Добавить свою статью на сайт

Анализы крови беременных - гормоны

4-05-2014, 12:32
760

Анализы крови беременных - гормоныВсе будущие мамы, так или иначе, испытывают на себе изменения гормонального фона во время беременности. Подобные фразы о гормональном фоне при вынашивании ребенка нередко можно услышать и от врача, этим объясняют многие процессы, происходящие в теле будущей матери. Но, что же это за гормональный фон, каким же образом он может влиять на течение самой беременности, и каким образом оказывает влияние на рост и развитие ребенка? Как определить - нормальный ли гормональный фон у женщины или требуется коррекция? Об этом мы поговорим сегодня, и обсудим необходимость сдачи анализов на гормоны.

Что такое гормоны?

Гормоны – это особые биологически активные вещества, вырабатываемые в очень малых количествах, при этом имеющие глобальное регулирующее значение на обменные процессы организма. Гормоны начинают свою выработку еще у плода в утробе матери и на протяжении всей жизни их концентрация, а значит, и оказываемые ими эффекты, могут быть различными. Для нормального развития и сохранения здоровья необходим стабильный гормональный фон, и особенно это важно во время беременности. При резких колебаниях уровня гормонов возможно невынашивание, угрозы прерывания беременности, преждевременные роды, развитие токсикоза, отслойки плаценты, аномалии в развитии плода, и даже мертворождения.

Гормоны вырабатываются особыми железами, эндокринными органами, и практически все они так или иначе влияют на развитие и течение беременности. Ведущую роль, конечно, отводят половым гормонам, выделяющимся гипофизом, яичниками, плацентой, но не менее важны и гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и других органов. Слаженная работа гормонов позволяет поддержать общий гормональный фон на стабильном уровне, а вот резкие отклонения от норм могут вызывать проблемы, как со стороны материнского организма, так и со стороны плода.

Особые гормоны

Конечно, при беременности, так или иначе, на жизнь и здоровье плода влияют практически все гормоны материнского организма, но мы с вами обсудим те из них, которые имеют наибольшее значение во время беременности, и рассмотрим те ситуации, когда может возникать необходимость в определении уровня гормонов при беременности, а то и корректировка их уровня медикаментозными препаратами. Итак, одним из важнейших гормонов беременности является эстрадиол.

Эстрадиол – это особый гормон, относящийся к одним из самых активных форм женских половых гормонов. У не беременных женщин эстрадиол вырабатывается в области яичников и в области надпочечников женщины, а во время беременности дополнительные порции эстрадиола начинает производить еще и плацента.

Если женщина не беременна, тогда концентрация эстрадиола в плазме крови будет зависеть от фазы менструального цикла, но во время беременности уровень эстрадиола в плазме крови начинает резко возрастать, достигая максимальных своих значений к периоду прямо перед родами. Совершенно правильно будет утверждать, что именно эстрадиол как один из главных гормонов, отвечает за благополучное течение и завершение беременности. Количество эстрадиола прогрессивно начинает снижаться после родов и приходит к нормальным, добеременным, значениям к четвертым суткам после родов. Именно по уровню эстрадиола в ранних сроках беременности врачи будут оценивать функционирование плаценты, которая только еще формируется. И снижение уровня эстрадиола в плазме крови обычно наблюдается при угрозе прерывания беременности. Анализ крови на уровень эстрадиола обычно назначают вместе с другими гормонами, и уровень его зависит от срока беременности – обычно гинекологи оценивают количество гормона по особой табличке, сравнивая значения, полученные у женщины, и долженствующие.

Прогестерон – это еще один важнейший женский половой гормон, о прогестероне, так или иначе, слышала практически любая женщина, столкнувшаяся с проблемой выкидышей или бесплодия. Это вещество необходимо женщине на всех этапах беременности, именно этот гормон более всего отвечает за сохранение и пролонгирование беременности. Так, прогестерон регулирует процесс имплантации за счет активной его выработки желтым телом в яичнике, местом, где вышла яйцеклетка. Он же отвечает на нормальное закрепление и дальнейшее развитие плодного яйца и эмбриона в матке, поддерживает беременность на всех этапах, особенно на первых порах, пока плацента еще не функционирует как полноценный эндокринный орган.

