Народная косметология хранит немало рецептов, помогающих сберечь, а в случае необходимости и восстановить красоту, данную природой. Среди множества натуральных методик одной из наиболее эффективных является маска из белка для лица, различные варианты применения которой проверены временем и неизменно подтверждают свою эффективность. Преимущества маски – доступность, легкость выполнения и результативность (положительные изменения заметны уже после первой процедуры) – делают ее незаменимым средством домашнего косметического ухода. Влияние белковой маски на кожу Чем обусловлена действенность белковой маски? Наличием в яичном белке комплекса полезных веществ, в частности протеина, витаминов группы В, овальбумина и лизоцима. Протеин оказывает лифтинговое влияние, подтягивает и омолаживает, витаминный компонент питает кожные покровы, овальбумин обеззараживает и борется с вирусами, а фермент лизоцим тонизирует и выполняет функцию природного пилинга, глубоко очищая загрязненные поры. Также белок обладает подсушивающими и осветляющими свойствами, подавляет воспалительный процесс, противостоит появлению угревой сыпи и снижает ее негативные последствия. Эффективен для борьбы с черными точками, поскольку сужает поры. Еще одна сфера косметологического применения яичного белка – борьба с излишней пигментацией кожи, придание ей ровного матового блеска. Ввиду названных особенностей маска из белка для лица полезна и необходима, если вы: обладательница жирной кожи – в этом случае маску рекомендуется практиковать дважды в неделю; имеете комбинированный тип кожи – практикуйте маску раз в неделю, нанося ее лишь на участки с повышенной активностью сальных желез (лоб, подбородок, носогубная область); страдаете проблемной, склонной к высыпаниям кожей – делайте маску каждые 3 – 4 дня; хотите предотвратить или замедлить развитие возрастных изменений кожи – наносите маску раз в неделю, когда речь идет о мелких морщинах, и дважды, если боретесь с глубокими; имеете склонность к веснушчатой, излишне пигментированной коже – достаточно будет 1 процедуры на 7 – 10 дней. При этом необходимо учитывать, что использование белка в домашней косметологии противопоказано людям с чувствительным и сухим типом кожи. Нанося подобную маску, следует тщательно избегать участков вокруг глаз, так как чрезмерное стягивание может травмировать тонкие кожные покровы этой области. Лучшие рецепты белковой маски Маска из белка для лица имеет множество вариантов своего выполнения. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные рецепты. Моно-маска из белка Самый простой, но в то же время очень действенный рецепт – чистая белковая маска без всяких примесей и добавок. Сырой белок одного яйца, предварительно взбитый в пену, с помощью ватного тампона наносим на кожу и оставляем минут на 10. Он должен полностью высохнуть, образовав на лице белую пленку. После этого умываемся прохладной или слегка теплой водой (но ни в коем случае не горячей, иначе белок свернется) – кстати, это общее правило для всех белковых масок. Некоторые косметологи рекомендуют применять более сложный вариант этой маски – наносить пенку в 3 этапа, с промежутком в 5-6 минут: каждый последующий слой наносится, когда подсох предыдущий. Общая продолжительность процедуры – 15-20 минут. Таким образом усиливается подтягивающий и обезжиривающий эффект. Фруктовый коктейль В практике домашних косметических масок распространено сочетание белка с различными фруктовыми соками. Так, в белковую пену полезно добавлять 1 ч. л. лимонного сока (если таковой отсутствует, можно заменить 1 ст. л. свежего сока из кислых яблок, вишни, винограда, красной смородины – берется один компонент по выбору). Тщательно взбитую смесь держат на лице 10-15 минут. Подобная маска моментально убирает жирный блеск и заметно осветляет кожу. Смесь яичного белка с ягодами и фруктами сладких сортов применяется несколько реже. Их основное назначение не в подсушивании и отбеливании, а в витаминизации кожи лица. Рецепт – взбитый белок соединяют с 1 ст.л. ягод или фруктов, растертых в кашицу, и перемешивают до получения однородной смеси. Маску наносят на 15 минут. Белковое тесто С целью глубокого очищения жирной и проблемной кожи рекомендуется использовать маски, в состав которых помимо яичного белка входит мука различных злаков – пшеничная, рисовая, овсяная (последнюю можно заменить измельченными овсяными хлопьями). В пену, полученную из одного белка, муки всыпают столько, чтобы в результате перемешивания вышло пастообразное тесто, не слишком густой консистенции, которым и смазывают лицо. Длительность такого домашнего пилинга – 15 минут. Вместо традиционного злакового можно приготовить и ореховое тесто. Соединяем белок одного яйца с 1 ст.л. любых орехов (миндаль, грецкие, фундук), измельченных до порошкообразного состояния. Тщательно смешиваем и равномерно наносим на кожу. 2-3 минуты легонько массируем лицо, словно втираем в него белково-ореховую пасту, после чего держим маску еще 10-15 минут. Помимо рассмотренных рецептов существуют и другие, в разных пропорциях и сочетаниях включающие в свой состав кисломолочные продукты, зелень, оливковое масло и лечебную глину. Народная косметология предлагает широчайший выбор масок из белка для лица. Решайте сами, какая процедура вам приятнее, и будьте уверены: природа – лучший косметолог, превосходный результат вам гарантирован.
|
||||
« Сентябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |