Добавить свою статью на сайт

Плацента при беременности - функции и свойства

4-05-2014, 12:25
937

Плацента при беременности - функции и свойстваВо время беременности в организме женщины возникает один дополнительный и удивительный орган – плацента, который формируется в процессе беременности и после родов рождается вместе с плодом. Про плаценту слышали практически все беременные женщины и даже те, кто не имеет детей, в том числе и мужчины. Но, зачастую даже сами будущие мамы имеют очень смутное представление о строении и функциях плаценты при беременности, хотя здоровье и правильное развитие этого органа и определяет в итоге состояние здоровья и развитие малыша. Давайте обсудим подробно строение плаценты, ее назначение во время беременности и все те проблемы, которые могут быть связаны с плацентой.

Что это за орган, зачем он?

Плацента – это временный орган, возникающий во время беременности в полости матки, необходимый для питания ребенка и поступления к нему кислорода, с ребенком она связана через пуповину. Плацента формируется постепенно, с ростом и развитием плода, изначально образуясь из хориона, особых зародышевых плодных оболочек. Хорион – это своего рода многочисленные удлиненные выросты плодной оболочки, которая окружает будущего малыша, и эти удлиненные выросты прорастают в стенку матки, подключаются к маточным сосудам и питают ребенка. По мере того, как беременность развивается, эти выросты также растут и развиваются, постепенно превращаясь в плаценту. Плацента окончательно формируется в конце первого триместра - начале второго триместра. И постепенно плацента берет на себя все функции по обеспечению питания малыша и частичному производству гормонов, необходимых для вынашивания малыша.

Формирующийся в организме новый орган, который называют плацентой, имеет форму диска или лепешки (с латыни плацента переводится как раз как «лепешка»). Одной своей стороной – материнской, она крепится к матке, а второй – плодовой, обращена к ребенку, и с этой стороны отходит пуповина. Внутри пуповины проходит три сосуда для питания малыша, одна вена и две артерии. Артерии направляют кровь от плода к пуповине, а вена несет кровь плоду. Плацента и пуповина растут и формируются вместе с плодом, к концу беременности пуповина достигает длины в 50-60 см, а плацента достигает 1.5-2 кг.

Каковы функции плаценты во время беременности?

При помощи именно плаценты в организме плода осуществляется обмен газами – кислород из материнской крови поступает в организм плода, а углекислый газ из тела плода поступает по пуповине обратно в плаценту и отдается организму матери. Также благодаря плаценте и кровообращению в ней ребенок получает все необходимые питательные вещества и витамины с минералами, в свою очередь также через плаценту отдавая организму матери отработанные и токсические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Плацента имеет свойство защищать организм плода от воздействия многих негативных факторов внешней среды, которые попадают в тело беременной женщины. Однако, плацента не стопроцентный и не универсальный барьер для всех вредных веществ – наркотические, некоторые токсические вещества, в том числе алкоголь, никотин и некоторые лекарства легко проникают сквозь плаценту.

Также сквозь нее могут проникать и некоторые вирусы. Кроме того, плацента выступает во время беременности в роли эндокринного органа, поскольку она синтезирует многие гормоны, необходимые для роста и развития плода – это хорионический гонадотропин (ХГЧ), эстрогены или плацентарный лактоген. Не менее важной функцией обладает плацента и в системе иммунитета, она своего рода иммунологический фильтр между генетически неидентичными друг другу матерью и плодом, и помогает предотвращению иммунного конфликта между организмом матери и организмом плода, чтобы не происходило запуска преждевременных родов или не было внутриутробной гибели плода.

Где располагается плацента и каких она размеров

По мере развития срока беременности и роста малыша растет и плацента. Кроме всего прочего, постепенно меняется и ее расположение в матке. Своей полной физиологической и функциональной зрелости плацента достигает к 36 неделям беременности. Тогда ее диаметр может оставлять около 15-20 см, в то время как толщина достигает 2-4 см. С этого срока беременности рост плаценты прекращается и толщина ее может уменьшаться или оставаться прежней.

