Добавить свою статью на сайт

Второй триместр беременности

25-02-2014, 14:50
591

Второй триместр беременности Во второй триместр беременности у большинства женщин наблюдается значительное улучшение самочувствия по сравнению с дискомфортом первого триместра. Происходит адаптация организма женщины к новому состоянию – беременности. К четвертому месяцу беременности проходят симптомы раннего токсикоза (тошнота, рвота, общая слабость и быстрая утомляемость). Улучшение самочувствия приводит к повышению аппетита, но не стоит есть за двоих. Во втором триместре считается нормальной прибавка в весе 4-7 кг, поэтому женщине необходимо полноценно и рационально питаться (излишняя прибавка в весе приводит к отложению), не забывать об умеренной физической нагрузке (занятие спортом и гимнастикой) и рекомендуется принимать витаминные и минеральные добавки специально для беременных.

В этот период времени беременность становится очевидной и для окружающих из-за выросшего живота. Продолжается перестройка организма женщины для дальнейшего течения беременности и подготовки к родам. Может начать прогрессировать или появиться варикоз, иногда, уже на этом сроке появляются запоры, продолжает увеличиваться грудь, начинается усиление пигментации (на коже появляются темные пятна).

Во втором триместре беременности адаптируется не только физиологическое, но и психологическое состояние женщины. Женщина уже смиряется с мыслью о своей беременности, улучшение самочувствия снижает волнения, вызываемые дискомфортом раннего токсикоза, а переживания, связанные с приближением родов, появятся только в третьем триместре.

С 13-ой по 24-ую недели беременности наблюдается наиболее активный рост плода. Во втором триместре все основные органы и системы плода уже сформированы и только продолжают развиваться и совершенствоваться. Плод становится более устойчивым к воздействию внешних вредных факторов и риск осложнений беременности значительно снижается.

За второй триместр длина плода увеличивается до 30-35 см, его вес составляет около 700 г. В этот период с помощью УЗИ можно узнать пол будущего ребенка.

Четвертый месяц беременности
В этот месяц (с тринадцатой по шестнадцатую неделю беременности) происходит переход из первого триместра во второй. В начале четвертого месяца беременности вес плода составляет около 25-30 грамм и весит около 150 г, но у него уже сформированы все основные органы, все органы начинают изменять свое положение в соответствии с заложенной природой программой развития эмбриона. Глаза к концу четвертого месяца смещаются к носу – раньше они были по бокам лица, свое окончательное положение принимают и некоторые внутренние органы брюшной полости. И если раньше голова была непропорционально велика, то теперь рост тела происходит более интенсивно. Плод уже выглядит как ребенок, но существовать вне матки он не может.

К четвертому месяцу беременности наблюдается значительная активизация роста плода. Происходит интенсивное развитие скелета (хрящи, составляющие скелет ребенка, превращаются в кости), появились суставы рук и ног, пальцы ног и рук хорошо сформированы (на них уже полностью сформировались ногти), к 14 неделе завершается формирование зачатков молочных зубов, значительно развиваются органов брюшной полости, сквозь тонкую кожу просвечивают тонкие кровеносные сосуды, появляются первые волоски, происходит активное формирование коры головного мозга.

В организме плода начинает формировать собственная иммунная система. Начиная с 16 недель, работают почки (начинается выделение мочи), мочевой пузырь, печень вырабатывает желчь, начинают работать органы пищеварительной системы: желудок, кишечник и желчный пузырь. В этот период начинают функционировать собственные железы внутренней секреции плода (надпочечники, гипофиз, щитовидная железа и др.) вырабатывая необходимые для развития плода гормоны. Только дыхательная система пока не спешит включаться в работу.

В этот период уже можно определить группу крови и резус-фактор и пол ребенка. Плод уже может глотать, сосать и улыбаться. В конце 4-го месяца рост плода составит 10 см, питание поступает через детское место, развиваются такие рефлексы, как сосание и глотание.

К концу четвертого месяца плод имеет длину примерно 12-15 см и вес около 120 — 180 гр.