Прогестерон – это женский половой гормон второй фазы менструального цикла, а также гормон беременности, вырабатывается он в коре надпочечников, в яичниках женщины, точнее в желтом теле (если до зачатия – то овуляторном, если зачатие произошло – в желтом теле беременности). Затем, по мере формирования плаценты, все возрастающие концентрации прогестерона производятся уже самой ею. Желтое тело яичников необходимо в первые примерно 12-14 недель беременности, пока синтез не перенесет на себя плацента.

Вне беременности концентрации прогестерона зависят от фазы менструального цикла, во второй фазе уровень прогестерона максимален, во время беременности уровень прогестерона повышается от недели к неделе и достигает своего максимума к 38-ой неделе беременности. По уровню прогестерона в плазме крови беременной женщины определяется состояние плаценты во вторую половину беременности. При снижении прогестерона могут наблюдаться угрозы прерывания беременности, выкидыши, преждевременные роды. Также по уровню прогестерона можно проводить определение перенашивания беременности. Врачи также определяют уровни прогестерона по определенным таблицам на определенную неделю беременности, сравнивая полученные результаты с долженствующими показателями.

Уровень свободного эстриола, или как его иногда еще называют – главного эстрогена (полового гормона) при беременности. Если женщина не беременна, этого гормона в организме женщины крайне мало, определяются буквально следы. Все дело в том, что его большое количество продуцируется только плацентой, органом, функционирующим только у беременных женщин, и по мере развития и созревания плаценты, уровень эстриола повышается в организме женщины в прогрессирующих концентрациях. Основной задачей эстриола во время беременности является увеличение уровня кровотока по сосудам матки, что также будет способствовать развитию системы маточно-плацентарных сосудов. Кроме того, эстриол отвечает за формирование и развитие молочных протоков внутри груди женщины, подготавливая молочную железу к лактации.

При развитии различных патологий и аномалий в течении беременности, связанных с плацентой и плодом, количество этого гормона в плазме крови резко изменяется, причем, происходит изменение уровня гормона гораздо раньше, чем начнут проявляться хотя бы первые признаки патологии. Именно поэтому уровень этого гормона часто контролируют в критические сроки беременности, по его уровню оценивают то, насколько полноценно состояние кровотока в плаценте и пуповине плода уже в 12-16 недель. Также оценивают по данному гормону и нормальность формирования плаценты. Уровень этого гормона определяют при решении вопроса о перенашивании беременности или при определении аномалий развития плода.

Еще одним важным гормональным веществом, по концентрации которого судят о состоянии здоровья и уровне развития плода, является альфа-фетопротеин или АФП. Вне беременности этого гормона в организме матери нет, так как он вырабатывается не материнским организмом, а растущим в ее теле плодом. В тело матери этот гормон проникает сквозь плаценту. Наибольший его уровень у плода и соответственно, у матери, отмечается в сроки от двенадцати до шестнадцати недель беременности. затем количество гормона постепенно уменьшается, и к концу беременности уровень этого гормона становится приблизительно таким же, как у обычных взрослых людей.

У беременных женщин концентрации альфа-фетопротеина начинают возрастать со срока беременности примерно в десять недель, а снижается его уровень примерно к 34-ой неделе беременности. По уровню данного гормона, исследуя его в сочетании с другими гормонами женского организма при беременности, можно приблизительно выявлять пороки развития плода, но подтверждать это необходимо другими исследованиями. Уровень гормонов – вещь изменчивая и чувствительная к вешним и внутренним факторам.

Исследование уровня альфа-фетопротеина ходит в состав тройного теста при беременности, наряду с свободным эстриолом и уровнем особого гормона, хорионического гонадотропина человека, о котором мы расскажем чуть позднее. По данным этого теста в сроки 15-16 недель беременности предполагают наличие повышенных рисков развития детей с хромосомными или врожденными аномалиями, пороками развития. Но данные теста не стопроцентны, часто бывают ошибки.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930