Добавить свою статью на сайт

Все про отдых с детьми на воде

2-08-2014, 00:27
1174

Все про отдых с детьми на водеЛето в самом разгаре, время отпусков и отдыха еще не прошло. Предлагаю вам еще раз обсудить правила отдыха на воде: как не заболеть, как побороть страх, как научиться плавать и, конечно, о правилах безопасности. Начнем?

Одно сплошное удовольствие и огромная польза

Детки наши либо боятся большую воду, либо бесстрашно ныряют в нее. Почему так? Скорее всего, это связано с тем, что у ребенка имеется негативный опыт общения с водой ранее. Вспомните, может быть, он при купании глотнул воды случайно или испугался чего-то? А может, посмотрел какой-нибудь мультфильм или прочел в книге о шторме и теперь боится большой воды?
В случае же, если ребенок не боится воды и бесстрашно мчится купаться – тут надо проявить особое внимание, предварительно снабдив его инструкциями и правилами поведения на воде.

Лето – отличное время для оздоровления, нужно использовать его, как говорится, на полную катушку! И будет здорово, если какое-то время вы проведете возле воды: не важно, будет ли это морская или пресная водичка. Главное, чтобы малыш имел контакт с водой.

Галька, камешки, словом рефлексотерапия. Хождение по каменистому берегу – это замечательный массаж для наших ног. Стимуляция жизненно важных активных точек на стопе способствует активации и нормализации работы всех органов и систем в нашем организме. Также, можно играть с галькой – строить башенки, замки, заодно и развивать мелкую моторику пальчиков. А запускать «лягушек» из гальки в воду? Да еще при этом соревноваться: у кого полетит дальше, прыгнет больше раз?

Рефлексотерапию можно проводить и дома, после отдыха. Привезите с собой гальку, промойте ее, просушите и уложите на дно тазика, в котором стопы малыша будут свободно умещаться. Пусть топчется по 5-7 минут ежедневно, несколько раз в день.

Песочная терапия. Гладкий, теплый, чистый прибрежный песочек – отличная терапия, как для детей, так и для взрослых. Такая себе аналогия медитации: набираем песок в ладони, даем ему свободно высыпаться, снова набираем… Замечательный способ успокоиться, достичь гармонии, душевного равновесия. Не поленитесь, поиграйте с ребенком: помогите, подскажите, как правильно строить башню, замок, дорогу. Вы получите огромную обоюдную пользу: и нервы укрепите, и с ребенком сблизитесь.

Профилактика рахита. Игры под лучами теплого, летнего солнышка – это здоровье. Только тут надо сразу оговорить, что пребывание на солнце до 10.00 утра и после 16.00 будет полезным, в остальное время лучше на солнце не находиться. Благодаря солнышку в нашей коже происходит процесс синтеза витамина D. Именно этот витамин защищает наших детей от рахита. Без витамина D в нашем организме не усваивается кальций, так что используйте с умом летнее солнышко на пользу.

Как правильно начать закаливание

Именно лето наилучшее время года для того, чтобы начать закаливание. Сезон вирусных инфекций позади, на улице тепло – почему бы не начать процесс оздоровления?

С чего будем начинать? Для начала с того, что перестанем кутать наших детей. На улице тепло, нет резких перепадов в температуре, а будет ли это вода или воздух для начала процесса закаливания – не суть важно.
Главное – это постепенный процесс. Чтобы правильно закаляться, нужно соблюдать правило: никаких резких мероприятий, только постепенные, пошаговые упражнения. И начать можно с ходьбы босиком по траве, или песочку. Две или три минуты в день – для начала вполне достаточно. Затем нужно растереть стопы полотенцем. Ярко розовый цвет – показатель того, что все идет как надо.

Приступаем к водным процедурам. Побродить по берегу, разбрызгивая воду ножками – такое упражнение можно выполнять столько раз в день, сколько захочет сам малыш. Единственное условие, чтобы он не перемерзал: ни «гусиной кожи», ни посиневших губ не должно быть. Также, разгоряченному малышу не место в воде.

