Добавить свою статью на сайт

Почему хочется спать: теории сна

3-02-2014, 11:21
561

Почему хочется спать: теории сна1. Гуморальная теория.

Сон вызывается появлением в крови специальных гипнотоксинов, выделяемых гипофизом.

2. Нервная теория сна.

Центр сна локализуется в ядрах гипоталамуса.

3. Информационная теория сна.

В течение дня мозг накапливает огромную информацию, усвоение которой затруднено. Информация из кратковременной памяти ночью переписывается в долговременную. Особенности процессов переработки информации требуют отключения от сигналов внешнего мира.

4. Теория Павлова И. П.

Сон – результат генерализованного торможения в коре, распространяющегося на подкорковые центры. С одной стороны, сон возникает как явление охранительного торможения в результате длительного раздражения участка коры. С другой стороны, – как результат внутреннего торможения, то есть активного процесса формирования отрицательного условного рефлекса. Живые организмы спят не потому, что они утомлены или истощены, а потому что стремятся защитить себя от истощения.

5. Теория Анохина П. К.

Бодрое состояние характеризуется торможением центра сна, возбуждённым состоянием ретикулярной формации и бодрым состоянием коры. Сон начинается с устранения тормозящего влияния утомлённой коры на центр сна, центр сна возбуждается и тормозит ретикулярную формацию – она перестаёт оказывать облегчающее влияние на кору. Торможение развивается в коре, спускается на подкорковые структуры и т. д..

6. Теории инстинкта.


В этих теориях сон рассматривается как видоспецифичный, морфо-физиологически реализованный инстинкт, который запускается средовыми сигналами и вызывает уместную в специфической ситуации реакцию сна.

7. Подкорковая и корковая теории сна.

При различных опухолевых или инфекционных поражениях подкорковых, особенно стволовых, образований мозга, у больных отмечаются различные нарушения сна. Это может быть бессонница либо длительный летаргический сон, что указывает на наличие подкорковых центров сна. Исследования показали, что при раздражении задних структур субталамуса и гипоталамуса животные засыпали, а после прекращения раздражения просыпались, что также указывает на наличие в этих структурах центров сна.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031