Добавить свою статью на сайт

Календарь прививок для детей до года

25-04-2014, 14:04
1436
Категория: Детки / Детки от 0 до 3

Календарь прививок для детей до годаЧто такое вакцинация? Нужны ли прививки ребенку? Это единственный способ защититься от ряда заболеваний, которые нельзя вылечить при помощи других средств, либо лечение которых может привести к появлению осложнений (к примеру, кори, дифтерии и др.). Врождённой невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, от которых есть прививки - нет.

Если мать переболела некоторыми инфекционными заболеваниями, то в течении первых трёх - шести месяцев жизни доношенный малыш может находиться под защитой материнских антител, попавших к нему через плаценту в период беременности и через материнское молоко. Но, недоношенные малыши и малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, такой защиты не имеют.

Так как возможность заболеваний из-за контактов с другими людьми большая, нужно прививать ребёнка с самого рождения.

Как же готовить ребёнка к прививке? Как свести на минимум риск появления осложнений?

Здорового ребёнка не нужно специально готовить к прививке, перед детскими прививками надо только померить температуру тела (она должна быть в норме - 36,6 С; для ребёнка до годика – 37,1 - 37,2 С (из-за особенностей увеличенного теплообмена, ведь не зря ребёнка, умеющего ходить, бегать, нужно одевать немного прохладнее, чем взрослого), а также показать ребёнка педиатру и ответить на его вопросы.

Некоторые врачи советуют ребёнку перед прививкой подавать такие противоаллергические препараты, как - Тавегил, Кларитин, Зиртек. Но, здоровым детям это не нужно (если ребенок не предрасположен к аллергии).

Для предотвращения появления поствакцинальных осложнений доктор:

производит оценку состояние здоровья малыша перед прививкой;
выявляет наличие противопоказаний к прививке (к примеру, наличие выраженной аллергии на предыдущее введение данной вакцины),
решает вопрос о том, необходимо ли назначение каких-то дополнительных обследований перед прививкой или назначение лекарств.

Непосредственно перед прививкой доктор должен осмотреть ребёнка, померить ему температуру (норма - 36,6 С), расспросить родителей о том, как живёт ребёнок, какие заболевания он перенёс и др. Родители также должны рассказать доктору о наличии особенностей и проблем со здоровьем своего ребёнка.

О чём вы должны рассказать доктору:

- О повышении температуры в дни, которые предшествовали вакцинации. Других признаках нездоровья: кашель, чихание, насморк, т.к. они могут говорить о начинающемся заболевании;

- О наличии у ребенка хронических заболеваний и постоянном приёме в связи с этим лекарственных средств;

- О том, нет ли у ребёнка судорог, выраженной аллергии на пищу, лекарственные средства и т.д.

- О том, как ребенок перенёс предыдущие прививки, было ли у него повышение температуры, ухудшение самочувствия и пр.

- О том, ездили ли вы куда-то на долгое время, т.к. нельзя делать прививки сразу после возвращения из длительных поездок, особенно, если имела место резкая смена климата, т.к. из-за этого ребёнок может заболеть.

- Нужно также известить врача о получении малышом за последние 3 месяца препаратов, изготовленных на основе крови, либо произведении переливания крови. Так как это оказывает влияние на сроки последующей вакцинации от кори, краснухи, паротита, врач их увеличивает из-за того, что в препаратах крови содержатся готовые антитела - специфические защитные белки крови от указанных инфекций, и они будут "мешать" активной выработке иммунитета у малыша.

Если, осмотрев ребёнка перед прививкой, доктор сделал заключение о том, что ребенок здоров, ему делают прививку.

Сроки выполнения прививок, постановка прививки больному ребенку:

Если ребенок имеет заболевания, которые находятся на нынешнее время вне обострения, ему делают прививку, предварительно прибегая к мерам профилактики (приём противоаллергических препаратов), но, добавляются предварительные обследования.

Также, врач решает вопрос о необходимости назначения различных препаратов за три-четыре дня до проведения прививки и на весь период после процесса: три-пять дней после введения неживых вакцин и т.д., и две недели после использования живых вакцин.

Избегаем осложнений после прививок:

Для этого, необходимо выполнять комплекс мероприятий:

соблюдать технику вакцинации,
пить до прививки и после лекарственные препараты, которые помогут избежать осложнений,
соблюдать назначенный режим, в том числе режим питания ребенка, также, врач должен осуществлять патронаж после вакцинации за ребёнком.

А врач должен навестить привитого ребенка на дому, либо узнать о том, как он себя чувствует по телефону, для того, чтобы не допустить развития осложнений после прививки.

Вакцинация ребенка до года, имеющего неврологические проблемы:

Многие педиатры бояться направлять ребенка, имеющего неврологические проблемы, на вакцинацию, из-за возможности усугубления течения патологии в поствакцинальном периоде. Но, нужно помнить, что часто инфекция, от которой делают прививку, часто опаснее для малыша из-за поражения нервной системы (пример: коклюш).

Для предотвращения появления поствакцинальных осложнений у такого ребенка нужно своевременно выявлять неврологические патологии, проводить своевременное их лечение, проводить прививки на фоне медикаментозной терапии либо после её окончания.