Утренние и вечерние часы используем с пользой. Именно в это время разница между температурами воды и воздуха минимальна, что очень хорошо для закаливания. Однако, утром, перед началом водных процедур проведите небольшую согревающую зарядку: сначала потянитесь в разные стороны, сделайте наклоны, потом поприседайте с малышом, попрыгайте, побегайте. И только потом заходите в воду. Если вы только начали процесс закаливания – то не увлекайтесь длительными водными процедурами. Пусть малыш побудет в воде ровно столько, чтобы пребывание в ней оказывало бодрящий эффект.

Что касается плавания. Плавание – это переход в прохладную воду из теплого воздуха, который помогает укреплять защитные функции организма. Не форсируйте события, если малышу трудно сразу зайти в воду, начинайте с активных игр на берегу: плескайтесь, бегайте. Как только кроха привыкнет – пробуйте заходить глубже.

Обратите внимание! Если ваш ребенок недавно переболел – стоит отложить процесс закаливания до того момента, когда он полностью окрепнет и организм будет готов. Кашель, насморк, режущиеся зубки – это прямое противопоказание к оздоровительным процедурам в полном объеме! Дайте крохе окрепнуть и только потом приступайте к закаливанию.

Боремся с боязнью воды

Если малыш боится воды, то процесс закаливания может осложниться. И вполне вероятно, что свой страх он вам никак не сможет объяснить. Дети постарше могут рассказать какую-нибудь «страшилку» про гигантское чудовище в воде, которое может его утащить в воду или же его просто пугают размеры водоема, а если это море – то невидимость другого берега. Кстати, когда я была маленькой и училась плавать, то мне тоже казалось, что вот-вот кто-то схватит меня за ногу и утащит под воду. Страх прошел, когда я научилась нырять и увидела, что нет там никаких чудовищ на самом деле.

И как же быть? Как помочь малышу справиться со страхом воды? Есть несколько советов, которые вполне могут помочь. Самое главное условие – не форсировать события и проявить терпение.

На руках будет не страшно. Возьмите маленького героя на руки или пусть это будет ваш супруг, не важно. Медленно, комментируя свои действия, заходите в воду. Помните, что тут не до громких криков «Эгегей», только постепенность. Вода достала крохе до щиколоток? Остановитесь, пусть пальчиками ног коснется воды, порисует. Спросите, готов ли он идти дальше? Если получите утвердительный ответ – потихоньку идите дальше. Если же кроха скажет «Нет» - не расстраивайтесь, выходите на берег, но все равно похвалите его за храбрость. Несколько попыток и кроха перестанет бояться.

Пойдем, малыш, на рыбалку! Вполне может произойти так, что кроха откажется заходить в воду. Не настаивайте: не хочет, как хочет. Но, может быть, он согласится на рыбалку? Тут вам пригодится удочка и ведерко. В процессе ловли малыш вполне может увлечься и, незаметно для себя, спокойно зайти в воду. Пусть это будет по колено, но зато сам!

Коллекционируем сокровища водоема. Если не рыбалка, то предложение собрать ракушки, камешки точно увлечет ребенка. А желание найти самое красивое сокровище вполне может быть сильнее страха воды. Дети очень азартные, увлекаются быстро. Не стоит в данном случае мешать – просто будьте рядом. Как только первое увлечение пройдет – он сам заметит, что зашел в воду. Вполне вероятно, что и дальше он уже не будет столь сильно бояться.

Маленькая хитрость на пользу дела. Если есть возможность – возьмите с собой маленький бассейн, попросите кроху помочь набрать в него водички. Уж в этом случае он точно не откажет вам помочь. Он посмотрит-посмотрит, как вы заходите в воду, чтобы набрать в ведро воды, да и начнет повторять за вами. Пару таких храбрых заходов и все, прощай страх перед водой!

