Добавить свою статью на сайт

Советы по чистке мягкой мебели

24-03-2014, 16:35
1903
Категория: Дом и семья

Советы по чистке мягкой мебелиБлагодаря мягкой мебели наши дома становятся уютнее. Приятно отдохнуть после трудного рабочего дня на удобном диванчике или расслабится в глубоком кресле. Постоянное использование мягкой мебели приводит к ее засаливанию и загрязнению, появлению пятен. Вернуть мягкой мебели прежнюю чистоту можно и в домашних условиях.

Общие рекомендации

Обычно мягкую мебель чистят пылесосом, но зачастую это бывает не очень эффективно. Чтобы тщательно удалить всю пыль можно на насадку пылесоса закрепить марлю, смоченную в солевом растворе (одна столовая ложка соли на литр воды, марлю оставить на 5-7 минут, затем хорошо отжать). Этот способ не только отчистит, но и обновит краски, сделает их ярче.

Для велюра и бархата чистка пылесосом не подходит, так как он может повредить ворс.Если пылесоса нет, то можно воспользоваться бабушкиным способом. Большое полотнище ткани намочить в уксусно-соляном растворе (две столовые ложки уксуса и соли на литр воды), расправить на мебели, а затем выбивать. По мере загрязнения споласкивать ткМягкая мебельань и снова смачивать в растворе. Как только ткань перестанет загрязняться – значит, мебель чистая.

Простые загрязнения, небольшую засаленность очищают теплым мыльным раствором. Смачивают в нем хлопчатобумажную салфетку и протирают мебель в одном направлении. Хорошо помогает при чистке обивки специальные средства для мебели. Обычно их взбивают в крепкую пену, которую наносят на мебель, а когда она высыхает – пылесосят.

Для того чтобы правильно почистить мягкую мебель нужно обязательно знать материал обивки. В зависимости от него применять методы чистки. Внимательно изучите ярлычки на этикетке.

Велюр/флок
Его чистят специальной салфеткой из микрофибры, смоченной в слабом мыльном растворе, направляя ее по ворсу. После промакивают обивку сухим хлопковым полотенцем. Перед влажной чисткой удалите пыль с помощью специальной щетки.

Гобелен
Такую обивку можно чистить с помощью пылесоса. Нежелательно подвергать гобелен мокрой чистке, иначе он может потерять цвет и деформироваться.

Замша/нубук
Эту обивку чистят специальной щеткой для замши. Сначала удаляют пыль, а затем резиновыми щетинками лоснящиеся и загрязненные места.

Кожа/кожзаменитель
Такая мебель не накапливает много пыли и хорошо поддается чистке. Главное не нужно сильно мочить кожу. Лучше купить специальные средства для кожи и особую салфетку.
Народные же методы рекомендуют чистку кожаной мебели яичным белком. Предварительно протрите обивку, а потом аккуратно нанесите слегка взбитый яичный белок – это придаст блеск и освежит потертости. Различные химические реагенты для кожаной мебели противопоказаны.

Классификация пятен

Вино
Белое вино хорошо отчищается спиртом, красное нужно засыпать мелкой солью, а затем очистить тряпочкой смоченной в слабом растворе спирта или денатурата.

Кофе
Свежее пятно от кофе достаточно легко вывести. Нужно слегка увлажить обивку и протереть место хозяйственным мылом, затем смыть пену мокрой тряпкой.

Сок
Такое загрязнение удалить сложно, но можно. Смешайте в равных частях аммиак и уксус, нанесите эту смесь на пятно немного вотрите и дайте высохнуть.

Жир
Жировые свежие пятна нужно обильно посыпать крупнозернистой солью, дать впитаться жиру, а затем промокнуть салфеткой.

Варенье
Такое загрязнение можно удалить раствором мыльной воды с уксусом. Натрите на терке столовую ложку хозяйственного мыла и разведите его в литре горячей воды. Добавьте три чайных ложки 9% уксуса и долейте еще немного воды, чтобы она стала теплой. Взбейте пену и нанесите ее на пятно. Оставьте на пару минут, затем аккуратно удалите губкой. Еще раз нанесите раствор, промокните махровым полотенцем и оставьте высыхать.

