Добавить свою статью на сайт

Кто должен зарабатывать больше муж или жена?

30-01-2014, 07:02
963

Кто должен зарабатывать больше муж или жена?Психологи утверждают, что причиной многих семейных конфликтов является нерешенный финансовый вопрос между супругами. Часто в любовном союзе партнеры не могут определиться с собственной позицией и ответить на актуальный вопрос: «Кто должен в семье зарабатывать больше денег, муж или жена?».

Ответить утвердительно на этот, казалось бы, простой вопрос, достаточно сложно, так как нужно принимать во внимание большое количество аспектов межличностных отношений между мужчиной и женщиной.

Следует отметить, что еще со времен пещерного человека, на охоту собирались только мужчины и они являлись основными добытчиками пропитания. Представительницы слабого пола, наоборот оставались в пещерах и ждали возвращение своих избранников, храня домашний очаг и создавая в нем тепло и уют. В наше время многие родители с самого раннего возраста дают жизненные установки сыновьям, что именно они являются будущими добытчиками, которые обеспечат успешное финансовое положение для собственной семьи. Кроме этого, в культуре нашего общества сложился стереотип, что мужчина, который отлично зарабатывает, является более успешным и уверенным в себе, чем представитель сильного пола с низкой заработной платой.

При этом многие мужчины уверены, что именно они должны обеспечивать стабильное финансовое положение семьи, аргументируя собственное поведение следующими установками:

Для повышения самооценки и значимости в глазах избранницы. Мужчина всегда чувствует себя более успешным и самодостаточным, когда зарабатывает больше своей спутницы жизни.
Для снятия с себя домашних обязанностей. Часто семейные пары используют в повседневной жизни принцип распределения домашних обязанностей. Если мужчина зарабатывает «хорошие» деньги, то его жена автоматически снимает с него многие семейные обязанности.
Для демонстрации мужской состоятельности. Чаще всего женщины оценивают мужчину на первом свидание по толщине его бумажника для денег. Чем он толще, тем больше можно данному мужчине доверять и строить с ним взаимоотношения. В связи с этим, состоятельному мужчине нет необходимости длительный период времени доказывать женщине серьезность собственных намерений.
Для оправдания собственных пристрастий и слабостей. Мужчина, который зарабатывает больше жены, может поддаваться своим слабостям, мотивируя действия тем, что он больше зарабатывает. В связи с этим женщина должна не осуждать его, а, наоборот, прощать.

Если муж изначально зарабатывает больше супруги, то он может ей предложить играть роль домохозяйки.

Ее функции будут заключаться в том, что она целыми сутками трудится над созданием комфорта и уюта в их доме. Иногда женщина не согласна выполнять функции домохозяйки, и она превращается в «домосиделку». При этом она тратит деньги мужа только на улучшение своего внешнего вида и состояния здоровья, не выполняя никакой работы по дому.
Некоторые мужчины в связи с карьерным ростом приобретают новые черты характера: скупость и жадность.

Так, муж может требовать от жены финансового отчета за каждую потраченную копейку. Данная ситуация отрицательно влияет на общую атмосферу в семье.

Следует отметить, что на данный момент все чаще встречаются динамичные и импульсивные представительницы женского пола, которые на высоком уровне проявляют себя в различных сферах деятельности. При этом их материальное состояние может быть значительно выше, чем у мужчин.
На сегодняшний день сохранился стереотип о том, что если мужчина заключает брак с финансово обеспеченной женщиной, то он является альфонсом.

Действительно ли это так?

Психологи утверждают, что все мужчины чувствуют себя не уверено, если его избранница является финансово независимой особой. Данное положение в семейных отношениях являются определенным испытанием для мужчины. Некоторые из них адаптируются к возникшей ситуации и играют роль домохозяина, который прекрасно заботится о детях и отлично выполняет все дела по дому. Существует также определенный процент мужчин, которые болезненно реагируют на тот факт, что его жена зарабатывает больше. Для нейтрализации собственных переживаний избранники деловых женщин начинают злоупотреблять алкоголем и приобретать другие вредные привычки, которые постепенно разрушают семейные отношения. Многие женщины для сохранения семьи вынуждены скрывать размеры собственных доходов. Конечно, обман не является выходом из ситуации и правда обязательно раскроется. Тогда мужчине придется сделать осознанный выбор: жить с любимой женщиной, независимо от ее финансового положения, или расстаться с избранницей, поддавшись условностям и предрассудкам.

Если мужчина принял решение сохранить семью, то женщина должна эмоционально поддержать партнера.

Психологи рекомендуют использовать в повседневной жизни следующие правила:

не демонстрируйте мужу, что вы является основным добытчиком в семье;
принимайте во внимание мнение супруга и членов вашей семьи;
не задевайте самооценку супруга критикой;
не угнетайте супруга собственной самостоятельностью;
превратитесь, переступив порог дома, из деловой леди в любящую жену и заботливую маму;
демонстрируйте супругу, что вам он важен и дорог;
отмечайте успехи своего избранника.

Таким образом, семья является целостной и органичной системой, в которой каждый из ее членов действует исходя из индивидуальных способностей из возможностей.
Если в семье царит согласие, уважение и любовь, то совсем не важно, кто является главным финансовым добытчикам.

При этом оберегайте собственную семью от навязывания устаревших стереотипов и вмешательства извне мнения друзей и знакомых. Ведь только вы имеете право распределять роли в вашей семье и решать, кто будет поддерживать ее материальное состояние.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930