Ингредиентами станут свежие, отварные или приготовленные на пару овощи. Салат из черной редьки Потребуется: 1 средняя черная редька, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, растительное масло (в непостные дни вместо растительного масла можно использовать куриный или гусиный жир), соль по вкусу. Натереть редьку и морковь на терке. Лук нарезать, поджарить до золотистого цвета. Все перемешать и посолить по вкусу. Салат из красной капусты Потребуется: четверть кочана краснокочанной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока. Капусту нашинковать, уложить в дуршлаг, обдать кипятком. Перемешать капусту с лимонным соком или уксусом. Заправить капусту маслом, солью и лимонным соком. Салаты из квашеных и маринованных овощей очень просты, легки в исполнении и, тем не менее, очень вкусны. Салат из квашеной капусты В произвольных количествах потребуются квашеная капуста, маринованный перец, репчатый лук, яблоко, растительное масло. Перец нарезать соломкой. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке. Лук нарезать. Все ингредиенты смешать и полить растительным маслом. Салат «Осенняя радость» Потребуется: белокочанная капуста.1 средняя морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 репчатая луковица или зеленый лук, зелень петрушки, укропа, сельдерея, растительное масло, лимонный сок, соль по вкусу. Нашинковать капусту и перетереть с солью. Натереть на терке яблоко и морковь, нарезать соломкой перец. Нарезать помидор и добавить нарезанный лук. Все это смешать, добавить мелко нарезанную зелень, сбрызнуть лимонным соком и добавить растительное масло. Салат «Медовая капуста» с овощами Изюминкой этого простого, но очень вкусного салата из белокочанной капусты с овощами является заправка из меда! Потребуется: 500 г белокочанной капусты, 1-2 болгарского перца, 3-4 маринованных огурца, 1 репчатая луковица, 1,5 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соли, 3-4 ст. ложки 9%-го уксуса и 3-4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла. Капусту нашинковать тонкой соломкой, немного обмять, чтобы выделился сок. Болгарский перец и маринованные огурцы нарезать мелкими полосочками. Репчатый лук порезать кубиками или полукольцами (по желанию). Смешать все порезанные ингредиенты. Приготовить медовую заправку: в мед добавить соль и уксус. Если мед густой - можно его немного растопить на водяной бане. Заправить салат медовой заправкой и дать настояться пару часов. Перед подачей к столу добавить в салат оливковое масло. Еще один полезный и вкусный салатик! Потребуется: помидоры и огурцы, лимон, листья салата, любая зелень, растительное масло. Все нарезать, приправить сахаром и солью, заправить салат лимонным соком и растительным маслом. Хороши салаты с добавлением гороха или фасоли, а также других бобовых культур. Салат с красной фасолью 1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, смешать с баночкой консервированной красной фасоли, предварительно слив сок. Добавить измельченную зелень петрушки и кинзы (половину пучка), 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. По желанию можно добавить соус чили или чайную ложку кетчупа. «Баночный салатик» Название этого салатика говорит само за себя: основные ингредиенты берем из баночек. Потребуется: 1 банка красной или белой консервированной фасоли (на ваш вкус) в собственном соку, 1 банка консервированной кукурузы, 1 баночка маринованных шампиньонов (или смеси грибов), 1-2 зубчика чеснока, майонез. Баночки открыть и слить сок. Грибы нарезать. Все смешать, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом. При желании в салат можно добавить репчатый или зеленый лук. Если постные салаты заправляют майонезом, мы с вами помним, что он тоже должен быть постным. Салат с чечевицей Из расчета на 8 порций потребуется: 1 стакан коричневой или зеленой чечевицы, 2 морковки, 1 репчатая луковица, 0,5 палочки сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч. ложки сухого тимьяна, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки нарезанной петрушки, 1 ч. ложка соли, четверть ч. ложки молотого черного перца, 4 ст. ложки оливкового масла. В