Интернет журнал для женщин, красота и здоровье, мода и стиль, отношения, рецепты, секс, статьи, новости, знаменитости, дом и семья, ребенок vl-girl.ru

Войти
  1. Интернет журнал для женщин » Детки » Беременность и роды » Безболезненные роды

Безболезненные роды

Новичок
  1. Офлайн
  2. Супер-модераторы
  3. 5 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 18:39, 10.03.2014

Как известно, Адаму не было больно, когда из его ребра рождалась Ева. Бог погрузил первого человека на земле в спасительный сон - таким образом и произошло первое обезболивание родов. А вот женщинам завещано было "в муках рожать детей своих", что они и делают доныне.

Правда, есть мнение, что в первобытном обществе роды протекали менее болезненно. Это было связано не столько с хорошим физическим состоянием рожениц, сколько с меньшим объемом черепной коробки новорожденных. Но мозг "человека разумного" не изменяется в размерах, и наименьшая из всех окружностей головки у плода равна как минимум 32 сантиметрам. Так что рожать сегодня легко и безболезненно, не прибегая к помощи врача, - это, увы, из области мечтаний.

Существует также мнение, что боль при родах - явление физиологически нормальное, и бороться с ней нет смысла. Но некоторые роженицы страдают столь мучительно, что у них могут возникнуть нарушения сердечной деятельности, дыхания. Кроме того, длительное болевое перенапряжение ведет к преждевременному утомлению, нарушению сокращений матки, гипоксии плода. Разговоры о том, что "все терпели, и ты должна терпеть", никому не нужны, так же как женские стоны и крики в родильных палатах. Современный уровень акушерства позволяет женщине рассчитывать на роды без мучительной боли.

Родовая боль возникает из-за растяжения шейки матки, влагалища, промежности и сдавливания мягких тканей головкой плода. Но природа боли не ограничивается механическим давлением головки. Ведь ощущение боли появляется лишь в нашем сознании. Поэтому от психологической готовности женщины к родам, от понимания того, что с ней происходит, зависит очень-очень многое.

Даже темперамент имеет значение. Например, представительницы северных широт стараются сдержанно переносить боль, тогда как южанки облегчают душу криками и вообще не стесняются в проявлении эмоций.

Самоподготовка
Родовая боль, что естественно, усугубляется неведением. Поэтому, если вы хотите, чтобы роды прошли наименее болезненно, как можно больше узнайте о важнейшем событии своей жизни, будьте не только физически, но и морально готовы к испытанию. Не приезжайте в роддом с ужасом в глазах и полным непониманием происходящего с вами.

Получить соответствующие знания (и навыки) можно с помощью многочисленной литературы, занятий в кабинетах физиопсихопрофилактики при женских консультациях и на курсах для беременных (они в последнее время растут как на дрожжах - на коммерческой основе). К сожалению, в женских консультациях не всегда проводят занятия на должном уровне. Что касается курсов для беременных, там подковывают не только теоретически, но и практически: обучают системе гимнастических дыхательных упражнений, различным методам облегчения боли, аутотренингу. Женщинам, которые психологически готовы к родам, рожать несравненно легче.

Роды в воде
В последнее время широкую известность приобрели роды в воде. Теплая ванна расслабляет, отвлекает, хорошо действует на родовую деятельность и даже улучшает кровоснабжение плода. Пребывание в теплой ванне может значительно облегчить состояние роженицы на первом этапе родов, когда происходит раскрытие шейки матки. Само рождение ребенка, естественно, должно происходить "на суше". К сожалению, обычные родильные дома не в состоянии обеспечить каждую женщину индивидуальным бассейном, поэтому роды в воде доступны лишь обеспеченным.

