По данным статистики, у каждой четвертой женщины детородного возраста имеется та или иная опухоль яичников. Другое дело, что многие из них долгое время не дают о себе знать, а иногда даже сами проходят без какого-либо лечения.
Однако было бы неправильно рассчитывать на подобное развитие событий, которое характерно исключительно для функциональных кист. В остальных случаях опухоль почти наверняка будет прогрессировать, приводя к дисфункции соседних органов. В случае появления осложнений, включая некроз, инфицирование, кровоизлияние и т.д., может возникнуть угроза для жизни.
Особую опасность представляют раковые опухоли, а также те доброкачественные новообразования, которые демонстрируют очевидную тенденцию к перерождению. В этом случае патологический процесс постепенно распространяется на соседние ткани, также возникают отдаленные метастазы.
Основные методы леченияВыбор во многом зависит от наблюдаемой симптоматики. Если опухоль имеет небольшие размеры и никак не влияет на состояние здоровья пациентки, то врач может ограничиться динамическим наблюдением. Это означает, что лечение как таковое не проводится, но регулярная сдача анализов является обязательной.
Чаще всего подобная тактика выбирается в отношении функциональных опухолей, которые, как уже говорилось выше, довольно часто сами по себе рассасываются — достаточно подождать несколько менструальных циклов. Если этого не происходит, необходимо провести дополнительные исследования и рассмотреть возможность хирургического вмешательства.
Поскольку многие новообразования, развивающиеся из тканей яичников, являются гормонозависимыми, для борьбы с ними могут применяться препараты, чье действие аналогично тому, которое оказывают оральные контрацептивы.
Все же именно удаление опухоли яичника на сегодняшний день рассматривается в качестве наиболее эффективного способа справиться с недугом. Объем хирургического вмешательства может быть различным. Предпочтение отдается органосохраняющим операциям.
Яичники обычно иссекаются лишь в том случае, когда имеются признаки того, что наблюдаемая опухоль является злокачественной или, по крайней мере, демонстрирует явную тенденцию к озлокачествлению (полученный биологический материал отправляется на гистологическое исследование).
Операция также назначается, когда имеются признаки осложнения. Чаще всего речь идет о:некрозе опухоли, который бывает вызван нарушением ее питания;
кровоизлиянии в полость скиты, ведущем к разрыву новообразования;
инфицировании опухоли (при отсутствии адекватного лечения оно может стать причиной перитонита).