Добавить свою статью на сайт

Пэчворк для начинающих

4-04-2014, 16:11
2235
Категория: Дом и семья

Пэчворк для начинающихПэчворк (от англ. «patch» – лоскут или заплатка, «work» – работать) – так теперь называют давно забытое лоскутное шитье, которым увлекались ещё наши бабушки. Сегодня оно вновь набирает популярность среди рукодельниц. Именно поэтому предлагаем вам несколько рекомендации по пэчворку для начинающих.

Веками пэчворк использовался в практических целях: сэкономить дорогостоящую ткань, починить одежду. А как вид декоративно-прикладного искусства лоскутное шитье сформировалось в Англии в начале XVIII века.

Если вы умеете пользоваться швейной машиной, то освоить пэчворк вам не составит труда. С помощью лоскутного шитья вы сможете сделать всё, что вам понадобиться в быту: коврики, подушки, одеяла, покрывала, кухонные прихватки, даже одежду.

Тем, кто пытается освоить пэчворк для начинающих, лучше выбирать для работы хлопчатобумажную ткань, например, сатин, лен или ситец, с абстрактным или мелким рисунком. Эти ткани практичные - хорошо стираются и утюжатся. А более опытные рукодельницы могут работать с тканями различных фактур и расцветок. Лоскутки, из которых предполагается шить изделия, могут быть как с рисунками, таки и однотонными, а также любой формы, какая только придёт вам в голову.

Если же нужно соединять разные по плотности и толщине лоскутки, то под более тонкие желательно подшить подкладку, например из флизелина.

Для набивки можно использовать старую изношенную ткань, поролон, старые носки и чулки, остатки ткани от пошива других вещей и т.д. Кроме того, если ещё добавиться в набивку засушенные ароматные травы, то получится замечательное декоративные изделие с приятным запахом. Обычно для этого используют мелиссу, лаванду, мяту или чабрец.

Подготовленные для пэчворка лоскутки ткани необходимо выстирать и отутюжить. После этого выбранная ткань раскраивается по шаблону, учитывая припуски на швы, а затем сшивается по намеченному вами узору. Чтобы сшить лоскутки, можно использовать швейную машинку либо сделать это вручную.

В зависимости от того, каким вы видите свое будущее изделие, швы можно выполнять как внахлёст, так и встык. Многие используют декоративную тесьму или декоративные швы. Когда для пэчворка используют осыпающиеся ткани, такие как шёлк, то края таких лоскутков необходимо предварительно обметать либо вручную, либо на оверлочном станке.

Во время работы с лоскутками стоит учитывать направление нитей. Это не сложно, так как на лоскутке с оставшейся кромкой, идущие вдоль кромки нитки – это долевые, а поперечные – это уток. Но если кромка не сохранилась, то чтобы определить долевое направление нитей нужно: взять лоскут в руки и растянуть в разные стороны, и там, где он натянется больше, будет поперечная нить, где меньше – долевая.

Следует заметить, что работу начинать лучше от центра изделия. А затем пришивать последующие лоскутки друг к другу, двигаясь в одном направление, либо по часовой стрелке, либо против неё.

Сшивать лоскутки можно как с лицевой стороны (при помощи декоративного шва), так и с изнаночной. Если будете сшивать лоскутки изнаночной стороной, то не забудьте оставить небольшое отверстие, чтобы можно было вывернуть изделие.

Новичкам, чтобы развить навыки пэчворка, стоит начать работу небольших несложных изделий. Например, сделать прихватки для горячего. Даже небольшое изделие можно «обыграть» так, что оно станет незаменимым атрибутом в вашей квартире и будет радовать глаз.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Родственные связи: виды, названия
Достаточно ли хорошо вы знаете название родственных связей, легко ли сможете отгадать загадки В.И. Даля из его собрания прибауток, пословиц и поговорок русского языка: «Шуринов племянник родня ли зятю?» или «Две дочери,...
Советы по уходу за драценой
Температура: драцены любят умеренную, не ниже 15°С температуру, но большее их количество предпочитает перезимовку при 10-12°С. Освещение: драцена не переносит попадание прямых солнечных лучей, любит светлые места или...
Вернемся в детство!
Как хочется хотя бы на денечек попасть в то самое беззаботное и счастливое время в нашей жизни! Попробуем?...
Выращиваем пряности на подоконнике
В свежем виде можно отыскать разве что петрушку и укроп, да и то, полежав в холодильнике, они очень быстро теряют и вкус, и полезные свойства. А уж о таких пряностях, как базилик, анис, кориандр, розмарин, шпинат - и...
Несколько слов о пользе комнатных растений
Современный городской человек постоянно находится в состоянии стресса из-за плохой экологии. Но проблемы с экологией могут встречаться не только на загазованных участках дороги, вредными испарениями вы можете дышать и у...
Декупаж для начинающих
Среди современных техник по декорированию предметов самой популярной является декупаж. С ее помощью можно украсить как небольшие предметы (всевозможные тарелочки, кружечки и вазочки) так и более крупные (дверцы...
А не устроить ли нам пикник?
Лето – это самое лучшее время для отдыха на свежем воздухе. И, если вам не удается выбраться за пределы душных городов, то почему бы не устроить пикник в ближайшей лесополосе возле водоема, реки, озера? Или в парковой...
Кто я — девочка или мальчик?
Как правило, уже к двум годам дети начинают разговаривать и ощущать себя мальчиком или девочкой. Малыши с нескрываемым любопытством изучают собственное тело, играют в «доктора» и показывают друг другу интимные места. В...
Праздник 14 января - Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком на может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года?...
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30