Добавить свою статью на сайт

К праздничному столу постный салат

24-12-2013, 20:25
2242
Категория: Рецепты / Салаты

К праздничному столу постный салатНа Новый год вы всегда сможете приготовить для себя и для гостей, которые чтят пост, вкусные салаты.

Ингредиентами станут свежие, отварные или приготовленные на пару овощи.

Салат из черной редьки

Потребуется: 1 средняя черная редька, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, растительное масло (в непостные дни вместо растительного масла можно использовать куриный или гусиный жир), соль по вкусу.

Натереть редьку и морковь на терке. Лук нарезать, поджарить до золотистого цвета. Все перемешать и посолить по вкусу.

Салат из красной капусты

Потребуется: четверть кочана краснокочанной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока.

Капусту нашинковать, уложить в дуршлаг, обдать кипятком. Перемешать капусту с лимонным соком или уксусом. Заправить капусту маслом, солью и лимонным соком.

Салаты из квашеных и маринованных овощей очень просты, легки в исполнении и, тем не менее, очень вкусны.

Салат из квашеной капусты

В произвольных количествах потребуются квашеная капуста, маринованный перец, репчатый лук, яблоко, растительное масло.

Перец нарезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке. Лук нарезать. Все ингредиенты смешать и полить растительным маслом.

Салат «Осенняя радость»

Потребуется: белокочанная капуста.1 средняя морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 репчатая луковица или зеленый лук, зелень петрушки, укропа, сельдерея, растительное масло, лимонный сок, соль по вкусу.

Нашинковать капусту и перетереть с солью. Натереть на терке яблоко и морковь, нарезать соломкой перец. Нарезать помидор и добавить нарезанный лук. Все это смешать, добавить мелко нарезанную зелень, сбрызнуть лимонным соком и добавить растительное масло.

Салат «Медовая капуста» с овощами

Изюминкой этого простого, но очень вкусного салата из белокочанной капусты с овощами является заправка из меда!

Потребуется: 500 г белокочанной капусты, 1-2 болгарского перца, 3-4 маринованных огурца, 1 репчатая луковица, 1,5 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соли, 3-4 ст. ложки 9%-го уксуса и 3-4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, немного обмять, чтобы выделился сок.

Болгарский перец и маринованные огурцы нарезать мелкими полосочками.

Репчатый лук порезать кубиками или полукольцами (по желанию). Смешать все порезанные ингредиенты.

Приготовить медовую заправку: в мед добавить соль и уксус. Если мед густой - можно его немного растопить на водяной бане.

Заправить салат медовой заправкой и дать настояться пару часов. Перед подачей к столу добавить в салат оливковое масло.

Еще один полезный и вкусный салатик!

Потребуется: помидоры и огурцы, лимон, листья салата, любая зелень, растительное масло.

Все нарезать, приправить сахаром и солью, заправить салат лимонным соком и растительным маслом.

Хороши салаты с добавлением гороха или фасоли, а также других бобовых культур.

Салат с красной фасолью

1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, смешать с баночкой консервированной красной фасоли, предварительно слив сок. Добавить измельченную зелень петрушки и кинзы (половину пучка), 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

По желанию можно добавить соус чили или чайную ложку кетчупа.

«Баночный салатик»

Название этого салатика говорит само за себя: основные ингредиенты берем из баночек.

Потребуется: 1 банка красной или белой консервированной фасоли (на ваш вкус) в собственном соку, 1 банка консервированной кукурузы, 1 баночка маринованных шампиньонов (или смеси грибов), 1-2 зубчика чеснока, майонез.

Баночки открыть и слить сок. Грибы нарезать. Все смешать, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом.
При желании в салат можно добавить репчатый или зеленый лук.

Если постные салаты заправляют майонезом, мы с вами помним, что он тоже должен быть постным.

Салат с чечевицей

Из расчета на 8 порций потребуется: 1 стакан коричневой или зеленой чечевицы, 2 морковки, 1 репчатая луковица, 0,5 палочки сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки нарезанной петрушки, 1 ч. ложка соли, четверть ч. ложки молотого черного перца, 4 ст. ложки оливкового масла.

В кастрюлю добавить чечевицу и мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, затем лавровый лист и тимьян. Залить водой, чтобы она закрывала все на два пальца, довести до кипения, убавить огонь и варить без крышки 15-20 минут, пока чечевица не размягчится (но не слишком разварится).

Слить воду, удалить лавровый лист. Добавить оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный сельдерей, петрушку, соль и перец. Перемешать и подать.

Если в праздничный день разрешается вкушать рыбу, салат можно приготовить и с ней, используя как отварную или жареную рыбу, так и соленую или копченую, а также консервированную. Что касается других морепродуктов, то на них, как правило, нет запрета даже в самый строгий пост.

Салат с чечевицей и тунцом

Отварить чечевицу, остудить. Мелко нарезать репчатый лук и круто сваренные яйца. Консервированный тунец в банке измельчить вилкой вместе с соком. Все смешать и выложить в салатник.

Можно слить из консервов сок, измельчить тунец и заправить салат оливковым маслом с уксусом.

Салат с капустой и крабовыми палочками

В произвольных количествах потребуется: белокочанная капуста, крабовые палочки, сыр (можно использовать соевый творог), 1-2 зубчика чеснока, постный майонез.

