Добавить свою статью на сайт

Если ребёнок заболел

17-02-2014, 07:58
1421

Если ребёнок заболелТрудно представить хоть одного нормального родителя, который не стремился бы защитить своего ребёнка от любых неприятностей и болезней.

Наверное, для любого родителя нет ничего более тревожного, чем недомогание ребёнка.

Особенно, если вроде только что ребёнок был энергичен, играл со своими игрушками, звал на прогулку и вдруг поскучнел, стал вялым.

Многие родители сразу начинают измерять температуру и вызывать врача.

Хотя ребёнок не обязательно заболел, может, он просто переутомился и поэтому капризничает.

Никто не спорит, что в нашем мире легко подхватить какую-нибудь заразу.

Но отчасти мы сами в этом виноваты, так как нередко помещаем своего малыша с младенчества в почти что стерильную среду .

Идеальная чистота лишает ребёнка способности приспосабливаться к различным бактериям и прочим микроорганизмам, от которых спастись ну никак нельзя.

Поэтому не нужно заставлять ребёнка постоянно мыть руки, тем более антибактериальным мылом, которое уничтожает и полезные микроорганизмы.

Вспомните себя в детстве. Большинство из нас после школы носилось по улице, играло во всевозможные игры, падало, разбивало локти и коленки, и никто не спешил их смазать йодом или зелёнкой.

На пару-тройку наших чихов родители особого внимания тоже не обращали.

Руки, конечно, мыть приучали, но не так часто, как мы порой требуем от своих детей.

Так что и нам нужно дать возможность организму ребёнка научиться вырабатывать иммунитет к различным бактериям, иначе его взрослая жизнь станет мученьем.

Если ребёнок на даче съел немытое яблоко, не нужно впадать в панику и кричать на него.

Можно просто дать малышу выпить полстакана зелёного чая.

Другое дело, что придя с улицы, нельзя есть грязными руками, ходить по квартире в уличной обуви.

Сознательный родитель не поведёт чихающего ребёнка в детский сад.

Ведь ребёнок не только может там заразить других детей, но и сам получит осложнение, если перенесёт на ногах простуду или грипп.

Нельзя разрешать малышу навещать заболевшего ОРВИ, корью, ветрянкой друга или подружку. Нужно объяснить, что лучше подождать, чтобы не заболеть самому.

Нередко родственники награждают детей герпесом, поэтому врачи допускают родственные поцелуи только в лоб или щёчку.

Но в то же время не стоит терять бдительности. Если ребёнок отказывается от еды, стал нервным, не хочет двигаться, то нужно смерить температуру, расспросить, по мере возможности, что его беспокоит.

Нужно также осмотреть кожу на предмет прыщиков, сыпи, покраснений.

Если обнаружилось что-то подозрительное, то нужно вызвать детского врача и выполнять все его предписания.

Если у ребёнка рвота, понос, он не может глотать, жалуется на боль в суставах, врача нужно вызывать немедленно.

При простуде, кроме лекарств, выписанных врачом, можно давать малышу чай с мёдом, малиной, липовым цветом.

А при насморке закапывать в нос по 1 капле свежего морковного сока.

При ветрянке рекомендуется для уменьшения зуда смазывать кожу успокаивающей смесью – в 1 литр тёплой, кипячёной воды капнуть 1 каплю эфирного масла мяты и 1 каплю масла ромашки римской.

При кори все шторы, а если есть жалюзи, нужно опустить. Комната должна быть затенённой, чтобы не спровоцировать светобоязнь, которая возникает при этом заболевании.

При температуре малышу нужно давать обильное питьё, минеральную воду без газа, слабенький зелёный чай с лимоном. Разбавленный водой апельсиновый и клюквенный сок. Но не магазинные, а только что отжатые.

Из еды полезны куриный бульон, хорошо разваренная овсянка, можно на курином бульоне, варёные, запечённые овощи.

В идеале было бы хорошо, если бы мама или папа во время болезни ребёнка были с ним неотлучно.

В это время малышу очень важна поддержка родного человека, чувство защищённости, которое создаётся одним его присутствием.

Малышам можно рассказывать различные истории, читать сказки, чтобы не дать им унывать.

Детям постарше хорошо почитать какие-либо приключения, юмористические рассказы.

Если детей в доме несколько, и один из них заболел, то нужно постараться положить его в другой комнате и тактично объяснить детям, что к братику или сестричке пока подходить нельзя.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Меню для первоклассника
Мы есть то, что мы едим (Гиппократ) Гиппократ был прав, а значит и нам, родителям, стоит обратить внимание на питание наших первоклассников. На ребенка просто наваливается огромная нагрузка с началом учебного года:...
Что делать, если ребёнок боится темноты?
Многие родители встревожены, когда их ребёнок начинает бояться темноты. Боязнь темноты в детском возрасте – распространённое явление у детей в возрасте от трёх до семи лет. Поэтому ни в коем случае не следует считать...
Как повысить фертильность? Советы женщинам. Часть 1
Перестаньте зацикливаться на своей фигуре, если вы хотите в ближайшее время забеременеть - наш организм зачастую понимает нас слишком буквально: хочешь быть худой и накаченной - будь ей, а беременеть сейчас не время....
Дети – наша величайшая ценность
Данный проект является частью большой информационной кампании, организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации направленной на пропаганду ответственного родительства и повышение статуса...
Что самое ценное вы можете дать своему ребенку?
В современном мире родители очень часто "крутятся как белки в колесе", пытаясь заработать достаточно денег для того, чтобы осчастливить своих детей. Но сколько это – "достаточно"? И сделает ли это детей счастливыми? ...
Начальная школа: безопасность и любопытство
Кто-то из детей приходит в I класс ради ожидания новых, интересных событий, кто-то потому, что Дети в этом возрасте ещё не осознают, что нужно учиться, так это им пригодится в дальнейшем. Однако в точности I-е годы...
Детская и подростковая депрессия – как бороться?
Депрессия: привычка к боли Начнем с того, что с детства у нас разные реакции на стрессовые ситуации, потому что разный болевой порог. То, что одного будет мелкой неприятностью, для другого – тяжелейшей фрустрацией....
Какую одежду купить ребенку на весну
Весна – время года, когда холодная погода постепенно отходит, уступая место приветливым, солнечным дням. Весной уже не так холодно, как в зимнее время года, но все еще недостаточно тепло. Многие родители заботятся о...
Феномен индиго.
Индиго – это темно синий цвет. После 1975 года в мире начали рождаться дети с аурой этого цвета. Аура – это биополе человека, ее светящуюся оболочку способны видеть только очень чувствительные люди. Первой заметила это...
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930