Используйте для борьбы со страхом игрушки: пупсы, мячи, кораблики, катайте на матрасике любимого мишку. Поймите, что силой от страха не избавишься, тут только на личном опыте кроха может убедиться, что вода на самом деле не так и опасна, если правильно себя вести в ней.

Правила безопасности на воде

- Ни при каких обстоятельствах не оставляйте кроху одного, без присмотра, на берегу. То же самое правило касается и заходов в воду – никакой самостоятельности. Все только под присмотром взрослых. Постарайтесь, чтобы малыш усвоил это правило.

- Если ваш малыш уже уверенно держится на воде с помощью нарукавников или жилета, то под вашим присмотром можно и снимать эти плавательные средства. Да, они помогают сделать купание безопасным, но при этом тормозят дальнейшую отработку навыков плавания.

- Следите внимательно за тем, чтобы кроха не глотал воду. Напоминайте ему об этом постоянно. Если же это произошло, то на помощь вам придет абсорбент или же кишечный антибиотик в виде суспензии для детей. Это поможет вам избежать нежелательных последствий.

- Если днище водоема с водорослями – предупредите ребенка об этом заранее. Ощущение водной травы не всякому взрослому по душе, а уж малышу и подавно.

- Не забывайте о головном уборе на пляже, чтобы избежать солнечного удара. Также, если вы находитесь на пляже в более «горячее» время дня, то наденьте на малыша тонкую, трикотажную футболочку белого цвета, чтобы не обгорели плечи и спина во время нахождения в воде.

Учимся правильно плавать

Такие уроки лучше всего проводить в местах, где нет сильного течения и большого скопления людей. Начинайте тренировку через час после еды, не раньше. Заходите в воду по пояс, и пусть ребенок просто положит свои ладони на воду и постоит так. А после пусть резко на них надавит, опустив ладони в воду. Сопротивление воды не позволит малышу сделать это достаточно просто.

Следующий этап – это зайти поглубже, чтобы вода доставала подмышки малыша. Попросите кроху попрыгать, затем усложните упражнение: подпрыгнуть, расставить руки в стороны и двигать ими параллельно дну, а ноги поджать. Пару попыток и кроха научится держаться на воде.

Научите кроху нырять и открывать глаза под водой. Для этого купите ему очки или детскую маску. Ведь так интересно рассматривать дно водоема. Сначала научите ребенка просто набирать воздух в легкие, но при этом пусть он зажимает нос руками, и закрывает рот при погружении в воду. Постепенно, когда отработаются навыки – нос можно будет и не зажимать. Помните популярную в нашем детстве считалочку-нырялочку: «Баба сеяла горох и сказала деду «Ох»?» При слове ох нужно было нырять и как можно дольше просидеть под водой. Научите ребенка этой игре – ему обязательно понравится с вами соревноваться.

Далее, обучайте ребенка лежать на спине и держать себя на воде. Изначально вам придется поддерживать его под спинку, чтобы все получилось. Через какое-то время кроха привыкнет к новым ощущениям и сможет расслабиться, а значит и самостоятельно держаться на воде. Скажите малышу, что вы попробуете немного убрать руку – пусть попробует самостоятельно удержаться, может быть, даже слегка балансируя на воде руками и ногами. Главное, чтобы малыш был готов к этому шагу и не испугался. Когда у меня впервые получилось лежать на воде, а потом и плыть – я была настолько горда собой, что впечатление от этого достижения я помню до сих пор.

- И вот теперь, когда ребенок немного освоился на воде, страх остался позади – самое время учиться плавать на животе. На помощь может прийти либо ваша поддержка руками, либо же плавательный круг, за который маленький пловец будет держаться ладошками.

Через некоторое время ваш ребенок научится держаться уверенно на воде, и можно будет обучать его плавать кролем или брассом. Самое главное начать и не испугать ребенка в процессе обучения. Время в воде, которое вы проводите с ребенком должно быть активным. Стоять и ловить волны – это значит переохлаждаться, подвергая иммунитет нагрузкам. Пусть малыш плещется, прыгает, бегает по берегу и активно работает руками и ногами в воде!


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031