Добавить свою статью на сайт

Диагностика и лечение кератоконуса

6-02-2014, 07:33
522

Диагностика и лечение кератоконусаТакое заболевание, как кератоконус – явление не распространенное, но встречается нередко. Когда у человека появляется зуд в глазах, светобоязнь, он теряет остроту зрения, постоянно ощущает неровность и размытость предметов – все эти симптомы указывают на дегенеративное невоспалительное заболевание глаза или Кератоконус. При этом недуге роговица истончается и принимает форму в виде конуса, что приводит к ухудшению зрения. Врачи до сих пор не могут выяснить причины возникновения данной болезни, но на сегодняшний день они эту проблему не считают настолько опасной, как это было пару веков назад. С такой болезнью окулисты впервые столкнулись в 18 веке и лечили ее вот, каким способом: чтобы вернуть правильную форму роговице, ее прижигали раствором нитрата серебра, а во Франции офтальмологи сдавливали роговичный конус склеральной оболочкой, созданной из стекла. Как же хорошо, что в 21 веке способы лечения более гуманны!

Как выявляется кератоконус

Сначала окулист диагностирует пациента, расспрашивая о подробностях болезни: повреждения, травмы, иные заболевания глаз, учитывая семейную наследственность, затем проверяет зрение с помощью специальной таблицы. В случае легкого искривления, врач воспользуется ручным кератометром, если же кривизна роговицы более серьезного характера, то применяется скиаскопия. А для более точной диагностики используется топография роговицы. Топографический снимок покажет малейшие изъяны и повреждения, некоторое количество топографических карт, сделанных с определенным промежутком времени, определит скорость и ход развития деформации роговицы. Существует три степени кривизны: лёгкая (до 45 Диопр.), средняя (менее 52 Диопр.), тяжелая (от 52 Диопр.). Истончение роговицы тоже колеблется от слабой степени до прогрессирующей.

Зачастую кератоконус начинается еще в детстве или в подростковом возрасте. На протяжении всей болезни, человек может ощущать то улучшения, то ухудшения зрения, а порой резкое различие: один глаз может видеть намного хуже другого, поэтому к лечению стоит приступить незамедлительно. О методах лечения подробно описано на офтальмологическом сайте www.doctoroculist.com.

Когда нужно начинать лечение кератоконуса

Активное лечение кератоконуса позволит, во-первых, приостановить развитие заболевания, во-вторых, увеличить остроту зрения и уменьшить кривизну роговицы. Больные вынуждены носить контактные линзы, они обеспечивают равномерное преломление света. Окулист поможет подобрать подходящие линзы, поскольку существует несколько типов линз. Некоторые люди, страдающие этим недугом, предпочитают лечение за границей, так как за рубежом постоянно появляется что-то новое в лечении кератоконуса. Одна из известных методик – это Crosslinking, которую практикуют самые ведущие клиники мира. Эта методика использует для лечения лазерь, после воздействия которого укрепляется истонченная роговица.

Также новое в лечении кератоконуса могут предложить клиники в Израиле. В стране очень успешно практикуют имплантацию тонких колец в ткань роговицы, которые натягивают чересчур выпуклую роговицу. Подобное хирургическое вмешательство проводят под наркозом. Лечение глазной болезни за границей, а именно лечение в Израиле - всегда гарантирует качество. Местные офтальмологи непрерывно разрабатывают новое в лечении кератоконуса, например, пересадка роговицы производится по новейшей технологии, но это в случае резкого ухудшения болезни. Пересадку рекомендуют на последнем этапе заболевания, когда зрение практически утрачено. Операция длится недолго, все зависит от степени тяжести заболевания. Риск, конечно же, присутствует, но он не значителен. После операции доктор выпишет таблетки и глазные капли.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031