Признаки наличия неврологических проблем у ребёнка:

Напряжение, выбухание большого родничка в вертикальном положении,
расширенные подкожные вены головы,
частое срыгивание,
лишние движения языка,
увеличение мышечного тонуса рук и ног,
тремор (мелкая дрожь) подбородка и рук, когда малыш спокоен,
нарушение сна и пр. Все эти признаки могут говорить о повышении внутричерепного давления.

Если очень быстро растёт голова, увеличиваются размеры большого родничка (а должны уменьшаться), а также наличие некоторых других признаков может говорить о гидроцефальном синдроме (избыточное накопление мозговой жидкости в желудочках мозга и других внутричерепных пространствах). Вакцинация ребенка до года, имеющего неврологические проблемы

Данные заболевания нервной системы выявляет и лечит невролог.

Иногда, для подтверждения или исключения патологии нужно провести дополнительные обследования, к примеру, узи головного мозга (нейросонография), при этом, датчик аппарата устанавливают на большой родничок и на экране появляется картина строения мозга.

Лекарства для подготовки к вакцинации ребёнка, имеющего неврологические проблемы:

Ребёнку, имеющему повышенное внутричерепное давление, ребёнку, страдающему гидроцефальным синдромом, назначаются мочегонные средства (также и травы), назначаются препараты, которые улучшают кровоток и обмен веществ в мозговой ткани.

Курсы терапии нужно повторять дважды - трижды в год, также в этот период проводя иммунизацию ребёнка.

Если прививку осуществляют после завершения лечения, нужно в момент иммунизации заново провести краткий курс ранее используемых средств (мочегонных, успокоительных и т.д.).

Если ребёнок страдает судорогами, которые вызывает повышенная температура, значит прививка выполняется не раньше, чем через один месяц после последнего приступа. До и после прививки нужно пропить противосудорожные средства, мочегонные средства.

Ребёнку, перенесшему судороги из-за повышенной температуры (более 38,0 С), можно делать все прививки.

Если судороги наблюдались при повышении температуры меньше 38 С, нельзя делать прививку АКДС, а в частности вводить коклюшную вакцину, которая входит в состав комплексной вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка. Остальные вакцины вводить можно.

Всем детям, которые страдают судорогами или имеют предрасположенность к ним, после прививки нужно принимать жаропонижающие средства, т.к. введение вакцины может вызывать высокую температуру и провоцирует появление судорог.

Если ребёнок страдает эпилепсией, то вакцинацию нужно проводить не раньше, чем через один месяц после приступа, также нельзя вводить вакцину от коклюша (АКДС), с использованием противосудорожной терапии. Если ребёнок страдает тяжёлой формой эпилепсии, прививки делаются по согласованию с врачом неврологом.

У детей, имеющих непрогрессирующие поражения нервной системы (хромосомные заболевания, генетические заболевания, врождённые аномалии развития, ДЦП и т.д.), у детей, страдающих психическими заболеваниями вне периода обострения, с умственной отсталостью и перенесшие воспалительные заболевания нервной системы не имеют противопоказаний к прививкам. Их вакцинируют с использованием симптоматической (применяемой при лечении конкретного заболевания) терапии или не назначают лекарств совсем. Прививки и аллергические заболевания.

Если ребенок страдает аллергическими заболеваниями - пищевой аллергией, бронхиальной астмой и т.п. Прививки в таком случае проводят не ранее 1 месяца после завершения обострения. Основными принципами профилактики осложнений после вакцинации у этой группы детей является - режим питания (особенно для детей с пищевой аллергией), исключающий введение новых продуктов за 5-7 дней до и после прививки.

На новую пищу у них возможна аллергическая реакция, которую родители и врач ошибочно будут трактовать как реакцию на вакцину. Так же исключаются аллергены, на которые ребенок заведомо дает аллергические реакции. Например, ребенка с аллергией на пыльцу какого-либо растения не прививают, когда оно цветет.

До и после прививки могут быть назначены противоаллергические препараты, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, так как при аллергических заболеваниях часто происходит ее нарушение. Детям с бронхиальной астмой, постоянно получающим ингаляционные препараты, в том числе и гормональные, это лечение не отменяется, а продолжается.

Вакцинация часто болеющих детей:

При иммунизации детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями, хроническими заболеваниями ЛОР - органов (уши, гортань, нос), повторными бронхитами, пневмониями, наиболее частой проблемой является развитие респираторных и других инфекций в поствакцинальном периоде.

Предрасполагают к возникновению частых заболеваний особенности иммунной системы ребенка. Не у всех детей в одно время "созревают" иммунные реакции, поэтому одни являются более, а другие - менее восприимчивыми к инфекциям.

Способствует заболеваниям и стрессовая ситуация, например, когда ребенок не комфортно себя чувствует в детском учреждении и находится в состоянии хронического стресса. В какой-то мере к стрессу можно отнести и прививку.

