Пресса выяснила кулинарные пристрастия Владимира Путина, а также то, чем ему так нравился петербургский ресторан «Подворье», где недавно произошел пожар. По данным «Свободной прессы», в это заведение Путин начал ходить, как только его доходы увеличились после вступления в должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. В итоге за годы питания в «Подворье» в меню даже включили «Обед Владимира Путина» — набор блюд, которые он заказывал из раза в раз, пишет сайт NEWSru.com.
Привычный рацион президента, судя по его «обеду», составляет царская уха, «Сковородка» (мясное ассорти от шеф-повара: лангет, колбаска, эскалоп и домашняя котлетка), говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом и десерты. Стоит такой «Обед Путина» из пяти блюд, не считая спиртного, 2,6 тысячи рублей.
Если сравнивать премьерский обед со средним бизнес-ланчем в московских ресторанах, где цены, в целом, выше петербургских, то он обходится в 10 раз дороже. Средний бизнес-ланч в Москве стоит 259 рублей, а усредненная стоимость обеда в столичных кафе и ресторанах — 400 рублей, что почти в 7 раз дешевле «Обеда Владимира Путина».
Издание напоминает также, что в 2003 году западные СМИ описывали распорядок дня Путина и обращали внимание на его питание и алкогольные предпочтения. «Окна путинского кабинета, расположенного в северо-западной части здания на третьем этаже, выходят на Красную площадь. Комната выглядит строго и безлично, в чем-то даже старомодно: устаревший телевизор, несколько десятков громоздких телефонных аппаратов, напрямую соединяющих президента с кабинетами его кремлевских помощников и других высокопоставленных чиновников.
Его личная столовая также расположена на третьем этаже; при ней имеется винный погреб с коллекцией испанских красных вин — их президент особенно любит. Под закуски (вкуснейшие разносолы, с которых начинается традиционный русский обед) Путин любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана», — цитирует «Свободная пресса».
Ранее супруга премьера Людмила Путина раскрыла несколько кулинарных секретов главы правительства и бывшего президента. По ее словам, Владимир Владимирович очень привередлив и может отказаться от обеда, если ему хоть немного не нравится блюдо. А если нравится, никогда не хвалит, поскольку в частной семейной жизни придерживается двух основных принципов: «женщина должна выполнять всю работу по дому» и «нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить».
Сам Путин уверяет, что он всеяден и готов пробовать новые блюда. В рамках официальных мероприятий он действительно ест все, но понемногу.
Медведев отдает предпочтение европейской кухне
Кроме того, издание «Свободная пресса» отмечает различия в рационе премьера и президента. Если Путин предпочитает русскую или кавказскую кухню, то премьер Дмитрий Медведев — французскую. В личные повара он выписал из Франции знаменитого кулинара Жерома Риго.
Риго рассказывал, что «Медведев очень любит рыбу и морепродукты. Например, салат из лангуста. Также он любит экзотические блюда, сладкое и соленое». Один из подмастерьев Риго специализируется на любимом блюде президента — фаршированной щуке.
Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин давал интервью также о том, какую еду предпочитают президент и премьер-министр. По информации Галкина, занимающего пост бренд-шефа Управления делами президента России, Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени: «Меньше жирного. Много очень раздельного питания».
На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского. Из алкогольных напитков наиболее популярными у главы государства и председателя правительства являются белое и красное вино, что отличает их от прежних обитателей Кремля, которые отдавали предпочтение более крепкому спиртному, пишет «Вестник миллионера».
Чем кормят в кремлевской столовой
В октябре прошлого года Управление делами президента объявило конкурс на право оказания услуг по организации общественного питания работников администрации президента, управделами президента и аппарата правительства, а также по обслуживанию государственных приемов и протокольных мероприятий «с участием высших должностных лиц». Из этого тендера стало известно, чем предполагается кормить первых лиц государства и высших чиновников.
Так, в обеденном меню для работников администрации президента, управделами и аппарата правительства особое место занимает судак. В разных вариантах меню чиновникам предлагается «судак по-шведски», «судак припущенный, с зеленью» и «судак припущенный, в польском соусе». На первое госслужащие могут выбирать между солянкой мясной и солянкой с семгой или же заказать суп-пюре из шампиньонов.
В десерте предпочтение отдается блюдам из брусники и кураги: пирожок с курагой, пирожок с брусникой, кисель из кураги, напиток из брусники. Предусмотрен даже некий «самбук из кураги с абрикосовым соусом», писала «Газета. ru».
Меню для протокольных мероприятий отличается еще большим разнообразием. Во время приемов чиновники смогут полакомиться холодной олениной с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, легким салатом из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, сыровялеными итальянскими копченостями, а также «галантином» из фазана с лесной ежевикой. Любителям экзотики предложат «медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод». Не забыли и про русскую кухню. На горячее предлагается «румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом», будут также и традиционные русские соленья.
Примечательно, что дороже всего обходится питание сотрудников Путина. Если в год на питающихся в столовой работников администрации президента приходится по 10 тысяч рублей в год, на сотрудников управделами — по 3,5 тысячи рублей, то на чиновников из аппарата правительства — более 18 тысяч рублей. Это деньги, которые уходят непосредственно на приготовление блюд.