Добавить свою статью на сайт

Комнатные пальмы. Уход и особенности содержания

22-03-2014, 01:24
1638
Категория: Дом и семья

Комнатные пальмы. Уход и особенности содержанияПальмы как домашние растения выращивают еще со времен Древнего Рима. Издавна считалось, что эта тропическая красавица – атрибут богатого, благополучного дома.

Это и не удивительно, чтобы вырастить пальму, нужны подходящие условия: много свободного пространства в комнате, высокие потолки, большие окна, выходящие на юг. А главное, пальма растет очень медленно, следовательно, красивая взрослая пальма в доме – признак многих лет спокойной комфортной жизни семьи.

Финиковую пальму можно легко вырастить из косточки сушеного или вяленого финика, и именно она была весьма распространенным комнатным растением в дворянских семьях в позапрошлом веке. Это довольно выносливое и нетребовательное в уходе растение. Пальмы украшали холлы и фойе, приветствовали посетителей в дорогих магазинах и на выставках.

Мода на пальмы никогда не проходит. Сейчас они непременный атрибут зимних садов, зеленых зон в интерьере квартиры или офиса.
В последние десятилетия в комнатной культуре распространились разные виды пальм, которые раньше считались редкостью, и их можно было увидеть только в оранжереях. В продаже ассортимент растений семейства пальмовых довольно широк.

Пальмы различают по форме листьев: есть перистолистные (финиковая пальма, кокосовая, ховея, хамедорея) и вееролистные (пальма ливистона, вашингтония, хамеропс, трахикарпус).

Родина пальм - тропики и субтропики. В естественных условиях они вырастают до огромных размеров, их листья могут достигать 15 м в длину. Многие виды прекрасно растут и в обычных квартирах.

Уход за большинством представителей семейства пальмовых несложный. Полезно знать также, что лучше приспособленными к жизни в вашей квартире будут растения, выросшие из семян или сеянцев, а не купленные в магазине или оранжерее уже во взрослом состоянии.

Пальмы из тропиков (арека, кокосовая пальма, кариота, хамедорея, феникс Робелини) требуют содержания в теплых помещениях с высокой влажностью воздуха.

Пальмы, родина которых субтропики, лучше содержать в помещениях, где зимой прохладно (хамеропс, брахея, вашингтония, трахикарпус).
Условия содержания для разных видов отличаются, но есть требования общие для всех представителей семейства пальмовые.

Хорошее, слегка рассеянное освещение. Место возле южного, юго-восточного или юго-западного окна. Некоторые виды, например, хамедорея, довольно теневыносливые, но рядом с южным окном будут расти намного лучше, чем где-нибудь в темном углу.

Обильный полив летом, более умеренный зимой. Несмотря на то, что многие пальмы происходят из засушливых зон, все они влаголюбивы.
Пальмы любят регулярное опрыскивание. Вода для опрыскивания должна быть теплой.

Холодные сквозняки, резкие колебания температуры вредны. Очень чувствительны к холоду и корни пальм, поэтому горшки не ставят на холодный подоконник или пол, обязательно используют подставку.

Субстрат должен быть влаго- и воздухопроницаемый.

Пересаживать по потребности и очень осторожно, стараясь как можно меньше повреждать корни. Горшок глубокий.

Почти у всех пальм количество листьев зависит от размеров горшка. Закономерность такая: когда вырастает один новый лист, засыхает один старый. После пересадки в чуть больший горшок листьев становится больше. Например, было всегда 9 листков, после пересадки стало 11 полноценных листьев. Но замечено, если сразу посадить пальму в очень большой контейнер, то она совсем перестает выпускать новые листья и иногда погибает из-за застоя влаги в почве.

Пальма прекрасное комнатное растение. Она хорошо вписывается в интерьер, создает уют в доме.

Кроме декоративных свойств у растений семейства пальмовые есть одна очень важная особенность: они хорошо очищают воздух квартиры от токсических веществ. По результатам исследований, проведенных НАСА, особенно эффективно поглощает вредные вещества хамедорея (бамбуковая пальма).

Наиболее распространенные в комнатной культуре пальмы:
Арековая пальма
Брахея
Вашингтония
Ливистона
Кариота
Кокосовая пальма
Рапис
Трахикарпус
Финиковая пальма
Хамедорея (неанта, бамбуковая пальма)
Хамеропс
Ховея (кентия)


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Свадьбы по годам.
Зеленая свадьба День заключения брака. Это самый первый юбилей. Он является днем самой свадьбы и точкой отсчета новых годовщин. Зеленая свадьба празднуется в течение первого года после заключения супружеского союза...
Как ухаживать за азалией
С приходом весны пройти мимо цветочного магазина просто невозможно, ведь цветущие растения, такие как азалия, гиацинт или нарцисс напоминают нам о скором потеплении, а искушение приобрести такой «кусочек весны» для...
Вышивка
Вышивка - один из лучших способов реализовать ваши творческие идеи. Огромное разнообразие техник вышивки (гладью, крестиком, пайетками, лентами, бисером, узором «ришелье») позволяет создавать неповторимые и невероятно...
Фен-шуй для спальни
Спальная комната – главное место в твоём доме, место, где можно восстановить силы после тяжёлого трудового дня, расслабиться, отдохнуть и получить заряд бодрости. Поэтому очень важно максимально правильно обустроить...
Собираем чемодан в отпуск: как все уместить и ничего не забыть?
Перед долгожданной поездкой к морю неизменно встает вопрос: как уместить в маленький и удобный чемодан десять выходных платьев, несколько модных купальников и не забыть все столь необходимые на отдыхе аксессуары? ...
Вернемся в детство!
Как хочется хотя бы на денечек попасть в то самое беззаботное и счастливое время в нашей жизни! Попробуем?...
Сочетание цветов в интерьере гостиной
Гостиная, несомненно, является лицом вашего дома, и оформлять ее нужно очень щепетильно и правильно. Огромную роль здесь играет цветовая гамма, которую вы хотите использовать. Ведь от этого будет зависеть царящая в...
Первый год материнства. Занятия с ребенком дома по методу Монтессори.  Часть 1.
Есть вещи, которые познаются только с опытом. Вы можете перечитать миллион книг и журналов о материнстве, но только вы сами сможете сделать свой декретный отпуск счастливым. Многие мамочки задумывается о развивающих...
Декретный отпуск. Как пережить декрет, случайно не умереть от тоски и не сломаться от усталости
Вытаскивать себя из болота вам придется за собственные же волосы - как один известный аристократ. И не стоит забывать про еще один, возможно, самый важный фактор - почти все женщины в период декретного отпуска впадают в...
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930