Добавить свою статью на сайт

Занятия скиппингом или прыжки через скакалку

13-08-2014, 02:54
670

Занятия скиппингом или прыжки через скакалкуМодное и непонятное многим слово «скиппинг» означает знакомые большинству из нас с детства прыжки через скакалку. А ведь занятия скиппингом на самом деле не являются только лишь детской забавой. Это прекрасный способ поддержания хорошей физической формы. Скиппинг не входит в олимпийские виды спорта, однако это не отрицает полезности этой разновидности физических нагрузок.

Занятия скиппингом или прыжки через скакалку давно стали обязательной составляющей тренировок спортсменов в самых разных видах спорта. Важнейшее достоинства скиппинга – это его доступность, ведь скакалки продаются в каждом магазине спортивных товаров. В магазине можно подобрать подходящую скакалку в зависимости от роста, веса и возраста. К тому же скакалку можно считать практически идеальным тренажером, ведь прыгать через нее можно почти в любом месте, да и места при хранении она занимает самый минимум. А тем, кому повезло с прочными стенами и полами в доме и добрыми соседями, занятия скиппингом можно практиковать, не выходя из дома!

Что касается того, какую пользу приносят прыжки через скакалку для нашего организма, то здесь необходимо отметить сразу несколько достоинств скиппинга:
• Ощутимая физическая нагрузка. Специалист в области физиологии и разработчик множества программ различных видов физической активности Кеннет Купер считает, что прыжки через скакалку в течение 10 минут равнозначны трехкилометровой велосипедной прогулке. К тому же занятия скиппингом благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
• Здоровые легкие. Прыгая через скакалку, человек вентилирует свои легкие и очищает их от токсинов.
• Тренированные мышцы. С помощью этого примитивного на первый взгляд тренажера можно привести в хорошую форму мышцы бедер и икр, да и улучшить тонус организма в целом. К тому же скиппинг помогает формировать правильную и красивую осанку, плавность движений, их координацию, гибкость.
• Избавление от лишних килограммов. С помощью скиппинга можно «расстаться» с жировыми отложениями в области бедер. Подсчитано, что результатом 15-минутного занятия интенсивностью 100 прыжков в минуту является потеря более 200 ккал. Таким образом, обычному человеку достаточно 15-20 минут занятий, чтобы оставаться в хорошей физической форме.

Наконец, прыжки служат прекрасным средством профилактики многих профессиональных болезней, связанных с необходимостью проводить много времени на ногах. Так, заболевание варикозное расширение вен очень редко встречается у тех, кто регулярно занимается скиппингом.

Если вы решили воспользоваться скакалкой для улучшения своей физической формы, обратите внимание на следующие рекомендации.
• При выборе материала, из которого изготовлена скакалка, стоит учесть, что пластиковый снаряд быстрее режет воздух и двигается, зато изделие из натурального материала не так болезненно бьет по спине, если человек случайно себя задевает. Если есть задача получить дополнительную нагрузку на мышцы плеч и рук, можно приобрести скакалку с тяжелыми ручками из металла.
• Готовясь к тренировке, лучше обуть кроссовки, которые стабилизируют и плотно фиксируют стопы.
• Выбирая место для занятий скиппингом, необходимо знать, что для этого лучше подходит паркет, дерево, пластик, линолеум ковролин. А вот прыгать на кафеле или бетоне нельзя.
• Необходимо обратить внимание на технику прыжков. Отталкиваться от поверхности пола надо всей стопой. Если прыгать на цыпочках, мышцы голеностопа будут плохо развиваться.
• Наконец, не забудьте запастись хорошим настроением! Прыгайте под веселую, динамичную музыку.

Как выполнять упражнения со скакалкой?
Перечислим наиболее распространенные упражнения.
• Вращайте скакалку вперед и подпрыгивайте на высоту, достаточную для того, чтобы скакалка проходила под ногами, а приземляйтесь на подушечки пальцев.
• Выполняйте упражнение аналогично предыдущему, но с тем отличием, что скакалка должна вращаться назад.
• Попробуйте прыгать на одной ноге. Чтобы усложнить упражнение, меняйте ногу после каждого оборота скакалки.
• Еще одно усложнение прыжков на одной ноге – прыгая, поднимайте колени к груди как можно выше.
• Вообразите себе линию, которая проходит параллельно вашему взгляду. Прыгая через скакалку, старайтесь поочередно приземляться с разных сторон этой линии, для усложнения увеличивайте амплитуду прыжков.
• Поставьте одну ногу чуть впереди другой. Выполняя прыжок, меняйте ноги местами.
• Попробуйте, во время каждого прыжка прокручивать ее под ногами два раза и более.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30