Добавить свою статью на сайт

Прогулка по нескучному морю

17-02-2014, 08:03
1078

Прогулка по нескучному морюНекоторые думают, что море скучное. Будто там только вода до горизонта, небо и чайки — ничего интересного. Отнюдь — места знать надо. В одно из таких мест мы сейчас и направимся — в «Морской Аквариум на Чистых прудах». Далеко идти не надо — океанариум находится прямо в центре Москвы, нам даже не понадобятся акваланги.

Если в первом же аквариуме нас приветствует гигантская мурена, значит экскурсия будет действительно интересной. Мурену зовут Маруся, ей восемь лет и она симпатичная, по крайней мере, по меркам мурен. Улыбка Маруси кажется немного жуткой из-за множества острых зубов, но она хорошо воспитана и показывает только одну пару челюстей, чтобы не шокировать нас. Вторая спрятана в горле. Когда Маруся кусает добычу, вторая пара челюстей немедленно вцепляется в неё — так легче разорвать рыбу на небольшие кусочки.

В природе мурены живут поодиночке, они плохо плавают и обычно прячутся в лабиринтах скал на морском дне. Их длинное скользкое тело легко протискивается в любые пещеры, где его не достанет ни один враг. Мурены обычно не нападают на людей первыми, но от них лучше держаться подальше — такой рыбке ничего не стоит откусить человеку руку или ногу.

Переходим к аквариуму с фронтозами. Это африканские рыбки, живущие в озере Танганьика. Они почти квадратные из-за жирового нароста на голове, и очень спокойные. Со стороны кажется, что фронтозы очень устали и хотят спать. На самом деле, они просто экономят силы. Это ночные хищники, плавают они медленно, поэтому охотятся только на тех, кто ещё медленнее.

Удивительное соседство: семья рыбок-клоунов живёт в актинии. Любую другую рыбу актиния ужалит ядовитым щупальцем и съест, но именно у этих клоунов иммунитет к её яду.

Клоуны хорошие соседи. Они оставляют актинии немного еды со своих обедов, защищают её от больших рыб, которые могут отщипнуть пару щупалец, а взамен получают надёжную защиту. В науке это называется симбиозом — взаимовыгодным сосуществованием. До сих пор точно не известно, как возникло такое соседство.

Наутилусы очень старые. Не именно эти, которые живут в океанариуме, а наутилусы вообще. Археологи находят их останки возрастом 100 миллионов лет — эти существа старше динозавров.

Удивительно, но эта улитка со щупальцами хищник, и не прочь полакомиться свежей рыбкой. Обычно она ползает по дну среди камней, плавает на поверхности воды, при случае съедает мелких крабов и моллюсков. Наутилусы живут до 15 лет.

Рыбы-попугаи — одни из самых красивых рыб на коралловых рифах. Они вырастают до двух метров в длину и сверкают так, что никакой сухопутный попугай с ними не сравнится. Тут и ярко-жёлтый, и пронзительно-синий, от которого даже болят глаза, и красный с оранжевым. У попугаев есть прочный «клюв», которым они объедают водоросли с кораллов. Этим они наносят большой вред рифу: без водорослей скелеты коралловых полипов не могут расти, а именно так растёт риф.

Пора посмотреть на пираний. Странно, но они совсем не похожи на пираний из фильмов ужасов. Им положено быть страшными и очень агрессивными, но в аквариуме пираньи какие-то грустные и немного усталые. Они не заболели — в действительности пираньи совсем не такие злые, какими их принято считать. Они не съели ни одного человека — не известен ни один случай, они никогда не переедают, и они очень пугливы. Достаточно щёлкнуть по стеклу, чтобы рыбки дружно перевернулись на бок и упали на дно — так у них выглядит обморок.

Голодные пираньи очень опасны. Они легко могут перекусить толстую палку, рыболовную леску и даже сталь. Их укусы очень плохо заживают — зубы не просто прокусывают кожу, а вырывают кусочки мяса из тела жертвы. Стая пираний может справиться с быком всего за минуту.

Если к этому моменту в экскурсии остались слабонервные, сейчас им будет особенно страшно — в аквариуме сидит камчатский краб. А вот почему его надо бояться: у него такие мощные челюсти, что он может перекусить краба помельче; лапами камчатский краб может обхватить колесо автобуса или крышу легкового автомобиля. Краб занесён в Красную книгу — его активно промышляют ради очень вкусного мяса, но сейчас он настолько расплодился, что серьёзно мешает рыбакам.

На десерт остались рифовые акулы. Они живут в большом круговом батискафе. Людям тут немного не по себе — непривычно видеть вокруг себя столько хищников, особенно с такими острыми зубами. Акулы постоянно движутся — их дыхательной системе необходим постоянный приток свежей воды с кислородом.

Рифовые акулы иногда пугают отдыхающих на отмелях: в поисках пищи акулы заплывают на такую мель, что их едва-едва покрывает вода. К счастью, заставить их напасть может только запах крови, во всех зарегистрированных случаях страдали охотники, гарпунившие рыб.

По вторникам и пятницам «Морской Аквариум на Чистых прудах» приглашает всех на шоу кормления акул, мурен и пираний. Это удивительное зрелище, дающее заряд адреналина — не каждый день можно так близко наблюдать за их охотой.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
Дети – наша величайшая ценность
Данный проект является частью большой информационной кампании, организованной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации направленной на пропаганду ответственного родительства и повышение статуса...
Начальная школа: безопасность и любопытство
Кто-то из детей приходит в I класс ради ожидания новых, интересных событий, кто-то потому, что Дети в этом возрасте ещё не осознают, что нужно учиться, так это им пригодится в дальнейшем. Однако в точности I-е годы...
Декретный отпуск. Как пережить декрет, случайно не умереть от тоски и не сломаться от усталости
Вытаскивать себя из болота вам придется за собственные же волосы - как один известный аристократ. И не стоит забывать про еще один, возможно, самый важный фактор - почти все женщины в период декретного отпуска впадают в...
Бабушка в воспитании ребёнка
Воспитывать ребёнка в семье должны родители, но своя роль в воспитании отводиться бабушке, дедушке, иногда другим родственникам. Даже если они не живут вместе с семьёй, нельзя не придавать значения тому, каково их...
Выбирайте, как родить
В нашей стране женщина вправе выбрать любое медицинское учреждение для своих родов. Все государственные роддома принимают рожениц на бесплатной основе без привязки к месту прописки. Однако, многие женщины предпочитают...
Надо жить активно даже в период беременности
Беременность – не болезненное состояние, а самое чудесное для женщины время. Вот почему нельзя эти 3/4 года проводить без пользы. Старайтесь, чтобы ежедневно у вас было что-то интересное. Многие ошибочно считают, что...
Меню для первоклассника
Мы есть то, что мы едим (Гиппократ) Гиппократ был прав, а значит и нам, родителям, стоит обратить внимание на питание наших первоклассников. На ребенка просто наваливается огромная нагрузка с началом учебного года:...
Какую одежду купить ребенку на весну
Весна – время года, когда холодная погода постепенно отходит, уступая место приветливым, солнечным дням. Весной уже не так холодно, как в зимнее время года, но все еще недостаточно тепло. Многие родители заботятся о...
Детская одежда. О Zara kids
Идеальная детская одежда - для каждого своя, на вкус и цвет товарищей нет. Но лично меня, как и ВСЕ мои знакомые молодые (и не только) мамочки убеждены: идеальная одежда для малыша - эта та, которая как можно больше...
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31