Акупунктура
В некоторых авторских клиниках для обезболивания используют акупунктуру или акупрессуру (без игл). Иглоукалывание в соответствующих точках снимает боль во время схватки и нормализует родовую деятельность. Механизм этого феномена до конца не ясен, но выяснилось, что сама процедура неплохо отвлекает женщину от переживаний и неприятных ощущений. Возможность использовать этот метод тоже ограниченна - из-за отсутствия в родильных домах соответствующих специалистов.В некоторых клиниках для обезболивания используют акупунктуру или акупрессуру (без игл). Иглоукалывание в соответствующих точках снимает боль во время схватки и нормализует родовую деятельность. Механизм этого феномена до конца не ясен, но выяснилось, что сама процедура неплохо отвлекает женщину от переживаний и неприятных ощущений. Возможность использовать этот метод тоже ограниченна - из-за отсутствия в родильных домах соответствующих специалистов.

Медикаменты
В ответ на боль в организме вырабатываются природные "глушители боли" - эндорфины и энкефалины. В большом количестве выбрасываясь в кровь, они значительно снижают болевую чувствительность и даже создают состояние эйфории. Нередко после родов женщины на фоне повышенного содержания в крови этих веществ не чувствуют боли, даже когда акушеры зашивают разрывы "по живому".

Наркотики, такие, как морфин и его производные (промедол), действуют точно так же, как наши внутренние эндорфины. Промедол нередко применяют при слишком болезненных схватках, обычно сочетая с седативными препаратами.

Минус этого метода в том, что наркотические обезболивающие негативно действуют на плод. Поэтому за 2-3 часа до его появления на свет введение этих препаратов прекращают, чтобы при рождении он был активен.

Нередко из-за болезненных длительных схваток роженицы проводят бессонную ночь. Накопленная усталость может помешать в самый ответственный момент: для того чтобы нормально родить, нужно сконцентрировать усилия. В таких случаях назначают медикаментозный сон.

Медикаментозные методы обезболивания доступны и применяются практически в любом роддоме. Но полного обезболивания наркотические анальгетики принести не могут, они лишь смягчают остроту ощущений.

Эпидуральное обезболивание
Это самый современный метод обезболивания родов. На Западе трудно найти клинику, которая не применяла бы его. Причина столь невероятной популярности - практически полное устранение боли, при том, что роженица сохраняет ясное сознание. Суть метода - в локализации обезболивающего в спинном мозге, а точнее - в его оболочке. Именно между листками оболочек спинного мозга, в эпидуральном пространстве, проходят корешки нервов, по которым болевые импульсы поступают в спинной мозг, а оттуда - в наше сознание. Чтобы остановить этот поток, в эпидуральное пространство (в пояснице) и вводится анестетик. (Используются те же препараты, что в стоматологии.) Повредить спинной мозг невозможно, так как на уровне поясничных позвонков в спинномозговом канале находятся только нервные корешки.

В результате отключения этих корешков женщина перестает ощущать нижнюю часть тела. Некоторым, правда, может не понравиться, что в ходе эпидуральной анестезии немеют ноги. Но это всего на несколько часов, и потом, после мучительных, болезненных схваток онемение в ногах вполне переносимо. Замечательно, что женщина при этом прекрасно сознает происходящее, чувствует себя комфортно, может общаться с окружающими и не теряет активности. Непосредственно перед появлением ребенка на свет эпидуральную анестезию приостанавливают, чтобы роженица могла как следует потужиться. Потуги проходят болезненно, но это всего 10-40 минут. Если после родов понадобится зашивать разрывы половых путей, обезболивание возобновляют.

Кстати, под эпидуральной анестезией проводят даже кесарево сечение, что дает женщине возможность видеть ребенка сразу после его извлечения.
Метод этот для нашей страны новый. Естественно, у него много противников, пугающих осложнениями, которые предположительно связаны с несовершенным исполнением прокола мозговых оболочек. Среди таких осложнений называют головную боль, боль в спине, сложности с кормлением. Относительно последнего скажем: эпидуральная анестезия никак не влияет на кормление ребенка грудью. Напротив, она позволяет это сделать сразу же после родов. Осложнения, если и случаются, бывают редко и быстро проходят.

