
Вспомните себя, когда вы только начинали отношения со своим мужем или бой-френдом, как часто вы целовались и обнимались? И как от этого сладко замирало сердце и становилось светло и радостно на душе?
Примерно то же самое ощущают дети, когда родители их целуют и обнимают. Как часто вы проявляете ласку по отношению к своему ребенку? А ведь он как никто другой нуждается в вашей любви. Не зря эту статью мы начали с вопроса о поцелуях с любимым человеком, хотя это слово у многих вызывает романтическое чувство, все же самый первый поцелуй в жизни каждого – это поцелуй мамы сразу после рождения, когда нам только открывается дорога в жизнь и в мир детства.
Вспомните также, как в детстве мамы говорили нам: «Поцелую – и болеть не будет!» Существует научное обоснование того, что эти слова имеют буквальный смысл: при поцелуе от матери передаются полезные бактерии сродни тем, что получают дети с грудным молоком, которые формируют иммунитет и помогают более быстрому заживлению ранки или царапины. Помимо этого появляется и психологический эффект – уходит страх малыша.
Целовать детей можно и нужно. Психологами доказано, что каждому человеку нужно в день определенное количество поцелуев и объятий, взрослому одно, а малышу намного больше. Так, для того, чтобы полноценно жить ребенок нуждается в 4-х поцелуях, чтобы быть здоровым это количество должно увеличиться до 8, а чтобы расти потребуется целых 12 проявлений нежности со стороны мамы. Итого – 24. Кстати, это совсем не означает, что нужно считать с калькулятором. Не бойтесь отдать немного больше ласки сыну или дочери, они от этого не вырастут слюнтяями. Психологи доказали, что дети, которые получают от родителей достаточно любви и заботы, имеют намного крепче психику, намного уверенней чувствуют себя в общении с другими, более любознательны и намного меньше переживают детские страхи, чем те, кто обделен маминым теплом.
Среди мам мальчиков бытует заблуждение, что с 4-х летнего возраста нужно меньше целовать сыновей, а то и вовсе стараться не проявлять ласку. Объясняют мамы это тем, что не хотят чтобы сын вырос «маменькиным сынком». Однако опять-таки доказано, что, вырастая, такие «недоцелованные» дети просто не умеют проявлять свои чувства и могут впоследствии иметь проблемы в личной жизни. А те, кто достаточно получал маминых поцелуев, вырастают чуткими и отзывчивыми мужчинами, знающими себе цену.
Если все вышесказанное еще не убедило вас в необходимости целовать своих деток, то приводим также научно обоснованный аргумент: при поцелуе мозг начинает более активно вырабатывать следующие гормоны – адреналин, окситоцин – участвует в развитии ощущения привязанности, дофамин – отвечает за эмоции, серотонин – «гормон счастья».