Добавить свою статью на сайт

Немного про подгузники

22-03-2014, 00:36
505
Категория: Детки / Детки от 0 до 3

Немного про подгузникиПодгузник – это один из основных элементов ухода за малышом, помогающий мамам и папам содержать малыша в чистоте. Подгузники бывают двух вариантов – современные многоразовые (стирающиеся в машинке или руками) и одноразовые, после использования их выбрасывают. Сегодня об одноразовых подгузниках знают все будущие и настоящие родители. Они ожесточенно спорят об их пользе и вреде, но практически каждый родитель хотя бы раз в жизни их карапуза пользовался такими подгузниками.

Многоразовые подгузники в их современном варианте (это трусики с застежками и специальными сменными вкладышами) еще не столь распространены, но постепенно их производство и продажа развиваются. Однако, какой бы вид подгузника вы не выбрали (и, кстати, это тоже не просто – правильно выбрать подгузник), важно использовать их по назначению, правильно снимать и надевать.

Современные многоразовые подгузники

Эти подгузники похожи на одноразовые по модели, но имеют кнопки и резинки для регулировки, поэтому, растут вместе с ребенком. Их необходимо надевать так, чтобы они плотно прилегали к телу и не сбивались на бок.

Подгузник состоит из трех слоев, внешний слой не пропускает влагу наружу, но пропускает воздух, не давая коже потеть и мокнуть, даже когда подгузник намок, это предотвращает опрелости. Внутри подгузника помещают флисовую мягкую ткань, убирающую трение и раздражение. Внутрь помещается особый вкладыш, выполняющий функцию впитывающего элемента. Обычно его делают из хорошо впитывающих материалов, обладающих гипоаллергенными свойствами, он мягкий и не вызывает раздражения.

Вкладыши меняют по мере наполнения, а внешние части – по мере загрязнения стирают в стиральной машинке с детскими средствами, они быстро сохнут. Их не нужно гладить, срок использования достаточно продолжительный. Опытные мамы говорят, что набора из примерно восьми - десяти подгузников хватает одному ребенку на все время от рождения до полного перехода на горшок. Они окупают себя по стоимости за пару месяцев.

Как использовать многоразовые подгузники

Использовать многоразовый подгузник можно в двух вариантах, зависящих от того, насколько длительно вы планируете их использовать.

Вариант первый:
Если вы дома и есть возможность чаще менять вкладыши, можно использовать подгузник следующим образом. Вкладыш аккуратно помещается внутрь трусиков, тогда он соприкасается с телом, а трусики остаются чистыми и сухими. По мере намокания его меняют на чистый, трусики при этом можно использовать дальше, пока не намокнут резиночки около ножек.

Для смены подгузника необходимо подмыть малыша, осушить все складочки и намазать промежность кремом под подгузник (если вы его применяете), или присыпать присыпкой.

Подгузник расстегивается, чистый вкладыш кладется поверх флисовой подкладки, расправляясь равномерно, затем подгузник надевается на малыша кнопками регулируя его посадку: он должен плотно прилегать к телу. По мере намокания вкладыша, это обычно пара часов, его меняют на новый. Трусики при этом не намокают, их можно использовать несколько раз. Менять их нужно, если мокрыми стали резинки вокруг ножек или сильно протек вкладыш.

Вариант второй:
Если необходимо увеличить впитывание подгузника (на прогулку, в поликлинику или на сон), нет возможности часто менять вкладыши, можно положить один или два вкладыша в флисовый кармашек подгузника. Таким образом увеличивается время пребывания ребенка в подгузнике за счет впитывания и проведения влаги через флисовую ткань во вкладыши. При этом ткань сама практически не намокает и малышу комфортно.

Но, когда подгузник наполнится, вкладыши необходимо обязательно вынуть. При этом подгузник также необходимо сменить на новый, так как ткань его соприкасалась с мочой и загрязнилась, дальнейший контакт с кожей малыша не допустим.

Естественно, многоразовый подгузник не вечен, его также необходимо регулярно менять, поскольку длительное нахождение малыша в нем, полностью наполненном детскими неожиданностями, может вызвать раздражение при всей его гигиеничности и способности пропускать воздух.

Как ухаживать за многоразовым подгузником

Уход за ним не сложнее, чем за обычными детскими вещами. Перед первым применением его необходимо расстегнуть и простирать в стиральной машине на детском режиме, с применением обычных средств стирки детских вещей. Стирают трусики на 40 или 60 градусах, режим указан на этикетке. Нельзя при стирке подгузников использовать ополаскиватель для белья, он портит волокна ткани и подгузник может начать подтекать.