В начале четвертого месяца обычно полностью формируется плацента, которая обеспечивает плод необходимыми веществами и кислородом, выводит продукты жизнедеятельности из организма будущего ребенка, вырабатывает гормоны, необходимые для нормального дальнейшего течения беременности. Пуповина становится больше и толще, для удовлетворения возросшей потребности плода в крови и питательных веществах. В течении четвертого месяца беременности можно почувствовать первое движение плода. Значительно увеличиваются обменные процессы, из-за активного роста ребенка.

Пятый месяц беременности
На пятом месяце беременности рост ребенка немного замедляется и начинается образование жира, который выступает как источник тепла. Кожа становится более плотной и покрывается пушком. Происходит развитие вкусовых рецепторов и других органов осязания. Ребенок начинает различать звуки (уши в этот период занимают нужное положение и укрепляется слуховая косточка). Происходит интенсивный рост и развитие головного мозга и продолжает развиваться вся нервная система. Повышается чувствительность сетчатки глаза. Под зачатками молочных зубов появляются зачатки постоянных зубов. Завершается развитие мышечного аппарата, конечности ребенка практически полностью развиты. На пятом месяце у ребенка появляются отпечатки пальцев.

Заканчивается формирования собственной иммунной системы малыша. Продолжается развитие дыхательной системы. Начинает работать селезёнка, функционируют и выделяют гормоны большая часть эндокринных желез плода. Формируется вестибулярный аппарат. Не составляет большого труда прослушать сердцебиение плода не только с помощью стетоскопа, но и обычной акушерской трубочкой.

На пятом месяце движения плода более активные, ребенок способен выражать эмоции, он может строить гримасы. Плод немного открывает глаза, может икать и кашлять.

К концу пятого месяца плод весит около 250 — 400 г, а длина около 25 см.

На пятом месяце женщина явственно и отчетливо ощущает движение плода. Желательно начать заниматься дыхательными упражнениями и больше бывать на воздухе, так как малышу требуется все больше кислорода.

Молочные железы уже практически готовы к кормлению, соски приобретают более темную окраску и увеличиваются. Живот уже заметен, но не слишком большой. Могут появиться боли внизу живота (результат растяжения связок, поддерживающих матку), изжога, варикозное расширение вен, изжога, пигментация кожи.

Шестой месяц беременности
К шестому месяцу ребенок уже полностью сформирован: хорошо развиты все отделы пищеварительной системы — пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа. В периоды бодрствования малыш активно двигается. Однако сон у него занимает большую часть суток — от 16 до 20 часов. В этот период плод начинает совершать постоянные дыхательные движения, однако легочная ткань при этом не расправляется (воздух не может попасть в легкие, так как плод околоплодными водами). Первый вздох ребенок сделает только при рождении. Кожа уже более плотная, но еще сморщенная, очень тонкая и имеет красную окраску, подкожная жировая прослойка практически отсутствует. Во втором триместре происходит интенсивное нарастание массы головного мозга: в два месяца он весит 2 г, в пять месяцев — 20–24 г, а к концу шестого месяца — 100 г. Резко уменьшается отношение массы спинного мозга к головному. В три месяца оно было (1 : 18), а в шесть месяцев — (1 : 100). На шестом месяце беременности происходит развитие высших отделов коры головного мозга, которые отвечают за умственное развитие ребенка, развитие слуха, творческих способностей. Поэтому в этот период особенно важно обеспечивать плод необходимыми веществами и кислородом, необходимыми для нормального развития нервной системы ребенка. Для активизации кровообращения плода, необходимо регулярно заниматься гимнастикой и спортом, правильно и полноценно дышать (желательно на свежем воздухе), научиться релаксации (расслаблению тела). Крайне нежелательны в этот период волнения, переживания и депрессии будущей мамы.

На шестом месяце у плода функционируют все органы чувств. Становление функций идет в такой последовательности:

на 3-м месяце, появляется кожная (тактильная) чувствительность
в 4 месяца — вкусовая чувствительность
на 5-м месяце, подключается вестибулярная функция, обеспечивающая удержание равновесия
в 5–6 месяцев — слуховая и зрительная функции (глаза уже могут различать свет и темноту)
Ребенок уже может плакать, чихать, икать и сосать большой палец руки, чувствуются более регулярные и интенсивные движения плода. К концу шестого месяца ребенок весит около 600-700 г, длина его составляет примерно 30-35 см.

Для беременной женщины шестой месяц относительно спокойный и, как правило, не доставляет больше неудобств, чем предыдущие.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031