Добавить свою статью на сайт

Советы по чистке мягкой мебели

24-03-2014, 16:35
1118
Категория: Дом и семья

Советы по чистке мягкой мебелиБлагодаря мягкой мебели наши дома становятся уютнее. Приятно отдохнуть после трудного рабочего дня на удобном диванчике или расслабится в глубоком кресле. Постоянное использование мягкой мебели приводит к ее засаливанию и загрязнению, появлению пятен. Вернуть мягкой мебели прежнюю чистоту можно и в домашних условиях.

Общие рекомендации

Обычно мягкую мебель чистят пылесосом, но зачастую это бывает не очень эффективно. Чтобы тщательно удалить всю пыль можно на насадку пылесоса закрепить марлю, смоченную в солевом растворе (одна столовая ложка соли на литр воды, марлю оставить на 5-7 минут, затем хорошо отжать). Этот способ не только отчистит, но и обновит краски, сделает их ярче.

Для велюра и бархата чистка пылесосом не подходит, так как он может повредить ворс.Если пылесоса нет, то можно воспользоваться бабушкиным способом. Большое полотнище ткани намочить в уксусно-соляном растворе (две столовые ложки уксуса и соли на литр воды), расправить на мебели, а затем выбивать. По мере загрязнения споласкивать ткМягкая мебельань и снова смачивать в растворе. Как только ткань перестанет загрязняться – значит, мебель чистая.

Простые загрязнения, небольшую засаленность очищают теплым мыльным раствором. Смачивают в нем хлопчатобумажную салфетку и протирают мебель в одном направлении. Хорошо помогает при чистке обивки специальные средства для мебели. Обычно их взбивают в крепкую пену, которую наносят на мебель, а когда она высыхает – пылесосят.

Для того чтобы правильно почистить мягкую мебель нужно обязательно знать материал обивки. В зависимости от него применять методы чистки. Внимательно изучите ярлычки на этикетке.

Велюр/флок
Его чистят специальной салфеткой из микрофибры, смоченной в слабом мыльном растворе, направляя ее по ворсу. После промакивают обивку сухим хлопковым полотенцем. Перед влажной чисткой удалите пыль с помощью специальной щетки.

Гобелен
Такую обивку можно чистить с помощью пылесоса. Нежелательно подвергать гобелен мокрой чистке, иначе он может потерять цвет и деформироваться.

Замша/нубук
Эту обивку чистят специальной щеткой для замши. Сначала удаляют пыль, а затем резиновыми щетинками лоснящиеся и загрязненные места.

Кожа/кожзаменитель
Такая мебель не накапливает много пыли и хорошо поддается чистке. Главное не нужно сильно мочить кожу. Лучше купить специальные средства для кожи и особую салфетку.
Народные же методы рекомендуют чистку кожаной мебели яичным белком. Предварительно протрите обивку, а потом аккуратно нанесите слегка взбитый яичный белок – это придаст блеск и освежит потертости. Различные химические реагенты для кожаной мебели противопоказаны.

Классификация пятен

Вино
Белое вино хорошо отчищается спиртом, красное нужно засыпать мелкой солью, а затем очистить тряпочкой смоченной в слабом растворе спирта или денатурата.

Кофе
Свежее пятно от кофе достаточно легко вывести. Нужно слегка увлажить обивку и протереть место хозяйственным мылом, затем смыть пену мокрой тряпкой.

Сок
Такое загрязнение удалить сложно, но можно. Смешайте в равных частях аммиак и уксус, нанесите эту смесь на пятно немного вотрите и дайте высохнуть.

Жир
Жировые свежие пятна нужно обильно посыпать крупнозернистой солью, дать впитаться жиру, а затем промокнуть салфеткой.

Варенье
Такое загрязнение можно удалить раствором мыльной воды с уксусом. Натрите на терке столовую ложку хозяйственного мыла и разведите его в литре горячей воды. Добавьте три чайных ложки 9% уксуса и долейте еще немного воды, чтобы она стала теплой. Взбейте пену и нанесите ее на пятно. Оставьте на пару минут, затем аккуратно удалите губкой. Еще раз нанесите раствор, промокните махровым полотенцем и оставьте высыхать.

