Добавить свою статью на сайт

Что делать, если у вашего малыша истерика?

20-11-2013, 20:24
664
Категория: Детки / Детки от 3 до 6

Что делать, если у вашего малыша истерика?Что делать, если у вашего малыша истерика?

Не секрет, что в возрасте около одного года дети проходят через одноименный кризис. Его подробностям посвящен отдельный материал, а в этом посте мы рассмотрел спутник психологического кризиса - частые детские истерики.
Малыш может истерить по любому поводу, но причина такого поведения одна - он хочет, но не может получить желаемое. Ребенок может злиться из-за того, что у него не получается то, что он хочет сделать в данный момент, из-за того, что не может достать то, что правило в поле зрения и заинтересовало его или из-за того, что вы не хотите делать то, что он хочет. В первых двух случаях вы можете ему помочь, либо, если это по каким- то причинам нельзя или неуместно, оба эти случая перейдут в категорию третьего.

В возрасте от года и старше малыши уже вполне понимают связь между желаемым объектом и вами как исполнителем его желания - он понимает, что именно вы можете достать то, до чего он не дотянется или взять его на руки, если он не хочет идти ножками.
Итак, ваш малыш просит что-то, вы это не исполняете, у него начинается историка. Дети способны проявлять поразительную находчивость и актерское мастерство, дабы добиться желаемого. Они любят, в частности: резко падать на пол (землю, лужу, снег, лифт), биться головой о стены, громко плакать, визжать, кусаться и драться. Как отличить такое театральное представление от действительно натурального? По причине явления. Если ребенок вдруг ни с того ни с сего стал так себя вести, обратитесь к специалистам - для начала, педиатру, возможно, он направит вас к неврологу или другому врачу.

Если же такое поведение вызвано тем, что вы не даете забираться на окно или есть торт или выключили телевизор, то перед вами психологическая атака.

Так что делать, как себя вести родителям в такие минуты? Сначала попробуйте успокоить малыша, но не сдавайте своей позиции - если вы решили что-то не дать или запретить, ваша позиция должна остаться неизменной. Попробуйте обнять ребенка, погладить, сказать ласково: "Да, я понимаю тебя, это тяжело, но я не могу разрешить тебе этого". Вполне может быть (скорее всего), от ваших слов и объятий ребенок только начнет сильнее орать, вырываться и дольше плакать. Если вы видите, что ваши ласки только усиливают истерику, прекратите. Стойте рядом, в зоне видимости ребенка (не надо уходить, чтоб он вас не видел!) и молча наблюдайте. Можете сделать вид, что вы на него совсем не смотрите.

Тк может пройти 5 минут, а может и 15-20. Все это время стойте и молча наблюдайте, но если ребенок замолкает и делает попытку встать, сразу подходите к нему. Обнимите, погладьте по голове. Только не нужно рыдать от жалости и зацеловывать - ведите себя спокойно, как со взрослым человеком, который только что поддался эмоциям и наконец успокоился. То есть приветливо, тепло и с улыбкой, но не перебарщивайте.

Автор : Красовская Алена, vl-girl.ru
ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031