Все нарезать, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом.

Салат «Ленивый кальмар»

Главное достоинство этого простого, но невероятно вкусного салата заключается в том, что он готовится мгновенно.

Потребуется пакетик риса быстрого приготовления, по 1 упаковке кальмаров в майонезе и крабовых палочек.

Отварить рис, остудить. Нарезать кальмары и крабовые палочки, все смешать, при необходимости подсолить.

Овощной салат с креветками

Необычный салат с кисло-сладкими креветками, ароматными свежими овощами и пикантной морковкой.

500 г креветок выложить в глубокую миску, добавить 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, немного различных специй (по вкусу) и залить крутым кипятком.

Небольшой вилочек китайской капусты разрезать пополам, вырезать кочерыжку, нарезать ее мелкими кубиками, а листья - квадратиками. Также нарезать листья кучерявого салата.

Рубленые кочерыжки смешать в миске с нарезанным брусочком сладким перцем, посыпав щепоткой соли и сахара. Оставить, чтобы пустили сок.

На крупной терке натереть 1 морковку и смешать ее в салатнике со щепоткой соли и острого чили.

Остывшие креветки очистить, оставив несколько целыми для украшения. В сковороду налить 4 ст. ложки растительного масла и разогреть. 0,5 ч. ложки меда растворить в 4 ст. ложках рассола, оставшегося от креветок. Очищенные креветки положить в горячую сковородку и во время жарки поливать их медовым раствором. Это нужно, чтобы креветки закарамелизировались и приобрели аппетитный вид.

Готовые креветки выложить шумовкой на салфетку, а оставшееся в сковороде горячее масло вылить в морковь и перемешать.

Остудить все продукты, перемешать, заправить соком половинки лимона. Если покажется недостаточно масла, его можно добавить.

Украсить салат тертой цедрой лимона и целыми креветками.

А в заключение - пара рецептов приготовления маринованной капусты. Эти рецепты всегда пригодятся, если вам потребуется быстро приготовить капусту.

Вариант №1

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, смешать. Плотно набить трехлитровую банку, пересыпая послойно солью с сахаром. Руками капусту не перетирать.

На трехлитровую банку потребуется 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара с небольшой горкой.

Поставить банку на ночь на поддон, чтобы в него стекал сок при прокалывании капусты. Утром долить рассол до верха и поставить в холодильник. На следующий день засоленная капуста готова.

Вариант №2

Для рассола потребуется[:/i] полстакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка эссенции (70%), 1 л воды.

В кипящую воду добавить все необходимые ингредиенты и поставить остывать.

Нашинковать капусту и морковку, смешать, но не мять (иначе будет как вата).

Капусту положить в трехлитровую банку и залить теплым рассолом.

Если сделать утром, то вечером можно уже есть.

Приятного аппетита!

Автор : - vl-girl.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Панцанелла с помидорами
Панцанелла (Panzanella) - это итальянский салат из овощей и хлеба. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой,...
Французский салат
Необходимые ингредиенты Капуста — ½ качана Картофель — 3–4 шт. Лук — 1 луковица Морковь — 3 шт. Мясо — говядина или свинина, 500 гр. Перец красный Перец черный Свекла — 1 шт. Соль Соус соевый Уксус Способ...
Салат
Салат "Цезарь" - вкусное, питательное, сочное блюдо; его любят и гурманы, и любительницы диет. Если вы хотите приготовить его дома, вам потребуется:...
Салат с корейской морковкой «ВКУСНО и БЫСТРО»
Ингредиенты: 4-5 свежих шампиньонов, 100 г фасоли стручковой заморозка, 100 г корейской моркови (готовой), 7-9 оливки черные консервированные, растительное масло, 1/4 ч. л. семян кунжута, соль по вкусу. Приготовление:...
Салат «Красное море»
Необходимые ингредиенты Майонез — 1 ст. л. Палочки крабовые — 150 г Перец черный молотый — по вкусу Помидоры — 1 шт. Соль — по вкусу Чеснок — 1 зубок Способ приготовления Крабовые палочки нарежьте косыми полосками....
Салат
Ингредиенты морковь - 1 большая сельдерей - 3-4 стебля авокадо - 1 шт. яблоки - 2 шт. сливки - 1/3 стакана соль белый перец тимьян орехи грецкие - 1/2 стакана салат - 4-6 листков лимонный сок из 1/2 лимона Такой...
Салат ″Дамский″
b]Ингредиенты:[/b] куриное филе (отварное) - 200 г, консервированные ананасы - 150-200 г, твердый сыр (например ″Российский″) - 70 г, чеснок - 1 крупный зубчик, майонез, соль, свежемолотый черный...
Салат
Скоростной салат "Парижель" - идеальное решение ужина. Гостям тоже не стыдно подать салат с копченой курицей и овощами, и нас врасплох не застать:) Продукты (на 1 порцию) Копченое куриное филе - 1 шт. или копченый...
Салат витаминный с креветками
Ингредиенты на 4 порции Креветки – 250 г, яблоко – 1 шт., капуста белокочанная –100 г, изюм – 1 ст. ложка, морковь – 1 шт., йогурт натуральный – 3 ст. ложки. Приготовление Креветки отварить в подсоленной воде до...
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031