Воск
Воск легко удаляется с помощью утюга и бумажной салфетки. Накройте восковое пятно плотной бумажной салфеткой и поводите по ней горячим утюгом. По мере впитывания воска заменяйте участки салфетки на чистые.

Жевательная резинка
Ее очень сложно удалить с обивки мебели. Попробуйте заморозить жевательную резинку, приложив к ней лед, завернутый в полиэтилен. Когда она затвердеет, аккуратно отчистите ее шпателем или другим похожим предметом, остатки протрите тампоном, смоченным в спирте или водке.

Чтобы в процессе удаления пятен не возникло еще больших проблем, сначала попробуйте средство на небольшом участке, расположенном вне поля зрения. Обязательно дайте высохнуть и только потом оценивайте результат. Начинайте выводить пятно от края к центру, так вы избежите разводов.

Увеличивайте концентрацию средства постепенно. Нельзя использовать сразу несколько средств, одно за другим. Так вы можете испортить обивку навсегда.

Если пятно очень застарелое и ни одно средство не помогает можно воспользоваться специальным пятновыводителем. При его применении строго соблюдайте инструкцию.

Профилактика загрязнений

Выбирая мягкую мебель, подумайте о том, легко ли за ней ухаживать в процессе эксплуатации. Светлые расцветки и деликатные ткани обивки обязывают к более бережному обращению. Если у вас многочисленная семья, есть маленькие дети и домашние животные лучше воздержаться от приобретения такой мебели.

Накидка или специальный чехол уберегут от чрезмерного загрязнения, к тому же ухаживать за ними не в пример проще – просто стирать по мере необходимости в стиральной машине.

Старайтесь регулярно чистить мягкую мебель, пылесосить и освежать, так она дольше сохранит свой привлекательный вид. Если же случилась неприятность, и на обивке образовалось пятно, желательно сразу удалить его. Так вы намного повысите шансы удалить пятно без следа.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Свадьбы по годам.
Зеленая свадьба День заключения брака. Это самый первый юбилей. Он является днем самой свадьбы и точкой отсчета новых годовщин. Зеленая свадьба празднуется в течение первого года после заключения супружеского союза...
Как ухаживать за азалией
С приходом весны пройти мимо цветочного магазина просто невозможно, ведь цветущие растения, такие как азалия, гиацинт или нарцисс напоминают нам о скором потеплении, а искушение приобрести такой «кусочек весны» для...
Вышивка
Вышивка - один из лучших способов реализовать ваши творческие идеи. Огромное разнообразие техник вышивки (гладью, крестиком, пайетками, лентами, бисером, узором «ришелье») позволяет создавать неповторимые и невероятно...
Фен-шуй для спальни
Спальная комната – главное место в твоём доме, место, где можно восстановить силы после тяжёлого трудового дня, расслабиться, отдохнуть и получить заряд бодрости. Поэтому очень важно максимально правильно обустроить...
Собираем чемодан в отпуск: как все уместить и ничего не забыть?
Перед долгожданной поездкой к морю неизменно встает вопрос: как уместить в маленький и удобный чемодан десять выходных платьев, несколько модных купальников и не забыть все столь необходимые на отдыхе аксессуары? ...
Вернемся в детство!
Как хочется хотя бы на денечек попасть в то самое беззаботное и счастливое время в нашей жизни! Попробуем?...
Сочетание цветов в интерьере гостиной
Гостиная, несомненно, является лицом вашего дома, и оформлять ее нужно очень щепетильно и правильно. Огромную роль здесь играет цветовая гамма, которую вы хотите использовать. Ведь от этого будет зависеть царящая в...
Первый год материнства. Занятия с ребенком дома по методу Монтессори.  Часть 1.
Есть вещи, которые познаются только с опытом. Вы можете перечитать миллион книг и журналов о материнстве, но только вы сами сможете сделать свой декретный отпуск счастливым. Многие мамочки задумывается о развивающих...
Декретный отпуск. Как пережить декрет, случайно не умереть от тоски и не сломаться от усталости
Вытаскивать себя из болота вам придется за собственные же волосы - как один известный аристократ. И не стоит забывать про еще один, возможно, самый важный фактор - почти все женщины в период декретного отпуска впадают в...
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930