
Иногда в стремлении законсервировать на зиму максимальное количество фруктов и ягод, мы забываем о мере, и готовим слишком много варенья. Правда, не нужно расстраиваться: его вы всегда можете использовать для приготовления вкусных десертов и выпечки. Например, рецепт коврижки с вареньем – один из тех случаев, когда вам не придется думать, как утилизировать продукт. Варенье отлично дополнит выпечку и станет приятным сюрпризом для ваших близких и даже гостей, случайно заглянувших на огонек.
Рецепт коврижки с вареньем №1Отметим, что для приготовления коврижки с вареньем понадобится минимальное количество продуктов и совсем немного вашего свободного времени. Варенье при этом может быть любым. Однако самыми вкусными получаются коврижки с кисловатым вареньем (например, из слив или смородины). В любом случае, экспериментируйте со вкусами, и каждый раз выпечка будет получаться особенной.
Ингредиенты:- 1 стакан любого не засахаренного варенья;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- соль;
- сахарная пудра для украшения.
1. Добавляем соду в варенье, перемешиваем и оставляет на 5 минут. Кстати, не стоит пугаться, если под воздействием соды варенье приобретет странный серый оттенок – в выпечке это не будет заметно.
2. Далее в варенье добавляем немного сахара, соли и размешиваем получившуюся массу. Взбиваем яйца и тоже добавляем их к варенью. Перемешивая, постепенно всыпаем муку. Можно делать это вручную или с помощью миксера. В результате, должно получиться тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.
3. Смажьте форму маслом или маргарином, выложите тесто на нее и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Коврижку с вареньем нужно выпекать примерно 50 минут.
4. Достаем коврижку из духового шкафа, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Интересно, что такую коврижку можно использовать как основу для торта. Для этого ее нужно разрезать напополам и промазать любым кремом (например, сметанным).
Рецепт коврижки с вареньем №2Этот рецепт коврижки с вареньем немного иной, но он тоже позволяет получить вкусную и ароматную выпечку к чаю.
Ингредиенты:- 1 стакан варенья;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды, гашенной в молоке.
1. Все ингредиенты перемешиваем.
2. После этого в форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем получившееся тесто и запекаем его в духовке при температуре 180 градусов. Через 25-30 минут коврижка с вареньем будет готова. Кстати, вы можете добавить в тесто цукаты – выпечка приобретет более экзотический аромат.