Добавить свою статью на сайт

Советы по чистке мягкой мебели

24-03-2014, 16:35
1231
Категория: Дом и семья

Советы по чистке мягкой мебелиБлагодаря мягкой мебели наши дома становятся уютнее. Приятно отдохнуть после трудного рабочего дня на удобном диванчике или расслабится в глубоком кресле. Постоянное использование мягкой мебели приводит к ее засаливанию и загрязнению, появлению пятен. Вернуть мягкой мебели прежнюю чистоту можно и в домашних условиях.

Общие рекомендации

Обычно мягкую мебель чистят пылесосом, но зачастую это бывает не очень эффективно. Чтобы тщательно удалить всю пыль можно на насадку пылесоса закрепить марлю, смоченную в солевом растворе (одна столовая ложка соли на литр воды, марлю оставить на 5-7 минут, затем хорошо отжать). Этот способ не только отчистит, но и обновит краски, сделает их ярче.

Для велюра и бархата чистка пылесосом не подходит, так как он может повредить ворс.Если пылесоса нет, то можно воспользоваться бабушкиным способом. Большое полотнище ткани намочить в уксусно-соляном растворе (две столовые ложки уксуса и соли на литр воды), расправить на мебели, а затем выбивать. По мере загрязнения споласкивать ткМягкая мебельань и снова смачивать в растворе. Как только ткань перестанет загрязняться – значит, мебель чистая.

Простые загрязнения, небольшую засаленность очищают теплым мыльным раствором. Смачивают в нем хлопчатобумажную салфетку и протирают мебель в одном направлении. Хорошо помогает при чистке обивки специальные средства для мебели. Обычно их взбивают в крепкую пену, которую наносят на мебель, а когда она высыхает – пылесосят.

Для того чтобы правильно почистить мягкую мебель нужно обязательно знать материал обивки. В зависимости от него применять методы чистки. Внимательно изучите ярлычки на этикетке.

Велюр/флок
Его чистят специальной салфеткой из микрофибры, смоченной в слабом мыльном растворе, направляя ее по ворсу. После промакивают обивку сухим хлопковым полотенцем. Перед влажной чисткой удалите пыль с помощью специальной щетки.

Гобелен
Такую обивку можно чистить с помощью пылесоса. Нежелательно подвергать гобелен мокрой чистке, иначе он может потерять цвет и деформироваться.

Замша/нубук
Эту обивку чистят специальной щеткой для замши. Сначала удаляют пыль, а затем резиновыми щетинками лоснящиеся и загрязненные места.

Кожа/кожзаменитель
Такая мебель не накапливает много пыли и хорошо поддается чистке. Главное не нужно сильно мочить кожу. Лучше купить специальные средства для кожи и особую салфетку.
Народные же методы рекомендуют чистку кожаной мебели яичным белком. Предварительно протрите обивку, а потом аккуратно нанесите слегка взбитый яичный белок – это придаст блеск и освежит потертости. Различные химические реагенты для кожаной мебели противопоказаны.

Классификация пятен

Вино
Белое вино хорошо отчищается спиртом, красное нужно засыпать мелкой солью, а затем очистить тряпочкой смоченной в слабом растворе спирта или денатурата.

Кофе
Свежее пятно от кофе достаточно легко вывести. Нужно слегка увлажить обивку и протереть место хозяйственным мылом, затем смыть пену мокрой тряпкой.

Сок
Такое загрязнение удалить сложно, но можно. Смешайте в равных частях аммиак и уксус, нанесите эту смесь на пятно немного вотрите и дайте высохнуть.

Жир
Жировые свежие пятна нужно обильно посыпать крупнозернистой солью, дать впитаться жиру, а затем промокнуть салфеткой.

Варенье
Такое загрязнение можно удалить раствором мыльной воды с уксусом. Натрите на терке столовую ложку хозяйственного мыла и разведите его в литре горячей воды. Добавьте три чайных ложки 9% уксуса и долейте еще немного воды, чтобы она стала теплой. Взбейте пену и нанесите ее на пятно. Оставьте на пару минут, затем аккуратно удалите губкой. Еще раз нанесите раствор, промокните махровым полотенцем и оставьте высыхать.

