Добавить свою статью на сайт

Признаки лжи. Как понять, что вас обманывают?

17-03-2014, 13:17
561

Признаки лжи. Как понять, что вас обманывают?Лгут все: друзья и родные, супруги и любовники, начальники и подчинённые, знакомые и незнакомые. Сталкиваться с неискренностью нам приходится каждый день. Ложь во спасение, ложь во благо, из чувства такта – причин солгать или утаить часть правды может быть много. Психологи подсчитали, что в среднем человек откровенно врёт или хотя бы немного присочиняет трижды в течение 10 минут разговора. Мужчины лгут в несколько раз чаще женщин, зато женщины легче распознают обман. Как же отличить ложь от правды? Для этого следует быть очень внимательным и наблюдать за мимикой, жестами и речью собеседника. Человек, говорящий неправду, испытывает стресс, его поведение меняется.

Глаза – зеркало души

Недаром родители требуют от детей: «Смотри мне в глаза!». Глаза действительно являются зеркалом души и могут выдать правду помимо желания человека. Лгун, как правило, избегает зрительного контакта либо, наоборот, начинает пристально, с наигранной честностью заглядывать в глаза собеседнику, проверяя, верит ли тот ему. При этом обманщик часто моргает, а выражение его глаз не соответствует произносимым фразам. Лишь немногим людям с незаурядными актёрскими способностями или специальной подготовкой под силу контролировать свой взгляд.

Стоит обратить внимание и на то, в какую сторону смотрит человек, отвечая на вопрос. Взгляд, направленный влево, свидетельствует о неискренности.

Обман на лице написан

Одним из важных признаков лжи является ассиметрия мимики. Лгун улыбается криво, все мышцы его лица находятся в напряжении. При фальшивой улыбке растягиваются только губы, мышцы щёк и глаз в ней не участвуют. О неискренности говорит и дрожь в уголках губ – человек старается скрыть свою радость.

Руки и жесты

Обманщика нередко выдают руки, которые ему как бы «мешают». Он старается спрятать их за спину или в карманы, прижать к себе, сложить в замок или вдруг начинает активно жестикулировать. Один из признаков лжи – это внезапное движение рук в сторону лица или шеи. Обманщик может потирать веко, нос, подбородок, прикрывать рот рукой, трогать ухо, серёжку, поправлять волосы. Неправда «душит», поэтому лгуны часто стараются ослабить галстук, отодвинуть воротник. Врун может нервно перебирать пальцами, поглаживать себя, отряхиваться, смахивать с одежды несуществующие пылинки. Чтобы как-то занять руки и успокоиться, он может взять со стола и вертеть какой-либо предмет – ручку, чашку, телефон.

Поза обманщика

Неопытный лгун часто принимает «закрытую позу» – скрещивает руки и ноги. Такая поза явно говорит о желании что-то утаить. Если человек стоит, он может сделать шаг назад, стараясь увеличить дистанцию между собой и собеседником. Более искушённый обманщик, наоборот, начиная врать, сразу принимает «открытую позу», начинает активно демонстрировать ладони – мол, мне нечего скрывать. Однако тело лгуна всё равно останется скованным и напряжённым.

Речевые особенности

Обманщик часто клянётся, божится, употребляет слова «ей-богу», «честное слово», «просто». Он может использовать «дистанцирующие» слова и выражения, к примеру «та женщина», «тот мужчина», стараясь приуменьшить значение объекта и скрыть факт знакомства или близости с ним.

Тембр и громкость голоса лгуна может резко повыситься. Иногда, наоборот, речь становится тихой, невнятной, монотонной и невыразительной.

Изменяется темп речи: она может ускориться либо замедлиться. Обманщик старается быстро выпалить заготовленную ложь, чтобы не дать времени собеседнику обдумать сказанное и поймать его на противоречиях, либо, если рассказ не продуман, тщательно подбирает слова, стараясь не допускать ошибок и «проколов». Следует обращать внимание на оговорки – часто человек выдаёт правду против своей воли.

Лгун может повторять вопрос собеседника, отвечать вопросом на вопрос. Он старается давать уклончивые и неясные ответы, отшучивается, грубит, пытается сменить тему разговора. Его речь становится сбивчивой или, наоборот, слишком гладкой, плавной и правильной. Лексикон обманщика может измениться, появляются несвойственные ему слова и выражения.

Эмоции

Эмоции и реакции лгуна проявляются слишком бурно и не совпадают по времени с произносимыми им словами, а как бы «запаздывают». Так, человек сначала делает неискренний комплимент и лишь потом начинает улыбаться. Наигранное удивление начинается с задержкой и длится дольше 5 секунд. Это ясно свидетельствует о том, что полученная информация не является действительно новой для собеседника.

Часто в первую секунду после вопроса или неожиданного известия на лице человека отображаются его подлинные чувства, а затем он берёт себя в руки и начинает «играть». Поэтому важно следить за первой реакцией оппонента и стараться застать его врасплох.

Как заставить человека говорить правду?

Есть определённые способы не допустить обман со стороны собеседника. Для этого рекомендуется

- сократить дистанцию, подойти к оппоненту поближе, вторгаясь в его личное пространство;

- занять по отношению к собеседнику более высокую позицию – встать, если он сидит, или сесть на стул повыше;

- копировать позы и жесты собеседника, тем самым вызывая у него доверие;

- принять открытую позу, не перекрещивать руки и ноги;

- держаться спокойно, скрывая свои эмоции;

- избегать обличений и обвинений, дать человеку выговориться.

Если всё же возникли сомнения в искренности собеседника, можно задать ему неожиданный вопрос, переспросить, сделав вид, что что-то не расслышали или не поняли, попросить повторить его рассказ ещё раз. Лгун повторит вызубренную ложь слово в слово, с мельчайшими подробностями. Человек, говорящий правду, сократит или увеличит рассказ, в нём будут присутствовать пробелы, поправки, возвраты к ранее сказанному. Если несколько человек практически дословно рассказывают об одном и том же, это явный признак того, что они сговорились. Обычно свидетели в силу своего опыта и личностных характеристик воспринимают одно и то же событие по-разному и обращают внимание на различные детали.

Не спешите!

Не следует делать поспешные выводы на основании одного-двух «маркеров лжи», так как в этом случае велика вероятность ошибки. Человек может потирать нос из-за того, что хочет чихнуть, отвести глаза из-за смущения, поправить волосы, желая понравиться собеседнику противоположного пола. Признаки лжи необходимо оценивать в комплексе, а также обращать самое пристальное внимание на изменения в поведении человека. При общении с незнакомым собеседником следует для начала поговорить на нейтральные темы (погода, время и т.п.) и понаблюдать за его мимикой и жестами в обычном состоянии. И только после этого переходить к основному вопросу, на который важно услышать правдивый ответ. Труднее всего разоблачить лжеца, который сам верит в то, что говорит. Однако и это возможно для хорошего психолога. Умение распознавать ложь приходит с опытом, для этого нужна постоянная практика.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930