Сушить его в сушильной машине нельзя, равно как и на батарее. Подгузник сушат как обычное белье, развесив на воздухе.
Вкладыши стираются как обычное белье, но их нельзя гладить. Если малыш покакал, необходимо тут же сменить подгузник и немедленно его застирать с мылом, а потом уже постирать в машинке дополнительно. Такая процедура позволит избежать возникновению желтых пятен.
Важно плотно надеть подгузник на малыша, регулируя размер кнопками, если подгузник надет неплотно, при движении малыша он может протекать.

Одноразовые подгузники

Это средство гигиены предназначено для мочи и фекалий ребенка, по мере наполнения их меняют, а использованный подгузник выбрасывается. Они имеют особый мягкий внутренний слой, пропускающий влагу, нежные резиночки вокруг ножек и талии, в центре подгузника расположен слой адсорбента, а снаружи они имеют не пропускающую влагу основу. Одноразовые подгузники выпускаются разных размеров и подбираются по весу малыша и его возрасту.

Есть подгузники:
- для недоношенных малышей, они обычно маркируются как «0», на вес от 1 до 3 кг;
- подгузники для маловесных детей весом от 2 до 5 кг, маркируются как «0-1»;
- для новорожденных весом от трех до шести кг, маркируются как «1»;
- категория мини или второй размер: от трех до семи килограммов, по возрасту примерно до четырех месяцев, маркируются как «2»;
- миди или третий размер: от пяти до десяти кг, примерно по возрасту до 10 месяцев, маркируются как «3»;
- макси или четвертый размер: от девяти до восемнадцати кг, по возрасту до полутора лет, маркируются как «4»;
- maxiplus, четвертый «плюс» размер: от десяти до двадцати кг, от года до двух лет, маркируются как «5»;
- extralarge,пятый или иногда еще шестой размер: от пятнадцати до двадцати пяти кг, по возрасту от полутора лет, маркируются как «5+».

Для детей от годика, начинающих активно ходить и приучатся к горшку, выпускаются специальные трусики, отдельно для девочек и мальчиков, это зависит от распределения адсорбента. Размер трусиков начинается обычно с «3-4».

Кроме того, практически каждая фирма производит серии подгузников от эконом-класса до преимум, они отличаются наполнителем, комфортностью, и естественно – ценой. Выбирать их необходимо исходя из того, насколько самому малышу в них удобно, насколько подгузники удовлетворяют вас, нет ли реакции на них (аллергия либо раздражение) или его компоненты и нет ли протечек.

Как надеть и снять подгузник?

Хотя этот процесс кажется простым и очевидным, многие родители, особенно папы, в первые недели жизни малыша испытывают трудности этим процессом. Малыша переодевают каждый раз, когда он покакает или по мере намокания подгузника, примерно раз в два-три часа. Время смены подгузник вы определите по его разбуханию. Не держите малыша в нем более трех часов подряд, даже если вам кажется, что подгузник не полностью наполнен.

Чтобы снять подгузник, положите крошку на пеленальный стол или любую ровную и безопасную поверхность на спину, расстегните липучки и переднюю часть подгузника, вытирающим движением, особенно если там крупные дела, скатите с лобка к попке, приподнимите таз малыша, захватив его за ножки, и выньте из-под него испачканный подгузник. Заверните передний край подгузника вовнутрь и закрепите с боков липучками, так содержимое не вытечет и не будет «благоухать». Подмойте ребенка теплой водой, промокните салфеткой и можно снова надеть новый, чистый подгузник.

Опять расположим малыша на той же поверхности, пачка с подгузниками должна быть тут же. Ни на секунду не отворачивайтесь и не отходите от ребенка. Обработайте паховые складки и область ануса кремом под подгузник, раскройте подгузник, расправьте его, приподняв крошку за ножки, подложите заднюю часть подгузника (она обычно шире и без картинок на резинке) под область поясницы и попки крошки. Положите малыша попкой на подгузник, тщательно расправьте все резиночки и складочки, переднюю часть чуть потяните на себя, чтобы она разгладилась, а затем накройте ею лобок и низ живота. Расправьте поясок, заднюю часть подгузника плотно зафиксируйте липучками.

Если пупочек еще не зажил и на подгузнике нет специальной выемки, необходимо слегка подогнуть переднюю часть пояска, чтобы она не закрывала пупочную ранку, или сделать небольшой вырез. После заживления ранки подгузник одевается как обычно.
В случае, когда малыш подрос, и вес его подходит под две категории подгузника, всегда берите на размер больше, просто плотнее фиксируйте липучки и следите, чтобы резиночки вокруг ножек плотно прилегали к телу и не заминались.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930