Воск
Воск легко удаляется с помощью утюга и бумажной салфетки. Накройте восковое пятно плотной бумажной салфеткой и поводите по ней горячим утюгом. По мере впитывания воска заменяйте участки салфетки на чистые.

Жевательная резинка
Ее очень сложно удалить с обивки мебели. Попробуйте заморозить жевательную резинку, приложив к ней лед, завернутый в полиэтилен. Когда она затвердеет, аккуратно отчистите ее шпателем или другим похожим предметом, остатки протрите тампоном, смоченным в спирте или водке.

Чтобы в процессе удаления пятен не возникло еще больших проблем, сначала попробуйте средство на небольшом участке, расположенном вне поля зрения. Обязательно дайте высохнуть и только потом оценивайте результат. Начинайте выводить пятно от края к центру, так вы избежите разводов.

Увеличивайте концентрацию средства постепенно. Нельзя использовать сразу несколько средств, одно за другим. Так вы можете испортить обивку навсегда.

Если пятно очень застарелое и ни одно средство не помогает можно воспользоваться специальным пятновыводителем. При его применении строго соблюдайте инструкцию.

Профилактика загрязнений

Выбирая мягкую мебель, подумайте о том, легко ли за ней ухаживать в процессе эксплуатации. Светлые расцветки и деликатные ткани обивки обязывают к более бережному обращению. Если у вас многочисленная семья, есть маленькие дети и домашние животные лучше воздержаться от приобретения такой мебели.

Накидка или специальный чехол уберегут от чрезмерного загрязнения, к тому же ухаживать за ними не в пример проще – просто стирать по мере необходимости в стиральной машине.

Старайтесь регулярно чистить мягкую мебель, пылесосить и освежать, так она дольше сохранит свой привлекательный вид. Если же случилась неприятность, и на обивке образовалось пятно, желательно сразу удалить его. Так вы намного повысите шансы удалить пятно без следа.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Интерьер: сочетаем инь и янь
Дизайнеров испокон века волнует вопрос: так ли сильно отличаются друг от друга интерьеры помещений, в которых обитают мужчины и женщины? Существует ли в деле создания образа жилища пресловутый «половой вопрос»? И есть...
Выбираем потолочные люстры для гостиной
Гостиная – это то место, где мы проводим больше всего времени, туда мы приглашаем гостей. Поэтому гостиная должна быть максимально уютной, красивой, иметь современный дизайн интерьера, чтоб нам хотелось там отдыхать и...
Родственные связи: виды, названия
Достаточно ли хорошо вы знаете название родственных связей, легко ли сможете отгадать загадки В.И. Даля из его собрания прибауток, пословиц и поговорок русского языка: «Шуринов племянник родня ли зятю?» или «Две дочери,...
Как визуально увеличить маленькую комнату
Если вы проживаете в малогабаритной комнате, то вы должны будете пойти на некоторые компромиссы при ее декорировании. Существует множество способов сделать комнату визуально больше. Возможно, изложенные в материале...
Наводим порядок в шкафу
Практически каждая девушка страдает по утрам из-за того, что из всей кипы вещей ее гардероба ей нечего надеть. Моника Швейгер, знаменитый стилист, говорит, что это происходит из-за того, что мы неправильно храним одежду...
Комнатные пальмы. Уход и особенности содержания
Пальмы как домашние растения выращивают еще со времен Древнего Рима. Издавна считалось, что эта тропическая красавица – атрибут богатого, благополучного дома. Это и не удивительно, чтобы вырастить пальму, нужны...
Бамбуковые шторы. Экология и естественность.
Производители предметов интерьера расширяют свой ассортимент и все больше используют бамбук. Изделия, изготовленные из этого экзотического растения, отличаются особой красотой и оригинальностью, способностью очищать...
Лечебные свойства герани
Слово герань происходит от греческого «geranion» - журавль. Названа она так, потому что ее плод напоминает клюв журавля, поэтому второе название герани - журавельник. В некоторых странах этот цветок прозван «здравницей»...
Собираем чемодан в отпуск: как все уместить и ничего не забыть?
Перед долгожданной поездкой к морю неизменно встает вопрос: как уместить в маленький и удобный чемодан десять выходных платьев, несколько модных купальников и не забыть все столь необходимые на отдыхе аксессуары? ...
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829