Добавить свою статью на сайт

Симптомы и помощь при обезвоживании

25-06-2014, 03:44
440
Категория: Детки / Детки от 0 до 3

Симптомы и помощь при обезвоживанииСимптомы обезвоживания:

Плаксивость и вялость, бледность и сонливость;
Плач без слез, отсутствие пота и мочеиспускания (более 3 часов);
Сухость во рту;
У новорожденных деток родничок «западает» - становится впалым.

Обезвоживание организма маленьких детей может наступить крайне быстро и, если вы это состояние «проморгаете», дегидратация может вызвать у малыша необратимые нарушения обмена веществ, с которыми ему придется потом прожить всю жизнь. Поэтому любой адекватный родитель в жару только тем и занят, что пытается напоить своего малыша во избежании обезвоживания.

Первая помощь при обезвоживании у маленького ребенка:

Поместите в прохладное помещение (чтобы снизить теплоотдачу и испарение влаги с кожи).
Обильно напоите.
Используйте средства для перироральной регидратации. Например, Регидрон, Хумана Электролит и другие. Это пакетики с солевым набором, который можно быстро растворить в воде и дать ребенку для наиболее эффективного восстановления водно-солевого обмена. Нет под рукой пакетиков - дайте обычной минеральной воды. Нет поблизости магазина с минералкой - добавьте в обычную воду немного соли и немного сахара (на литр воды - по половинке чайной ложки), смешайте и дайте малышу выпить некоторое количество.

Профилактика обезвоживания:

Не кормите в жару! Самые сытные приемы пищи должны быть смещены на прохладное время суток (утро и вечер). В течение дня постоянно поите малыша. В качестве жидкости прекрасно подойдут: чистая, негазированная, не кипяченая вода (можно чуть солоноватую минералку), компот из сухофруктов, соки-фреши разбавленные водой 1:1, несладкий холодный чай. Напитки давайте холодными, но не ледяными.

Как поить водой грудничков? Если малыш на грудном вскармливании и ничего, кроме маминого молока не употребляет, в жару его все равно нужно поить водой. Самый простой способ — набрать в одноразовый шприц детской бутилированной воды и аккуратно влить малышу в ротик (но не прямо в горло, а на боковую поверхность щеки — так он не захлебнется).

Сколько давать пить? Индикатором для нормального водно-солевого баланса у маленьких деток служит следующий показатель — минимум раз в 3 часа малыш должен помочиться. Если он ходит по малой нужде реже — значит, ему не достаточно употребляемой жидкости, поите его интенсивнее! А если он писается чаще — то это скорее хорошо, чем плохо, в этом случае пусть пьет столько, сколько хочет.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930