Добавить свою статью на сайт

Почему у детей идет из носа кровь

13-08-2014, 02:48
654

Почему у детей идет из носа кровь Носовое кровотечение у детей – явление достаточно распространенное, и, хотя вид внезапно появившихся красных пятен на одежде ребенка, подушке, зачастую приводит родителей в шок, как правило, ничего особо опасного в себе не таит. На вопрос, почему у детей идет из носа кровь, врачи отвечают вполне резонно: для того, чтобы понять причину любых возникающих опасений, в первую очередь следует сходить в свою поликлинику и сдать соответствующие назначенные анализы. Только таким способом можно определенно утверждать, что именно происходит с малышом. Однако существуют некоторые причины носового кровотечения, общие для большинства случаев.

Полость носа у человека, а в особенности у ребенка, отличается обильным кровоснабжением, кроме того, у развивающегося организма существуют свои особенности в анатомии и физиологии. У детей слизистая оболочка носа весьма нежная и чувствительная к внешним воздействиям, таким образом, любое механическое повреждение носа может привести к обильному кровотечению.

Очень распространенной причиной носового кровотечения является то, что дети зачастую любят засовывать в нос пальцы, а, порой, и иные посторонние предметы. В таких случаях, при кровотечении, следует не только предпринять все необходимое для того, чтобы остановить кровь, но и внимательно проверить, нет ли в носу у ребенка инородных предметов, которые способны повредить нежную слизистую носа. «Зона Киссельбаха» - такое название получило сплетение сосудов, расположенных в слизистой носа, которые отличаются своей кровоточивостью, причем даже не обязательно при механических повреждениях, но и, зачастую, спонтанно, без видимых на то причин. Именно поэтому зону Киссельбаха еще называют «кровоточивой зоной», поскольку сплетение сосудов расположено весьма близко к поверхности слизистой носа и в подавляющем большинстве случаев как раз оно является главным источником идущей из носа крови.

Первейшей причиной, почему у детей (как, впрочем, и у взрослых) идет из носа кровь, является повышение давления. Очень часто кровь из носа у ребенка начинает идти ночью, во время сна. Очень и очень важно в таких случаях не дать ребенку сильно испугаться вида собственной крови, а для этого следует немедленно перестать дергаться самому родителю и спокойно предпринять все необходимые действия для устранения данного, малоприятного во всех отношениях, явления. Необходимо успокоить ребенка, объяснить ему, что не произошло ничего страшного, не следует предпринимать бестолковых действий, пугаться самому, бегать, суетиться и кричать. Зачастую многим родителям, так же как и их детям, приходиться объяснять, что при носовом кровотечении из организма ребенка не выйдет вся эта жизненно необходимая жидкость, в особенности, если четко и своевременно предпринять все необходимые действия. В доме, где живут дети, наготове всегда должны быть средства первой медицинской помощи, поэтому не следует ими пренебрегать.

Еще одной, весьма распространенной причиной, почему у ребенка, независимо от его возраста, идет из носа кровь, может быть повышенная ломкость сосудов. Подобное явление может возникнуть при нехватке витамина С в организме у ребенка, поскольку данный витамин участвует в синтезе специального белка, который придает сосудам упругость. Недостаточное потребление продуктов, богатых этим жизненно важным витамином, может привести к тому, что кровоизлияния станут происходить также в коже, десны станут слабыми и будут кровоточить. Цинга – заболевание, которое поражало мореплавателей в прошлые века, было вызвано как раз острой нехваткой витамина С в организме, пожалуй, не найдется ни одного здравомыслящего человека, который бы возжелал довести себя или своих детей до подобного недуга, поэтому содержание в меню фруктов и овощей, богатых различными витаминами, крайне необходимо, особенно в зимний – весенний периоды года.

Помимо этого, ломкость сосудов носа может быть вызвана чрезвычайной сухостью воздуха в помещении. Очень часто, особенно в холодное время года, случается так, что комната в помещении, где находится ребенок, во избежание простуды и всего того малоприятного, что ее сопровождает, закрыта наглухо. Все щели заткнуты, форточки закрыты, включен обогреватель и паровое отопление. Однако это не совсем правильно, поскольку воздух в помещении необходимо освежать постоянно. Вполне возможно сделать это во время отсутствия ребенка, чтобы не простудить его. Кроме того, специальные приборы, созданные для увлажнения воздуха, а также комнатные растения, помогут справиться с этим неудобством.

Почему у детей очень часто идет из носа кровь мы, в общих чертах, выяснили. Теперь несколько слов о том, что именно следует предпринять, если эта неприятность случилась, причем, как всегда, в самый неподходящий момент (во время игры или, достаточно часто, ночью, во время сна).

1. Следует успокоиться самому и успокоить ребенка: бессмысленные действия и паника могут лишь помешать и нанести вред.

2. Необходимо усадить пострадавшего и наклонить его голову вперед. Как правило, капиллярное кровотечение само останавливается за несколько минут.

3. Заранее приготовленная аптечка, в которой должно иметь место все необходимое, значительно упростит процесс. Ватные тампоны можно вставить в ноздри ребенку, предварительно смочив их перекисью водорода. Если случилось так, что ваты под рукой нет, можно зажать на пару минут пазухи носа пальцами.

4. Нельзя ложиться, запрокидывать голову, сморкаться. Если кровотечение не останавливается в течение продолжительного времени, необходимо вызывать скорую помощь.

Консультация у врача детской поликлиники представляется необходимой, если носовые кровотечения преследуют ребенка с повышенной регулярностью. Скорее всего, для укрепления сосудов носа врач выпишет препарат «Аскорутин», а также дополнительные укрепляющие препараты и витамины.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30