Профилактика простудных заболеваний:

Общеукрепляющие средства (витамины, растительные и гомеопатические средства) или противовирусные препараты, изготовленные на основе крови человека (ИНТЕРФЕРОН) или синтетический интерферон (ВИФЕРОН) и пр., а также, препараты, способные моделировать иммунитет (РИБОМУНИЛ, ПОЛИОКСИДОНИЙ и др.).

Поведение родителей после выполнения прививки ребенку:

После прививки, и в последующие дни, родителям следует обращать внимание на состояние ребенка.

Первые три дня рекомендуется измерять температуру, особенно после прививки против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС, Тетракок).

Если после прививки состояние ребенка не изменилось, т.е. малыш весел, бодр, у него хороший аппетит, спокойный сон и пр., то его режим жизни менять не нужно. Продолжайте как обычно, кормить, купать ребенка, гулять с ним.

Но, следует ограничить общение с чихающими, кашляющими людьми, и детьми, чтобы ребенок не имел шансов заразиться.

С этой же точки зрения не желательно путешествовать с ребенком сразу после прививки. Если родителям необходимо куда-то уезжать с малышом, следует подумать о прививках заранее, за 1-2 недели до отъезда. За это время успеют выработаться антитела на введенную вакцину и успеют проявиться нежелательные эффекты от прививки, если им суждено быть.

Если после прививки состояние ребенка ухудшилось:

- Воздержитесь от купания и прогулок.

- Сообщите о нарушении состояния ребенка медицинской сестре, которая проводит патронаж после прививки или врачу. Своевременное обращение к врачу позволит выяснить, с чем связана температура - с обычной реакцией на вакцину, случайным заболеванием или с чем-либо еще. Правильно поставленный диагноз - залог безопасности дальнейшей вакцинации.

- Дайте жаропонижающие средства в возрастной дозировке: для детей, перенесших ранее судороги - сразу же при любой повышенной температуре (даже если это 37,1 градусов С), для остальных - при температуре выше 38,5 градусов С.

Помните: в месте введения всех вакцин может появиться краснота и уплотнение, которые должны пройти через 1-3 дня. Если уплотнение, покраснение держится дольше 4 дней или его размеры более 5-8 см, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Когда прививки не делают?

Детям во время острого заболевания либо обострения хронического заболевания плановые прививки не делают. Вакцинацию откладывают до выздоровления или завершения обострения хронического процесса.

Не делают прививки детям, недавно перенесшим простудные заболевания, их делают в этом случае только спустя пару недель.
Помните: при возникновении экстренной ситуации, когда нужно привить нездорового ребенка, это может быть сделано (вакцинация по экстренным показаниям). Например, ребенок болен ОРВИ, или у него обострилось хроническое заболевание, и при этом он общался с больным дифтерией и т.п. В таких случаях противопоказаниями к вакцинации можно пренебречь, чтобы по жизненно важным обстоятельствам срочно привить ребенка.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Токсикоз
Добрый день! Мне очень нравиться ваш журнал, его статьи…– это очень разносторонний и интересный журнал для всех, любой может найти для себя что-то интересующее именно его! Ещё мне нравится в вашей работе то, что в...
Молочная манная каша на завтрак малышу.
Мы предлагаем вам рецепт манной каши, с детства знакомой, пожалуй, всем. Несмотря на то, что в СССР на ней выросло не одно поколение, сейчас педиатры ополчились на манку: в ней почти нет витаминов, микроэлементов, одни...
Мой положительный опыт резкой отмены грудного вскармливания с молокозависимым младенчиком.
К тринадцатому месяцу жизни мой младенчик прикладывался к груди как курильщик со стажем к сигарете - минимум каждый час и по любому поводу, при этом почти полностью отрицая прикорм - стопроцентно уверенной я могла...
Болезнь или обман?
Осенью и весной дети болеют чаще. Медики винят в этом низкий иммунитет и сезонное обострение. Усиленное витаминизированное питание, прогулки на свежем воздухе и нормализация режима сна и отдыха – первые средства в...
Кто я — девочка или мальчик?
Как правило, уже к двум годам дети начинают разговаривать и ощущать себя мальчиком или девочкой. Малыши с нескрываемым любопытством изучают собственное тело, играют в «доктора» и показывают друг другу интимные места. В...
Если ребёнок заболел
Трудно представить хоть одного нормального родителя, который не стремился бы защитить своего ребёнка от любых неприятностей и болезней. Наверное, для любого родителя нет ничего более тревожного, чем недомогание...
Семейные конфликты и дети
В любых семьях иногда складываются ситуации, когда навалившиеся проблемы вносят разлад в отношения между супругами, детьми и родственниками. Особенно часто это происходит на фоне нестабильной экономической ситуации в...
Омлет с овощами за 5 минут. Вкусный полезный завтрак для детей и фитоняш
Для омлета на двоих (с ребенком, мужу навряд ли хватит такой порции), вам потребуется: 3 куриных яйца стакан молока (180-200 мл) 100-150 грамм готовых замороженных овощей (смесь брокколи, цветной и брюссельской...
Растут ли от растишки
В наши дни реклама агрессивно обрушивается на потребителя, уверяя, что именно данный продукт является панацеей. К «Растишке» даже семена цветов прилагают… Но… Растишка как бы изначально считается йогуртом. Только вот...
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31