Воск
Воск легко удаляется с помощью утюга и бумажной салфетки. Накройте восковое пятно плотной бумажной салфеткой и поводите по ней горячим утюгом. По мере впитывания воска заменяйте участки салфетки на чистые.

Жевательная резинка
Ее очень сложно удалить с обивки мебели. Попробуйте заморозить жевательную резинку, приложив к ней лед, завернутый в полиэтилен. Когда она затвердеет, аккуратно отчистите ее шпателем или другим похожим предметом, остатки протрите тампоном, смоченным в спирте или водке.

Чтобы в процессе удаления пятен не возникло еще больших проблем, сначала попробуйте средство на небольшом участке, расположенном вне поля зрения. Обязательно дайте высохнуть и только потом оценивайте результат. Начинайте выводить пятно от края к центру, так вы избежите разводов.

Увеличивайте концентрацию средства постепенно. Нельзя использовать сразу несколько средств, одно за другим. Так вы можете испортить обивку навсегда.

Если пятно очень застарелое и ни одно средство не помогает можно воспользоваться специальным пятновыводителем. При его применении строго соблюдайте инструкцию.

Профилактика загрязнений

Выбирая мягкую мебель, подумайте о том, легко ли за ней ухаживать в процессе эксплуатации. Светлые расцветки и деликатные ткани обивки обязывают к более бережному обращению. Если у вас многочисленная семья, есть маленькие дети и домашние животные лучше воздержаться от приобретения такой мебели.

Накидка или специальный чехол уберегут от чрезмерного загрязнения, к тому же ухаживать за ними не в пример проще – просто стирать по мере необходимости в стиральной машине.

Старайтесь регулярно чистить мягкую мебель, пылесосить и освежать, так она дольше сохранит свой привлекательный вид. Если же случилась неприятность, и на обивке образовалось пятно, желательно сразу удалить его. Так вы намного повысите шансы удалить пятно без следа.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Несколько слов о пользе комнатных растений
Современный городской человек постоянно находится в состоянии стресса из-за плохой экологии. Но проблемы с экологией могут встречаться не только на загазованных участках дороги, вредными испарениями вы можете дышать и у...
Праздник 14 января - Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком на может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года?...
Бамбуковые шторы. Экология и естественность.
Производители предметов интерьера расширяют свой ассортимент и все больше используют бамбук. Изделия, изготовленные из этого экзотического растения, отличаются особой красотой и оригинальностью, способностью очищать...
Фэн-шуй дома: 8 направлений вашего счастья
С детства мы привыкли к тому, что в спальне спим, на кухне едим, в ванной моемся… Стоит прилечь на кровать, где вы отдыхаете, и вам тут же захочется вздремнуть. Присев за стол, за которым вы всегда принимаете пищу,...
Семейная фотосессия — как сделать её интересной и незабываемой?
Самым популярным жанром в фотоискусстве является семейная фотосессия или съёмка группы людей. Каждому начинающему фотографу необходимо знать особенности такой съёмки. Одна из них — это то, что нужно следить не за...
Как избавиться от клопов в диване в домашних условиях?
Мягкая мебель является излюбленным местом обитания домашних клопов. Выведение этих паразитов из дивана представляет довольно серьёзную проблему: клопы очень устойчивы к неблагоприятным условиям среды и различного рода...
Декретный отпуск. Как пережить декрет, случайно не умереть от тоски и не сломаться от усталости
Вытаскивать себя из болота вам придется за собственные же волосы - как один известный аристократ. И не стоит забывать про еще один, возможно, самый важный фактор - почти все женщины в период декретного отпуска впадают в...
Как приобрести обеденный стол вашей мечты
Обеденный стол является очень важным предметом мебели в любом доме. Ведь именно за столом обычно собирается вся семья, за обеденным столом мы встречаем гостей, да и в обычные дни он может быть крайне необходим! Именно...
Свадьбы по годам.
Зеленая свадьба День заключения брака. Это самый первый юбилей. Он является днем самой свадьбы и точкой отсчета новых годовщин. Зеленая свадьба празднуется в течение первого года после заключения супружеского союза...
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930