Добавить свою статью на сайт

Если ребёнок заболел

17-02-2014, 07:58
1247

Если ребёнок заболелТрудно представить хоть одного нормального родителя, который не стремился бы защитить своего ребёнка от любых неприятностей и болезней.

Наверное, для любого родителя нет ничего более тревожного, чем недомогание ребёнка.

Особенно, если вроде только что ребёнок был энергичен, играл со своими игрушками, звал на прогулку и вдруг поскучнел, стал вялым.

Многие родители сразу начинают измерять температуру и вызывать врача.

Хотя ребёнок не обязательно заболел, может, он просто переутомился и поэтому капризничает.

Никто не спорит, что в нашем мире легко подхватить какую-нибудь заразу.

Но отчасти мы сами в этом виноваты, так как нередко помещаем своего малыша с младенчества в почти что стерильную среду .

Идеальная чистота лишает ребёнка способности приспосабливаться к различным бактериям и прочим микроорганизмам, от которых спастись ну никак нельзя.

Поэтому не нужно заставлять ребёнка постоянно мыть руки, тем более антибактериальным мылом, которое уничтожает и полезные микроорганизмы.

Вспомните себя в детстве. Большинство из нас после школы носилось по улице, играло во всевозможные игры, падало, разбивало локти и коленки, и никто не спешил их смазать йодом или зелёнкой.

На пару-тройку наших чихов родители особого внимания тоже не обращали.

Руки, конечно, мыть приучали, но не так часто, как мы порой требуем от своих детей.

Так что и нам нужно дать возможность организму ребёнка научиться вырабатывать иммунитет к различным бактериям, иначе его взрослая жизнь станет мученьем.

Если ребёнок на даче съел немытое яблоко, не нужно впадать в панику и кричать на него.

Можно просто дать малышу выпить полстакана зелёного чая.

Другое дело, что придя с улицы, нельзя есть грязными руками, ходить по квартире в уличной обуви.

Сознательный родитель не поведёт чихающего ребёнка в детский сад.

Ведь ребёнок не только может там заразить других детей, но и сам получит осложнение, если перенесёт на ногах простуду или грипп.

Нельзя разрешать малышу навещать заболевшего ОРВИ, корью, ветрянкой друга или подружку. Нужно объяснить, что лучше подождать, чтобы не заболеть самому.

Нередко родственники награждают детей герпесом, поэтому врачи допускают родственные поцелуи только в лоб или щёчку.

Но в то же время не стоит терять бдительности. Если ребёнок отказывается от еды, стал нервным, не хочет двигаться, то нужно смерить температуру, расспросить, по мере возможности, что его беспокоит.

Нужно также осмотреть кожу на предмет прыщиков, сыпи, покраснений.

Если обнаружилось что-то подозрительное, то нужно вызвать детского врача и выполнять все его предписания.

Если у ребёнка рвота, понос, он не может глотать, жалуется на боль в суставах, врача нужно вызывать немедленно.

При простуде, кроме лекарств, выписанных врачом, можно давать малышу чай с мёдом, малиной, липовым цветом.

А при насморке закапывать в нос по 1 капле свежего морковного сока.

При ветрянке рекомендуется для уменьшения зуда смазывать кожу успокаивающей смесью – в 1 литр тёплой, кипячёной воды капнуть 1 каплю эфирного масла мяты и 1 каплю масла ромашки римской.

При кори все шторы, а если есть жалюзи, нужно опустить. Комната должна быть затенённой, чтобы не спровоцировать светобоязнь, которая возникает при этом заболевании.

При температуре малышу нужно давать обильное питьё, минеральную воду без газа, слабенький зелёный чай с лимоном. Разбавленный водой апельсиновый и клюквенный сок. Но не магазинные, а только что отжатые.

Из еды полезны куриный бульон, хорошо разваренная овсянка, можно на курином бульоне, варёные, запечённые овощи.

В идеале было бы хорошо, если бы мама или папа во время болезни ребёнка были с ним неотлучно.

В это время малышу очень важна поддержка родного человека, чувство защищённости, которое создаётся одним его присутствием.

Малышам можно рассказывать различные истории, читать сказки, чтобы не дать им унывать.

Детям постарше хорошо почитать какие-либо приключения, юмористические рассказы.

Если детей в доме несколько, и один из них заболел, то нужно постараться положить его в другой комнате и тактично объяснить детям, что к братику или сестричке пока подходить нельзя.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Что делать, если ребёнок боится темноты?
Многие родители встревожены, когда их ребёнок начинает бояться темноты. Боязнь темноты в детском возрасте – распространённое явление у детей в возрасте от трёх до семи лет. Поэтому ни в коем случае не следует считать...
Занятия с детьми у компьютера
Нынешние дети сызмала начинают интересоваться компьютером. Ваши маленькие повторяки наблюдают как их старшие братья или сестры часами не отрываются от экрана ПК и орудуют мышкой. Поэтому им интересно узнать, что это за...
Учимся поощрять ребёнка
Слово “поощрение” нужно понимать, как стимул для стремления делать что-то и осваивать новое. Поощрение можно рассматривать, как награду за сделанное. Поэтому появляется желание сделать всё так же или ещё лучше. Когда...
Супчик с фрикадельками для малыша
Малышам обязательно нужно каждый день есть суп, предлагаю вам быстрый и простой рецепт вкусного супчика, который вы вполне можете поесть вместе с ребенком, просто подсолив свою порцию в отдельной тарелке....
Детская и подростковая депрессия – как бороться?
Депрессия: привычка к боли Начнем с того, что с детства у нас разные реакции на стрессовые ситуации, потому что разный болевой порог. То, что одного будет мелкой неприятностью, для другого – тяжелейшей фрустрацией....
Омлет с овощами за 5 минут. Вкусный полезный завтрак для детей и фитоняш
Для омлета на двоих (с ребенком, мужу навряд ли хватит такой порции), вам потребуется: 3 куриных яйца стакан молока (180-200 мл) 100-150 грамм готовых замороженных овощей (смесь брокколи, цветной и брюссельской...
14 советов за и против пустышек
Один из самых сложных и запутанных вопросов для молодых родителей – это нужна ли малышу пустышка. Давайте попробуем взвесить все за и против. Сосательный рефлекс есть у всех детей. Удовлетворяться он может по-разному....
О детских поликлиниках...
Лично для меня все государственные учреждения - это жуть и мрак, я боюсь туда ходить... Недавно вот пришлось в паспортный стол идти сдавать документы для загранпаспортов... Это, конечно, отдельная тема, но в целом: 100...
Фруктовый салат. Готовим десерт, закуску и детский полдник за 5 минут
Фруктовый салат - отличная закуска, десерт или детский полдник. Вам понадобятся ( на 3 порции):...
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031