
Сладкие, освежающие, сочные… Мы с нетерпением ждем лета в том числе, чтобы и вдоволь наесться любимых арбузов. Удивительно, но полезные свойства этих ягод (не удивляйтесь, арбуз – не что иное как гигантская ягода), были известны с очень давних пор, а в Древнем Китае «полосатик» и вовсе удостоился собственного дня в календаре. И хотя к нам ароматные плоды попали только в XVII веке, они сразу же снискали любовь соотечественников. Часто наслаждаясь арбузной мякотью, мы даже не подозреваем, как оказываем дань уважения собственному организму. Итак, какая же польза для женской красоты и здоровья заключена в гигантских полосатых ягодах?
Во-первых, арбуз успешно помогает бороться с избыточным весом. Он не только обладает невысокой энергетической ценностью (на 100 грамм мякоти – всего 38 калорий), выводит лишнюю жидкость из организма, на «раз» справляется с отеками, но и прекрасно утоляет чувство голода, да и насыщение приходит очень быстро. Поэтому замена любой обильной трапезы парой долек арбуза в течение нескольких дней самым лучшим образом скажется на фигуре.
Во-вторых, нет лучше средства для очищения организма, чем арбузная диета, в течение которой разрешены лишь сладкие «полосатики». Чтобы высчитать необходимое количество алой мякоти, руководствуйтесь нехитрой формулой: 1 кг арбуза на 10 кг вашего веса. 5 дней, проведенные на подобном рационе, буквально возродят организм, ведь арбузный сок в прямом смысле вымывает все токсины, шлаки , очищает от песка и мелких камней почки, мочевыводящие пути, печень. Как результат – вы ощущаете себя на пару-тройку лет моложе, а кожа сияет красотой и здоровьем.
В-третьих, всем любителям арбузов не страшны сердечно-сосудистые заболевания. Дело в том, что клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, действует словно щетка, которая выметает из организма лишний холестерин. А ведь именно этот «злодей» является основным виновником развития атеросклероза. Причем даже диабетики могут в разумных количествах позволить себе дольку-другую этой полосатой ягоды. Это объясняется, содержанием в составе арбуза глюкозы и фруктозы вместо обычного сахара, которые легко усваиваются организмом.
Какими же еще удивительными свойствами обладает эта бахчевая культура? Арбуз в избытке содержит витамин С, который является известным борцом за женскую красоту, т.к. обладает антиоксидантными свойствами. К слову, в одной дольке мякоти содержится 1/4 суточная норма этого вещества. Еще одним полезным свойством, профилактике развития раковых заболеваний, мы обязаны веществу ликопину, который в избытке содержится в арбузах, а бета-каротин, входящий в состав ягод, помогает быстрее справиться со стрессом.
Поклонницы домашних средств по уходу за собой могут по достоинству оценить маски и лосьоны на основе арбузного сока. Под действием этих чудо-эликсиров кожа лица приобретает свежий цвет, должную степень увлажнения и получает солидную порцию витаминного коктейля.
Однако было бы в корне неправильно не рассказать еще и о «ложке дегтя» – противопоказаниях, когда употребление арбуза будет во вред. Так, стоит быть аккуратными в употреблении ароматной мякоти людям, страдающим болезнями мочеполовой системы, колитами, диареями, патологиями предстательной и поджелудочной желез, пиелонефритом. К сожалению, сегодня и здоровый человек может пострадать от желанного летнего лакомства, если приобретет арбуз с высоким содержанием нитратов. Поэтому при покупке требуйте соответствующие документы «чистоты» полосатой ягоды, а если это невозможно, то не слишком увлекайтесь мякотью около корки: вредные вещества накапливаются в кожуре. Соблюдение подобных нехитрых мер безопасности поможет по достоинству оценить полезные свойства летних арбузов, что непременно выразится в отличном самочувствии и сияющем внешнем виде.