Первые салаты появились еще в Древнем Риме, кода было принято подавать на стол блюда из овощей и трав, щедро приправленные уксусом, солью и медом. Именно поэтому само слово salata переводится как «блюдо с заправкой». В качестве трав обычно использовался латук или лук. Во времена средневековья в уже известные рецепты стали добавлять петрушку, мяту и сыр. В эпоху Возрождения салат становиться обязательным блюдом на столе, и в роли основных ингредиентов в нем выступают: артишоки, спаржа, огурцы и сыр. Прошло немало времени до того момента, как в салаты начали добавлять яйца и корнеплоды. А знаменитый Люсьен Оливье лишь в конце XIX века сделал то, без чего мы не представляем большинство современных блюд такого плана – стал заправлять их майонезом. Двадцатый век примешал в салаты грибы, рыбу, мясо и консервы. Как тут не упомянуть про знаменитые оливье и салат столичный? Зеленый горошек, вареная колбаса, консервированная рыба – классика! С течением времени наблюдается то упрощение рецептов приготовления салата, то – усложнении. В современном ритме жизни у нас остается все меньше и меньше времени на приготовление пищи, а блюда потрясают своей простотой и скоростью приготовления. Самими главными признаками, которыми обладает простой салат на скорую руку, являются: скорость приготовления и наличие необходимых продуктов в холодильнике. Яичный салат Вам понадобится: 7 яиц 500 граммов свежих огурцов 100 граммов майонеза (скажите спасибо Люсьену Оливье) листья салата 200 граммов зеленого лука 5 штук крупного редиса соль 200 граммов сметаны Яйца необходимо сварить вкрутую и затем разрезать на половинки. Листья салата укладываем на дно тарелки, а половинки яиц раскладываем по кругу, образуя в центре блюда пустое место. В него нарезаем крупными кубиками редис и огурец, заливая их смесью, которая приготовлена из сметаны, майонеза и мелко нарезанной зелени. Салат «Грибной» В наличии должны быть: 200 граммов соленых или маринованных грибов белый хлеб зелень растительное масло. Грибы требуется мелко порезать и перемешать с заранее нашинкованным луком. Белый хлеб требуется нарезать кубиками и обжарить в растительном масле (не нужно нарезать 3 батона – достаточно 20-25 кубиков) так, чтобы они оставались немножко мягкими. Теперь нужно перемежать все ингредиенты и добавить зелень. Салат «Малышоня» Для приготовления салата: три помидора три свежих огурца растительное масло зелень Все компоненты нарезаются кубиками и перемешиваются. Затем добавляется зелень и растительное масло. Также можно добавить несколько оливок, которые придадут ему изысканность и небольшую кислинку. Салат «Жизель» Все, что Вам потребуется для вкусного и питательного салата: 200 граммов вареного картофеля 3 пучка редиса 2 шт. яйца листья салата 150 граммов майонеза соль Мелко порубленные яйца необходимо смешать с картошкой, предварительно нарезанной кубиками. Редис нарезается пластинками и добавляется в смесь. Далее выполняется ряд стандартных операций – перемешать, посолить, заправить и легкий салат готов. Крабчонок Салат «Крабчонок» Ингредиентами салата из крабовых палочек являются: одна упаковка крабовых палочек 2 штуки помидоров 100 граммов сыра 100 граммов майонеза Нарезаем крабовые палочки и помидоры кубиками одинакового размера. Сыр натираем на крупной терке и добавляем в блюдо. Салат заправляем майонезом и перемешиваем. Солить такой салат не требуется. Салат «Фасолевый» Для приготовления потребуется: отварить 100 граммов стручков фасоли отварить 2 сосиски нарезать их колечками 50 граммов сыра натрите на самой мелкой терке и перемешайте с заранее мелко нарезанным луком. Измельчите один помидор и перемешайте его с остальными ингредиентами. Салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью. Добавьте соль и перец по вкусу. Салат «Кукурузный» Кроме: 2 штук соленых огурцов 4-х куриных яиц упаковки крабовых палочек зелень майонез больше ничего не понадобиться. Перемешайте мелко порубленные крабовые палочки, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца. Теперь добавьте кукурузу и перемешайте смесь. Лук ошпарьте кипятком и положите поверх салата. Заправьте блюдо майонезом и посолите по вкусу. Салат «3 минутки» Необходимо: одна банка килек в томате половина содержимого из банок морской капусты и зеленого горошка Кильку размять вилкой и перемешать с морской капустой и горошком. Салат заправить майонезом. Салат «Хлебный» Полбуханки черного хлеба нарезается мелкими кубиками, в эту «смесь» добавляется майонез, кетчуп и перец. Салат готов. Салат «Зимний» Потребуется: 200 граммов ветчины 200 граммов майонеза 3 вареных яйца 100 граммов консервированной фасоли зелень соль Ветчина нарезается соломкой, яйца рубятся вместе с зеленью. В смесь добавляется фасоль и майонез. Все перемешивается отточенным движением руки. А еще со словом “зимний” ассоциируется понятие о том, как мы запасаемся на зиму. Салат с макаронами Набор ингредиентов прост: 1 упаковка макарон 50 граммов твердого сыра 50 граммов ветчины 1 вареное яйцо зелень майонез Для начала, следует приготовить макароны. Затем, предварительно слив воду, добавляем мелко нарезанное яйцо и сыр с ветчиной, нарезанные тонкой соломкой. Добавим зелень и все перемешаем. Салат из моркови Для его приготовления необходимо: потереть две моркови на мелкой терке (или нарезать мелкой соломкой) перемешать со сметаной Подавать такой салат можно с кусочком белого хлеба. На десерт тоже можно приготовить несколько фруктовых салатов. Салат «Тропики» Потребуется: три киви два апельсина 100 граммов винограда без косточек 3 чайных ложки сахару половина упаковки йогурта Киви требуется очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. То же самое необходимо повторить с апельсином. Перемешать кубики апельсинов и киви с виноградом, заправив после этого смесь йогуртом. Десертный салат Для быстрого приготовления еще одного десертного салата понадобится: 3 зеленых яблока 100 граммов стеблей сельдерея майонез Рецепт приготовления этого блюда не отличается оригинальностью – все нарезать кубиками, перемешать и заправить майонезом. Правда, некоторым гостям это блюдо может показаться не совсем десертным, но на вкус и цвет… Салат “Пляж” Еще один сладкий салат быстрого приготовления – это «Пляж». Нарезаете: два спелых банана колечками один апельсин – кубиками одно яблоко – тоже кубиками Все ингредиенты перемешиваете и заправляете йогуртом. Сахар в блюдо добавляется по вкусу.
|
||||
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |