Добавить свою статью на сайт

Что делать, если ребёнок боится темноты?

14-02-2014, 10:14
1940

Что делать, если ребёнок боится темноты?Многие родители встревожены, когда их ребёнок начинает бояться темноты. Боязнь темноты в детском возрасте – распространённое явление у детей в возрасте от трёх до семи лет. Поэтому ни в коем случае не следует считать это психологическим отклонением или болезнью.

Как только родители заметили, что их малыш боится тёмных комнат или ложится спать при закрытой двери, необходимо немедленно принимать адекватные меры. Если родители ещё не опытны в данном вопросе, необходимо обратиться к специалисту, который подробно расскажет что предпринимать, и (это, пожалуй, самое важное!) определит причину возникновения страха темноты.

Чего не следует делать, чтобы не усугубить ситуацию?

1. Не нужно ругать малыша за его страхи. В будущем из-за такого поведения родителей ребёнок будет умалчивать о своих страхах или проблемах, которые, возможно, негативно скажутся на его дальнейшем развитии.

2. Не следует смеяться над детскими страхами. На данном этапе малышу необходима поддержка и доверие родителей. Такое поведение приведёт к тому, что ребёнок перестанет что-либо рассказывать родителям и будет переживать свои страхи в полном одиночестве, что неизбежно отразится на его психологическом здоровье.

3. Если ребёнок видит в темноте призраков, чудищ, вампиров и т.п., не рекомендуется ему подыгрывать и говорить, что вы также их видите. Таким действием вы укорените в подсознание ребёнка то, что фантастические существа всё-таки есть и существуют в реальном мире.

4. Ни в коем случае не следует придерживаться данной поговорки, а именно: «Клин клином вышибается». Лечить боязнь темноты самой темнотой крайне опасно. Такие действия могут принести непоправимый вред психологическому здоровью ребёнка.

5. Разговоры в данном случае, как показывает практика, крайне неэффективны. Малыш всё равно не воспримет то, что вы говорите, так как глубоко убеждён в том, что всё, что он нафантазировал – реальность.

Боязнь темноты – проблема, которую родителям необходимо решить как можно скорее. В случае отложенной борьбы со страхом можно прийти к тому, что ребёнок так и не избавится от этой проблемы и будет страдать от неё, будучи уже взрослым человеком.

Что следует предпринять, чтобы ребёнок перестал бояться темноты?

1. Родителям необходимо помнить, что ребёнок должен им доверять. В случае, если малыш обратился к вам с данной проблемой, следует с пониманием отнестись к этому, и пообещать ребёнку что вы поможете справиться с его страхом. В случае чего родители всегда придут на помощь. Малыш должен осознавать, что он всегда находится под защитой своих родителей.

2. Можно придумать персонажа или предмет, который в силе защитить своего хозяина. Например, придумать вымышленного супергероя, который в случае чего придёт на помощь или предмет который также поможет избавиться от страха. Это могут быть, например, очки, надевая которые ребёнок может становиться невидимым для всех, или универсальный пульт, который способен выключать всё то, что ему не нравится. Этот вариант подходит для маленьких деток в возрасте от трёх до пяти лет.

3. Причиной возникновения страха темноты могут служить фильмы, компьютерные игры, в которых присутствуют жестокость, паранормальные явления и т.д. Поэтому необходимо оградить своего малыша от свободного доступа к таким фильмам или играм.

4. Комнату необходимо также оборудовать светильником или ночником. Так как источником страха является именно темнота, необходимо разбавить её светом. Когда ребёнок заснёт, светильник можно выключить.

5. Родителям необходимо обратить внимание на собственное поведение и социально-психологическую атмосферу в семье. Часто бывает так, что из-за многочисленных ссор у детей появляются разнообразные страхи. Боязнь темноты не является исключением.

Заботьтесь, любите и поддерживайте своего малыша в любой ситуации, особенно если он приходит поделиться с вами своими переживаниями.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Не говорите малышу
Большинство детей воспитывалось в СССР с истошными криками: нет, нельзя, не трогай! Ну или не криками, но настойчиво повторяемыми утверждениями о том, чего нельзя делать ребенку. В наши дни детские психологи солидарны в...
Прогулка по нескучному морю
Некоторые думают, что море скучное. Будто там только вода до горизонта, небо и чайки — ничего интересного. Отнюдь — места знать надо. В одно из таких мест мы сейчас и направимся — в «Морской Аквариум на Чистых прудах»....
Появление молочных зубов и их замещение постоянными
Первые зубы у ребенка начинают появляться примерно в полгода. Далее процесс их прорезывания в среднем длится до двух лет. Смена молочных зубов на постоянные происходит приблизительно в 5-6 лет. Не существует конкретного...
Молочная манная каша на завтрак малышу.
Мы предлагаем вам рецепт манной каши, с детства знакомой, пожалуй, всем. Несмотря на то, что в СССР на ней выросло не одно поколение, сейчас педиатры ополчились на манку: в ней почти нет витаминов, микроэлементов, одни...
Детские игрушки. Покупаем по возрасту
Игрушки представляют собой особый вид товара, который предназначен для воспитания детей. Они помогают их физическому и умственному развитию, способствуют познанию окружающего мира, формированию характера, приучают к...
Феномен индиго.
Индиго – это темно синий цвет. После 1975 года в мире начали рождаться дети с аурой этого цвета. Аура – это биополе человека, ее светящуюся оболочку способны видеть только очень чувствительные люди. Первой заметила это...
Адаптация детей раннего возраста к детскому саду
Закончился доясельный патронаж. И вот малыш переступает порог детского сада. В жизни ребенка наступает самый сложный период за все его пребывание в детском саду – период адаптации. Адаптацией принято называть процесс...
Занятия с детьми у компьютера
Нынешние дети сызмала начинают интересоваться компьютером. Ваши маленькие повторяки наблюдают как их старшие братья или сестры часами не отрываются от экрана ПК и орудуют мышкой. Поэтому им интересно узнать, что это за...
Гендерное воспитание ребёнка
В современном, быстро меняющемся динамичном мире, существуют свои правила. Социальные видоизменения, которые происходят на сегодняшний день в обществе, ведут к разрушению традиционных, уже устоявшихся стереотипов...
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031