Добавить свою статью на сайт

Можно ли забеременеть после противозачаточных таблеток?

12-02-2014, 18:50
1486
Категория: Детки / Детки от 0 до 3

Можно ли забеременеть после противозачаточных таблеток?К сожалению, в практике случались и такие случаи, что после приёма контрацептивных таблеток женщины были в положении, хоть и очень редко. Однако если существует такая проблема, нельзя от неё просто отмахнуться – её необходимо решать. Для начала следует разобраться, почему существует возможность наступления нежелательной беременности в момент приёма противозачаточных препаратов? Какие факторы влияют на то, что в один «прекрасный момент» женщина с удивлением обнаруживает беременность?

Кроме того, не менее важным станет и то, что же делать будущей мамочке в подобной ситуации? Непременно стоит ли прерывать этот процесс, или же у малыша всё-таки есть шанс родиться здоровым? Обо всём этом, но по порядку. И начнётся разговор именно с того, как же получается так, что в момент приёма противозачаточных препаратов женщина беременеет.

В настоящее время контрацептивные препараты являются одними из самых эффективных средств по предотвращению беременности. Этот факт подтверждает и статистика в сфере медицины: она указывает, что из ста женщин, принимающих подобные таблетки, ни одна не может оказаться беременной. Однако в жизни всё случается иначе – практически каждая двадцатая женщина, принимающая эти препараты, слышит от своего гинеколога шокирующую новость. Но, а как же статистические данные? Ведь, в соответствии с ними, процент забеременевших достаточно мал .

На самом-то деле, причиной неожиданного «сюрприза» являются не плохие контрацептивы, а факторы, влияющие на их действие, вследствие чего ослабевают противозачаточный результат. Этих факторов не так уж и много, поэтому тем, кто не желает пока что заводить ребёнка, следует запомнить их, дабы не попасть впросак.

Интервал между приёмами препаратов

Одна из наиболее частых причин, встречающихся при принятии таблеток, – неправильное время. Большинство препаратов этого вида требуют, чтобы между двумя приёмами прошло не больше семи дней. Даже если Вы пропустите один день, это значительно повысит риск неплановой беременности, что может оказаться для Вас критичным. И всё объясняется тем, что женские яичники начинают полноценно функционировать, а значит, вырабатывать готовые к оплодотворению яйцеклетки. Подобная ситуация может возникнуть в случае, если женщина пропустит последнюю таблетку из упаковки, а новую упаковку начнёт принимать в привычном для неё режиме. Таким образом, увеличение перерыва ровно на сутки в данной ситуации может обернуться неприятностью. Практически то же самое происходит, когда после перерыва длительностью в семь дней женщина не примет в первый день нового курса таблетку. Или в том случае, если забудет принять таблетку в один из обычных дней необходимого курса – всё это грозит наступлением нежеланной беременности.

Для того чтобы повысить результативность и действенность приёма контрацептивов, врачи советуют следующее:

Если женщина не приняла последнюю таблетку в прописанном курсе, не времените, начинайте сразу принимать следующую упаковку. А в случае, если пропуск приёма таблетки был в середине приёма, нужно употребить следующую таблетку как можно быстрее.

Причём, в обязательном порядке обратите внимание на время, которое прошло между принятием таблеток. И если этот промежуток составляет меньше двенадцати часов, действенность таблеток нисколько не снизится. А если, наоборот, прошло большее время, риск забеременеть повышается. Поэтому в последующие семь суток непременно используйте дополнительные средства предохранения от зачатия, к примеру, презервативы.

Ещё одна ситуация, в которой женщины должны быть особо осмотрительными – это любое заболевание, которое сопровождается диареей или рвотой. Для того чтобы нужная доза гормонов успела оказаться в организме, надо после приёма таблетки подождать не менее трёх часов. Поэтому, если вы заболели, и это всё сопровождается рвотой или диареей, будьте готовы к тому, что результативность контрацептивов снизится в несколько раз.

Встречается и такое, что незапланированную беременность может вызвать приём каких-либо иных фармакологических препаратов, принимающихся на фоне противозачаточных таблеток, имеющих свойство ослаблять их действие. Собственно поэтому, если женщина чем-нибудь заболеет – острой инфекцией или же ангиной – и врач выпишет ей какие-то лекарства, обязательно следует его об это предупредить. Тем не менее, и сами не забывайте соблюдать все меры предосторожности. Подобное воздействие лекарственных препаратов, снижающих эффективность противозачаточных средств, может оставаться на протяжении всего месяца после болезни. Обычно таким действием обладает ряд различных антибактериальных лекарств, а также различные группы противосудорожных и противогрибковых.

Кроме того, на результат действия контрацептивных препаратов могут оказывать влияние разнообразные чаи и настои из трав, в том числе и всеми любимые чаи для сжигания лишнего веса. Поэтому, дабы не ослаблять действие оральных контрацептивов и сохранить максимальный эффект предохранения, женщине стоит отказаться от приёма такого рода трав. Либо же выбрать другой способ предохранения.

Как раз поэтому не рекомендуется заниматься самолечением и принимать любые препараты без ведома врача.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30