Добавить свою статью на сайт

Если ребёнок заболел

17-02-2014, 07:58
1678

Если ребёнок заболелТрудно представить хоть одного нормального родителя, который не стремился бы защитить своего ребёнка от любых неприятностей и болезней.

Наверное, для любого родителя нет ничего более тревожного, чем недомогание ребёнка.

Особенно, если вроде только что ребёнок был энергичен, играл со своими игрушками, звал на прогулку и вдруг поскучнел, стал вялым.

Многие родители сразу начинают измерять температуру и вызывать врача.

Хотя ребёнок не обязательно заболел, может, он просто переутомился и поэтому капризничает.

Никто не спорит, что в нашем мире легко подхватить какую-нибудь заразу.

Но отчасти мы сами в этом виноваты, так как нередко помещаем своего малыша с младенчества в почти что стерильную среду .

Идеальная чистота лишает ребёнка способности приспосабливаться к различным бактериям и прочим микроорганизмам, от которых спастись ну никак нельзя.

Поэтому не нужно заставлять ребёнка постоянно мыть руки, тем более антибактериальным мылом, которое уничтожает и полезные микроорганизмы.

Вспомните себя в детстве. Большинство из нас после школы носилось по улице, играло во всевозможные игры, падало, разбивало локти и коленки, и никто не спешил их смазать йодом или зелёнкой.

На пару-тройку наших чихов родители особого внимания тоже не обращали.

Руки, конечно, мыть приучали, но не так часто, как мы порой требуем от своих детей.

Так что и нам нужно дать возможность организму ребёнка научиться вырабатывать иммунитет к различным бактериям, иначе его взрослая жизнь станет мученьем.

Если ребёнок на даче съел немытое яблоко, не нужно впадать в панику и кричать на него.

Можно просто дать малышу выпить полстакана зелёного чая.

Другое дело, что придя с улицы, нельзя есть грязными руками, ходить по квартире в уличной обуви.

Сознательный родитель не поведёт чихающего ребёнка в детский сад.

Ведь ребёнок не только может там заразить других детей, но и сам получит осложнение, если перенесёт на ногах простуду или грипп.

Нельзя разрешать малышу навещать заболевшего ОРВИ, корью, ветрянкой друга или подружку. Нужно объяснить, что лучше подождать, чтобы не заболеть самому.

Нередко родственники награждают детей герпесом, поэтому врачи допускают родственные поцелуи только в лоб или щёчку.

Но в то же время не стоит терять бдительности. Если ребёнок отказывается от еды, стал нервным, не хочет двигаться, то нужно смерить температуру, расспросить, по мере возможности, что его беспокоит.

Нужно также осмотреть кожу на предмет прыщиков, сыпи, покраснений.

Если обнаружилось что-то подозрительное, то нужно вызвать детского врача и выполнять все его предписания.

Если у ребёнка рвота, понос, он не может глотать, жалуется на боль в суставах, врача нужно вызывать немедленно.

При простуде, кроме лекарств, выписанных врачом, можно давать малышу чай с мёдом, малиной, липовым цветом.

А при насморке закапывать в нос по 1 капле свежего морковного сока.

При ветрянке рекомендуется для уменьшения зуда смазывать кожу успокаивающей смесью – в 1 литр тёплой, кипячёной воды капнуть 1 каплю эфирного масла мяты и 1 каплю масла ромашки римской.

При кори все шторы, а если есть жалюзи, нужно опустить. Комната должна быть затенённой, чтобы не спровоцировать светобоязнь, которая возникает при этом заболевании.

При температуре малышу нужно давать обильное питьё, минеральную воду без газа, слабенький зелёный чай с лимоном. Разбавленный водой апельсиновый и клюквенный сок. Но не магазинные, а только что отжатые.

Из еды полезны куриный бульон, хорошо разваренная овсянка, можно на курином бульоне, варёные, запечённые овощи.

В идеале было бы хорошо, если бы мама или папа во время болезни ребёнка были с ним неотлучно.

В это время малышу очень важна поддержка родного человека, чувство защищённости, которое создаётся одним его присутствием.

Малышам можно рассказывать различные истории, читать сказки, чтобы не дать им унывать.

Детям постарше хорошо почитать какие-либо приключения, юмористические рассказы.

Если детей в доме несколько, и один из них заболел, то нужно постараться положить его в другой комнате и тактично объяснить детям, что к братику или сестричке пока подходить нельзя.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Совместные роды: сделайте правильный выбор
Рожайте вместе, если у вас в семье любовь и взаимопонимание, если вы доверяете мужу, как самой себе. Если муж подготовился к родам, посещая специальные курсы, и понял, что ему предстоит увидеть. И, наконец, если муж сам...
Осознанное счастливое материнство -таким его можете сделать только вы сами.  Часть 1 - о педиатре.
Вокруг только и слышно, что "дети - это ответственность", как будто остальные вещи обычный взрослый человек совершает безответственно. Бухгалтер мимоходом оплачивает миллионные счета, пилот с легкостью управляет...
Не говорите малышу
Большинство детей воспитывалось в СССР с истошными криками: нет, нельзя, не трогай! Ну или не криками, но настойчиво повторяемыми утверждениями о том, чего нельзя делать ребенку. В наши дни детские психологи солидарны в...
Адаптация детей раннего возраста к детскому саду
Закончился доясельный патронаж. И вот малыш переступает порог детского сада. В жизни ребенка наступает самый сложный период за все его пребывание в детском саду – период адаптации. Адаптацией принято называть процесс...
Появление молочных зубов и их замещение постоянными
Первые зубы у ребенка начинают появляться примерно в полгода. Далее процесс их прорезывания в среднем длится до двух лет. Смена молочных зубов на постоянные происходит приблизительно в 5-6 лет. Не существует конкретного...
Болезнь или обман?
Осенью и весной дети болеют чаще. Медики винят в этом низкий иммунитет и сезонное обострение. Усиленное витаминизированное питание, прогулки на свежем воздухе и нормализация режима сна и отдыха – первые средства в...
Надо жить активно даже в период беременности
Беременность – не болезненное состояние, а самое чудесное для женщины время. Вот почему нельзя эти 3/4 года проводить без пользы. Старайтесь, чтобы ежедневно у вас было что-то интересное. Многие ошибочно считают, что...
Как защитить ребенка от насекомых?
Помните у Пушкина: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, Когда б не зной да пыль, не комары да мухи...»? Последние «товарищи» доставляют в теплое время года больше всего хлопот. Нигде нет от них спасения! На пляже, в...
Истерики в общественных местах: стоит ли препятствовать?
Для детей истерика – это самый простой способ добиться своего, так как для родителей, увы, это явление неприятно. Не каждый выдерживает чудовищный натиск, и, вуаля, у малыша в руках желаемая шоколадка, или он радостный...
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930