Эпидуральная анестезия проводится врачом-анестезиологом, который не отходит от женщины во время родов. Так что при родах присутствуют сразу два врача, акушер и анестезиолог. К великому сожалению, пока лишь в единичных российских акушерских клиниках есть врачи-анестезиологи, владеющие методом эпидуральной анестезиологии.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Клатч - как подобрать и с чем носить
    Автор: AdriAna91 17:45, 25.05.2020
  2. Рыбное азу
    Автор: toshka_ek 20:49, 15.03.2019
  3. Почему жена не хочет мужа?
    Автор: vikusa184 13:06, 16.02.2018
  4. Секс в машине: почему мы его так любим?
    Автор: vikusa184 13:02, 16.02.2018
  5. Сломанные отношения из за акоголя
    Автор: viktor.denezhnyy 12:08, 30.12.2015
  6. Работа на дому и воспитание детей. Чем з...
    Автор: vetvinger 15:58, 10.12.2015
  7. Простые упражнения для здоровья позвоноч...
    Автор: seol2009 04:32, 29.03.2015
  8. Как очень вкусно сделать фаршированного ...
    Автор: seol2009 04:18, 29.03.2015
  9. Небулайзеры: в кармане или в сумке
    Автор: Admin 16:40, 22.03.2015
  10. Берегите суставы, чтобы тело не болело
    Автор: Admin 16:35, 22.03.2015
  11. Какую одежду купить ребенку на весну
    Автор: Admin 10:10, 15.03.2015
  12. Как найти работу массажисту
    Автор: Admin 09:56, 15.03.2015
  13. Насколько действенно удаление опухоли яи...
    Автор: Admin 09:47, 15.03.2015
  14. Как выбрать купальник для отдыха на море
    Автор: Admin 09:29, 15.03.2015
  15. Хотите жить долго – ешьте арахис!
    Автор: Admin 07:34, 15.03.2015
  16. Детский сон. Секреты: пеленки и не тольк...
    Автор: Admin 06:10, 15.03.2015
  17. Занятия бегом для начинающих
    Автор: seol2009 13:24, 22.02.2015
  18. Женские домашние трикотажные костюмы
    Автор: seol2009 17:00, 15.02.2015
  19. Детские трехколесные велосипеды с ручкой
    Автор: seol2009 07:25, 15.02.2015
  20. Свитер оверсайз
    Автор: seol2009 03:44, 29.01.2015
  21. Мумие от растяжек
    Автор: seol2009 03:38, 29.01.2015
  22. Правила общения с мужем
    Автор: seol2009 05:08, 27.01.2015
  23. Отбивные из говяжьей печени
    Автор: seol2009 18:05, 19.01.2015
  24. Салат оливье к Новому году: классический...
    Автор: Admin 16:26, 29.12.2014
  25. Что делать если болит живот
    Автор: Admin 16:15, 29.12.2014
  26. Как избавиться от морщин под глазами
    Автор: Admin 16:08, 29.12.2014
  27. Планирование беременности после замершей...
    Автор: Admin 05:00, 01.12.2014
  28. Анализы при планировании беременности
    Автор: Admin 04:56, 01.12.2014
  29. Планирование беременности
    Автор: Admin 04:53, 01.12.2014
  30. С чего начать планирование беременности
    Автор: Admin 04:48, 01.12.2014
  31. Что такое гипоксия плода
    Автор: seol2009 17:23, 01.10.2014
Чего хочет женщина? Вопрос риторический. Но только для тех, кто на самом деле не хочет этого знать. Сама женщина точно знает, чего хочет. Она хочет иметь хорошую кожу, белые зубы, привлекательную фигуру, стильно одеваться, найти мужа, родить ребенка, делать карьеру, хорошо зарабатывать, общаться и отдыхать. Это все может исполнить любая женщина, но порой ей не хватает знаний, как реализовать свои желания, а иногда не совсем удобно спрашивать совета у подруг. Мы хотим сделать сайт, где вы сможете найти ответ на любой ваш вопрос, дать совет о том, в чем вы хорошо разбираетесь, и, возможно, найти интересных собеседников или нового знакомого. Пишите нам, нам важно все, что важно вам! И давайте отбросим слово "Женщина"... В нем нет ничего плохого, но оно слишком тяжелое для таких нежных созданий. Вы - леди, и мы пишем для вас.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!
COPYRIGHT © 2012 VL-GIRL.RU | РАЗРАБОТЧИК WS17.RU
Яндекс.Метрика