кастрюлю добавить чечевицу и мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, затем лавровый лист и тимьян. Залить водой, чтобы она закрывала все на два пальца, довести до кипения, убавить огонь и варить без крышки 15-20 минут, пока чечевица не размягчится (но не слишком разварится). Слить воду, удалить лавровый лист. Добавить оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный сельдерей, петрушку, соль и перец. Перемешать и подать. Если в праздничный день разрешается вкушать рыбу, салат можно приготовить и с ней, используя как отварную или жареную рыбу, так и соленую или копченую, а также консервированную. Что касается других морепродуктов, то на них, как правило, нет запрета даже в самый строгий пост. Салат с чечевицей и тунцом Отварить чечевицу, остудить. Мелко нарезать репчатый лук и круто сваренные яйца. Консервированный тунец в банке измельчить вилкой вместе с соком. Все смешать и выложить в салатник. Можно слить из консервов сок, измельчить тунец и заправить салат оливковым маслом с уксусом. Салат с капустой и крабовыми палочками В произвольных количествах потребуется: белокочанная капуста, крабовые палочки, сыр (можно использовать соевый творог), 1-2 зубчика чеснока, постный майонез. Все нарезать, добавить измельченный чеснок и заправить майонезом. Салат «Ленивый кальмар» Главное достоинство этого простого, но невероятно вкусного салата заключается в том, что он готовится мгновенно. Потребуется пакетик риса быстрого приготовления, по 1 упаковке кальмаров в майонезе и крабовых палочек. Отварить рис, остудить. Нарезать кальмары и крабовые палочки, все смешать, при необходимости подсолить. Овощной салат с креветками Необычный салат с кисло-сладкими креветками, ароматными свежими овощами и пикантной морковкой. 500 г креветок выложить в глубокую миску, добавить 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, немного различных специй (по вкусу) и залить крутым кипятком. Небольшой вилочек китайской капусты разрезать пополам, вырезать кочерыжку, нарезать ее мелкими кубиками, а листья - квадратиками. Также нарезать листья кучерявого салата. Рубленые кочерыжки смешать в миске с нарезанным брусочком сладким перцем, посыпав щепоткой соли и сахара. Оставить, чтобы пустили сок. На крупной терке натереть 1 морковку и смешать ее в салатнике со щепоткой соли и острого чили. Остывшие креветки очистить, оставив несколько целыми для украшения. В сковороду налить 4 ст. ложки растительного масла и разогреть. 0,5 ч. ложки меда растворить в 4 ст. ложках рассола, оставшегося от креветок. Очищенные креветки положить в горячую сковородку и во время жарки поливать их медовым раствором. Это нужно, чтобы креветки закарамелизировались и приобрели аппетитный вид. Готовые креветки выложить шумовкой на салфетку, а оставшееся в сковороде горячее масло вылить в морковь и перемешать. Остудить все продукты, перемешать, заправить соком половинки лимона. Если покажется недостаточно масла, его можно добавить. Украсить салат тертой цедрой лимона и целыми креветками. А в заключение - пара рецептов приготовления маринованной капусты. Эти рецепты всегда пригодятся, если вам потребуется быстро приготовить капусту. Вариант №1 Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, смешать. Плотно набить трехлитровую банку, пересыпая послойно солью с сахаром. Руками капусту не перетирать. На трехлитровую банку потребуется 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара с небольшой горкой. Поставить банку на ночь на поддон, чтобы в него стекал сок при прокалывании капусты. Утром долить рассол до верха и поставить в холодильник. На следующий день засоленная капуста готова. Вариант №2 Для рассола потребуется[:/i] полстакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка эссенции (70%), 1 л воды. В кипящую воду добавить все необходимые ингредиенты и поставить остывать. Нашинковать капусту и морковку, смешать, но не мять (иначе будет как вата). Капусту положить в трехлитровую банку и залить теплым рассолом. Если сделать утром, то вечером можно уже есть. Приятного аппетита! Автор : - vl-girl.ru
|
||||
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |