Добавить свою статью на сайт

Уход за больным ребёнком: как накормить его правильно

5-02-2014, 08:24
821

Уход за больным ребёнком: как накормить его правильноРодителям тяжело, когда болеет их ребёнок. И чтобы он скорее выздоровел, ему необходим здоровый сон, хороший уход и хорошее питание.

Во время болезни у ребёнка снижается аппетит, он начинает капризничать, отказывается от привычных блюд. Ошибка родителей – занимать ребёнка долгими разговорами и уговорами, для того, чтобы он покушал, обещать сладости. Важно, чтобы ребёнок кушал пусть понемногу, но с желанием, чтобы пища ему нравилась.

А, значит, прежде всего, нужно будет приобрести детскую яркую посуду, чтобы красиво оформить пищу, это обеспечит ребёнку хорошее настроение и желание покушать.

Пищу для больного ребёнка нужно готовить только из свежих и высококачественных продуктов, купленных на рынке, строго придерживаясь, правил кулинарной обработки, соответствующей назначенной диете, а также правил личной гигиены и хранения готовых блюд.

Хорошо, если Вы построите график приёма пищи, и будете кормить ребёнка строго по часам, это способствует равномерному распределению энергетической ценности питания на протяжении суток.

Завтрак – 9.00, второй завтрак – 11.00, обед – 13.00, полдник – 15.00, ужин – 18.00, второй ужин (на ночь стакан кефира) – 20.00.

Особенности питания при различных заболеваниях:

Если Ваш ребёнок болен простудными заболеваниями, в питье его должно быть много жидкости: горячий час с лимоном, настой шиповника.

В питании – куриный суп, молочная каша с рисом, тефтельки из телятины и курицы, приготовленные на пару, сок из фруктов.

Питание при авитаминозах

Это заболевание встречается весной и сопровождается утомляемостью, и головокружениями. Питание должно быть полноценным, калорийным. Нужно на протяжении недели ребёнку 2-3 раза кушать гематоген, употреблять гранатовый сок, хотя бы по 30-50 г в сутки, красную икру, жареную говяжью печень, кушать много свежих овощей, фруктов. Гарниры для ребёнка лучше: гречневая каша с несолёным маслом, картофельное пюре с мелко нарезанной зеленью укропа.

Питание детей при заболевании почек. Нужно помнить, что в диете этих больных особое предпочтение отдаётся молочным продуктам, которые хорошо усваиваются, способствуют выведению вредных веществ из организма, особенно во время приёма лекарств. Полезными являются кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ацидофилин, способствующие нормализации микрофлоры кишечника, нарушенной при длительном лечении антибиотиками, можно употреблять нежирный творог, сметану.

Рекомендуются свежие перепелиные яйца, нежирные сорта мяса (курица, телятина в отваренном виде), отварная или припущенная красная рыба, отварная капуста брокколи, картофельное пюре.

Питание при заболевании печени и желчных путей.

При изготовлении блюд используется обработка продуктов: рубка мяса или рыбы, пюрирование овощей и фруктов, готовка на пару продуктов.

Для питания используются: нежирные сорта говядины, курицы, нежирная речная рыба, хорошо вымоченная в чае сельдь, нежирное кипячёное молоко, наринэ, натуральный йогурт, напиток из шиповника.

Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая, манная, сваренные как каши-размазни.

Из фруктов полезны яблоки, груши, арбузы, из овощей – тыква, морковь (или пюре из них).

Из сладостей разрешается зефир, пастила, джемы, мёд, несдобное печенье.

Хронический гастрит имеет выраженную стадию течения. От стадии заболевания зависит диетотерапия, но наиболее строгая диета назначается на стадии обострения лечащим врачом. Питание должно составляться, так, чтобы приём пищи был 6-8 раз в день. Необходимо кормить супами – тёртыми вегетарианскими, молочными, мясо и речная рыба должны быть отварными в виде кнелей, фрикаделек, овощи и фрукты (яблоки, груши) должны быть в виде пюре.

Для того, чтобы Ваш ребёнок был здоров, необходимо приучить его кушать здоровую пищу, горячие блюда, отказаться от бутербродов, еды всухомятку, вредных чипсов, конфет, блюд из фастфуда.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Адаптация детей раннего возраста к детскому саду
Закончился доясельный патронаж. И вот малыш переступает порог детского сада. В жизни ребенка наступает самый сложный период за все его пребывание в детском саду – период адаптации. Адаптацией принято называть процесс...
Детский планшет: всегда в деле
И в этом нам помогает детский компьютерный планшет, при правильном распределении времени и внимании родителей – надежный помощник. Еще совсем недавно сотовый телефон считался предметом роскоши. А сегодня мы привычно...
Если ребёнок заболел
Трудно представить хоть одного нормального родителя, который не стремился бы защитить своего ребёнка от любых неприятностей и болезней. Наверное, для любого родителя нет ничего более тревожного, чем недомогание...
Болезнь или обман?
Осенью и весной дети болеют чаще. Медики винят в этом низкий иммунитет и сезонное обострение. Усиленное витаминизированное питание, прогулки на свежем воздухе и нормализация режима сна и отдыха – первые средства в...
Омлет с овощами за 5 минут. Вкусный полезный завтрак для детей и фитоняш
Для омлета на двоих (с ребенком, мужу навряд ли хватит такой порции), вам потребуется: 3 куриных яйца стакан молока (180-200 мл) 100-150 грамм готовых замороженных овощей (смесь брокколи, цветной и брюссельской...
Молочная манная каша на завтрак малышу.
Мы предлагаем вам рецепт манной каши, с детства знакомой, пожалуй, всем. Несмотря на то, что в СССР на ней выросло не одно поколение, сейчас педиатры ополчились на манку: в ней почти нет витаминов, микроэлементов, одни...
Ты уже большой!
Будущая мама ожидает крошечного младенца, а отец представляет себе пятилетнего карапуза, с которым можно в футбол поиграть, или девочку с косичками, которую можно баловать, покупать игрушки и красивые платья. Но в...
Совместные роды. За и против
Вопрос о совместных родах вызывает много споров. Давайте обратимся к истории. В былые времена, века так до восемнадцатого, рожающей женщине помогали бабки - повитухи. При родах проводились обряды, ритуалы, к которым...
Детская одежда. В чем гулять при минус 15? Huppa
Итак, лучшие производители детской одежки для зимнего отдыха - и это вполне логично- Финляндия, Канада, США; также удачные линии есть у польских производителей. Но Финляндия и Канада сами сладятся активным зимним...
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031