Добавить свою статью на сайт

Как правильно есть мясо

11-03-2014, 14:50
1229

Как правильно есть мясо В качестве основного блюда на различных застольях обычно подают блюда из мяса, приготовленного различными способами. Обычно их едят вилкой с помощью ножа.

При этом большой кусок не нарезают сразу на более мелкие, а отрезают за раз ровно столько, сколько можно положить в рот. Резать начинают с края, который находится с дальней стороны. Если в рагу или тушеном мясе есть косточки, то они аккуратно отделяются вилкой и ножом и складываются на краю тарелки.

Отбивные из различных видов мяса удобно разделить на 2-3 части, а потом на куски меньшего размера. С кости мясо срезается постепенно. В руки брать саму косточку можно только в том случае, если она специально для этого обернуть салфеткой. Если этого нет, то чтобы не пачкать руки, мясо едят только вилкой, отрезая кусочки ножом, придерживая основной — вилкой. Если мясо для гостей подается одним большим куском, то нарезает его на порции хозяин застолья. При этом порции в первую очередь получают более почетные лица, затем женщины, начиная с той, которая старшая по возрасту.

Если при застолье подается мясо в виде кусков небольшого размера, например, бефстроганов, то пользоваться ножом не следует. Вилка в этом случае берется в правую руку. Колбасные и мясные изделия, например, колбаса или окорок, подаются к столу нарезанные на ломтики. Если с них не снята кожица, то ножом она обрезается уже на своей тарелке. Брать ломтики мясных продуктов следует вилкой или дополнительным прибором, предназначенным специально для этих целей. От сардельки или сосиски тоже отрезают небольшие колечки, потому их чистят от кожи. Это делают для того, чтобы горячее не остывало слишком быстро. Есть их руками нельзя ни в коем случае.

Блюда из рубленного и провернутого мяса, например, шницель, котлеты, тефтели или пельмени, согласно правилам этикета едят вилкой без помощи ножа. Так как, обработанное таким методом, мясо легко делится на куски, то использование ножа считается признаком плохого тона и является нарушением застольного этикета.

Например, от шницеля с боковой стороны отделяется вилкой небольшой кусочек и съедается, ножом кусочек лишь придерживается.

Часто в качестве горячего подается шашлык. Есть его можно сняв куски мяса на тарелку, если это основное кушанье, или прямо с шампура, если он подается в виде закуски. По правилам, соусы и подливы предназначаются для того, чтобы поливать ими основное блюдо, а не гарнир. Соус подается, чтобы подчеркнуть аромат и улучшить вкус основного мясного кушанья, а вот гарниру соусы придают весьма неаппетитный вид.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Рыбное азу
Это просто мечта гурмана. Для рыбного азу желательно выбирать филе рыбы без костей или с незначительным их содержанием. Продукты Рыба филе - 700 г Лук репчатый - 1 шт. Картофель - 2-3 шт. Помидор - 1 шт. Огурец...
Классический венгерский гуляш
Венгрия подарила миру не только шедевры архитектуры, завораживающие памятники и умопомрачительные будапештские ночи. Венгрия ещё и сделала неоценимый вклад в мировую кулинарию – классический венгерский гуляш до сих пор...
Молочная манная каша на завтрак малышу.
Мы предлагаем вам рецепт манной каши, с детства знакомой, пожалуй, всем. Несмотря на то, что в СССР на ней выросло не одно поколение, сейчас педиатры ополчились на манку: в ней почти нет витаминов, микроэлементов, одни...
Гамбургер
Гамбургер пришел к нам вместе практически со всем фаст-фудом из США, где очень высок процент полных людей среди населения. приверженцы здорового питания считают гамбургеры вредной едой, но почему бы не приготовить его...
Пастуший пай - быстро и просто готовим вкусный обед.
Пастуший пай - это, грубо говоря, запеканка из картофельного пюре и мясного фарша. Его готовили и брали с собой пастухи в поле, отсюда и название блюда. Есть разные варианты приготовления и подачи этого блюда, мы будем...
Популярные рецепты армянской кухни дома
Основа армянских блюд – это мясо и овощи. Причем мясо – это обычно баранина или говядина. Используется большое количество специй и соли. Это обусловлено климатическими условиями: если бы армяне не добавляли столько...
Как приготовить куриную голень?
Куриное мясо не просто питательно и полезно, а еще и блюда из него во все времена украшали праздничные столы. Его несравнимый и превосходный вкус придется по душе каждому. Куриную голень можно готовить различными...
Омлет с овощами за 5 минут. Вкусный полезный завтрак для детей и фитоняш
Для омлета на двоих (с ребенком, мужу навряд ли хватит такой порции), вам потребуется: 3 куриных яйца стакан молока (180-200 мл) 100-150 грамм готовых замороженных овощей (смесь брокколи, цветной и брюссельской...
АППЕТИТНАЯ СВИНАЯ РУЛЬКА
Ингредиенты: Свиная рулька 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Корень сельдерея 1 шт. Корень петрушки 1-2 шт. Морковь 2 шт. Лавровый лист 5 шт. Перец душистый горошком 8-10 шт. Соль Зелень укропа Чеснок Приготовление: В большую...
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930