "Хочу!".

Только индивидуальный подход, консультации у психологов, причём обоих супругов, дородовые психо-коррекция и прогнозирование отрицательных последствий помогут решить, нужны ли паре совместные роды.

Помните, совместные роды могут быть противопоказаны.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Не говорите малышу
Большинство детей воспитывалось в СССР с истошными криками: нет, нельзя, не трогай! Ну или не криками, но настойчиво повторяемыми утверждениями о том, чего нельзя делать ребенку. В наши дни детские психологи солидарны в...
Прогулка по нескучному морю
Некоторые думают, что море скучное. Будто там только вода до горизонта, небо и чайки — ничего интересного. Отнюдь — места знать надо. В одно из таких мест мы сейчас и направимся — в «Морской Аквариум на Чистых прудах»....
Появление молочных зубов и их замещение постоянными
Первые зубы у ребенка начинают появляться примерно в полгода. Далее процесс их прорезывания в среднем длится до двух лет. Смена молочных зубов на постоянные происходит приблизительно в 5-6 лет. Не существует конкретного...
Молочная манная каша на завтрак малышу.
Мы предлагаем вам рецепт манной каши, с детства знакомой, пожалуй, всем. Несмотря на то, что в СССР на ней выросло не одно поколение, сейчас педиатры ополчились на манку: в ней почти нет витаминов, микроэлементов, одни...
Детские игрушки. Покупаем по возрасту
Игрушки представляют собой особый вид товара, который предназначен для воспитания детей. Они помогают их физическому и умственному развитию, способствуют познанию окружающего мира, формированию характера, приучают к...
Феномен индиго.
Индиго – это темно синий цвет. После 1975 года в мире начали рождаться дети с аурой этого цвета. Аура – это биополе человека, ее светящуюся оболочку способны видеть только очень чувствительные люди. Первой заметила это...
Адаптация детей раннего возраста к детскому саду
Закончился доясельный патронаж. И вот малыш переступает порог детского сада. В жизни ребенка наступает самый сложный период за все его пребывание в детском саду – период адаптации. Адаптацией принято называть процесс...
Занятия с детьми у компьютера
Нынешние дети сызмала начинают интересоваться компьютером. Ваши маленькие повторяки наблюдают как их старшие братья или сестры часами не отрываются от экрана ПК и орудуют мышкой. Поэтому им интересно узнать, что это за...
Гендерное воспитание ребёнка
В современном, быстро меняющемся динамичном мире, существуют свои правила. Социальные видоизменения, которые происходят на сегодняшний день в обществе, ведут к разрушению традиционных, уже устоявшихся стереотипов...
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031