Нормальное расположение плаценты при беременности обычно указывается как дно или тело матки, расположение по задней стенке с возможным переходом на боковые. В этих местах стенка матки наиболее защищена от внешних воздействий и наиболее активно кровоснабжается. На передней стенке матки плацента располагается редко, так как эта стенка постоянно растет и растягивается, но, по сути, расположение плаценты никак не влияет на развитие и рост малыша – если плацента располагается в пределах нормальных зон. Однако, могут существовать и аномалии прикрепления плаценты, вплоть до состояния предлежания плаценты, когда плацента располагается в самых нижних отделах, и уже не принципиально – по какой из стенок матки это происходит.

В результате такого аномального прикрепления плаценты при ее росте и развитии происходит полное или частичное закрытие внутреннего зева матки, отверстия, через которое ребенок должен рождаться. Если перекрыт выход из полости матки не весь – говорят о частичном (неполном) предлежании плаценты, если же плацента полностью перекрывает выход из матки – это полное предлежание плаценты. Эти состояния опасны для матери и плода, так как могут давать кровотечения в родах или отслойки плаценты при беременности. Иногда бывает состояние низкой плацентации, когда край плаценты не перекрывает выход из матки, но расположен аномально низко, не там, где должен быть в нормальных условиях.

Стоит помнить о том, что рост и развитие матки и плаценты могут давать такое явление, как перемещение (миграция) плаценты. Конечно, она не перемещается в прямом смысле слова, никуда не переползает. Просто за счет роста матки в длину, происходит относительное поднятие плаценты от внутреннего зева матки. Также перемещение происходит и по той причине, что нижний сегмент матки постоянно меняет свое строение, а рост плаценты продолжается в сторону более активного кровоснабжения – в сторону дна матки. В среднем, миграция плаценты длится до шести-десяти недель и полностью завершается к сроку в 32-34 недели. Именно поэтому в сроки первого и второго триместра низкое расположение плаценты не должно никого смущать, это не окончательное положение этого органа в матке. По мере роста и развития матки и плацента займет свое окончательное место.

Степень зрелости у плаценты

Плацента, наравне с ребенком, растет и развивается в полости матки по мере увеличения сроков беременности. При помощи ультразвукового исследования возникает необходимость в определении степени зрелости плаценты в разные сроки беременности. По степени зрелости существует четыре основные степени, каждая из которых должна соответствовать определенным срокам беременности.

Нулевая степень зрелости должна быть у плаценты до тридцати недель беременности, первая степень зрелости плаценты обычно бывает в сроки от 27 до 33-34 недель беременности, вторая степень зрелости в среднем составляет сроки от 34 до 36-39 недель беременности, третья степень зрелости плаценты может быть определена не ранее 37 недель беременности.

Если степень зрелости у плаценты существенно опережает положенные ей по зрелости сроки, можно говорить о таком состоянии, как преждевременное созревание или старение плаценты. Это может быть признаком патологий и влияния различных неблагоприятных факторов и может возникать при нарушении плодово-плацентарного кровотока из-за анемии или гестозов, но иногда это может быть вариантом индивидуальной особенности женщины. Поэтому, не стоит сразу же паниковать, если на ультразвуковом исследовании были выявлены признаки преждевременного состаривания плаценты. Самое основное при такой плаценте – это степень развития самого ребенка, если его состояние нормальное, не страдают все его функции и нет признаков гипоксии, значит такая плацента вполне нормальна для данного срока у данной женщины.

Как происходит рождение плаценты?

Нормальное рождение плаценты происходит в третьем периоде родов, после того, как родился сам ребенок, и была пересечена пуповина. Плацента рождается вместе с плодными оболочками и частью пуповины – все это вместе называют последом. Он изгоняется из матки в результате нескольких сокращений через 5-15 минут после родов малыша. Процедура это не болезненная, сокращения матки уже не столь сильны. Матка особенно сильно сокращается в том месте, где расположена плацента – это место называют плацентарной площадкой. Это позволяет плаценте отслоиться, и потом изгнаться из полости матки. Врач осматривает состояние женины и дает команду тужиться, чтобы вышла плацента и оболочки. После рождения плаценты необходим ее тщательный осмотр, чтобы убедиться, что все части плаценты полностью отслоились и вышли. Если в полости матки останется часть плаценты, то это не даст возможности полноценно сокращаться матке и может спровоцировать кровотечение и воспаление.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031