
Пророщенные зерна - это именно то, что нужно для нашего организма, ослабленного за зимний период. Во время прорастания семян содержание витаминов в ростках увеличивается в несколько десятков, а то и сотен раз! Помимо витаминов в ростках содержится много много магния, кальция, фосфора и железа. Все проростки являются еще и антиоксидантами, в них содержатся уникальные аминокислоты, а так же они обладают омолаживающими и восстанавливающими свойствами. Максимально полезные проростки для употребления в пищу должны быть не больше 1-3 см.
Что проращивают?Для проращивания используются практически все виды злаковых и бобовых культур, а так же семена некоторых культурных растений. Чаще всего проращивают гречиху, ячмень, коричневый рис, рожь, пшеницу, арахис, семя тыквы и подсолнечника. Необходимо использовать именно те виды семян, которые предназначены для еды, а не для посадки в землю, т.к. в этом случае семена обрабатывают химией.
Как проращивают?Для проращивания вам понадобится стеклянная банка и марля. Обязательно переберите и хорошо вымойте семена. Насыпьте зерна в банку чуть меньше половины и залейте слабым раствором марганцовки, сверху накройте чистой марлей. Ждёте 5-10 минут, сливаете воду, хорошенько промываете зерна водой. Затем заливаете семена фильтрованной водой. Опять накидываете марлю, фиксируете ее с помощью резинки. Банку с семенами кладете в чашу с высокими краями так, чтобы донышко банки было приподнято. В миску наливаете воду и опускаете в нее концы марли. При таком проращивании семена будут постоянно увлажнены. Как только ростки появятся, обычно это происходит через 2-3 дня, семена нужно снова обработать слабым раствором марганцовки и несколько раз промыть водой. После этого ростки уже можно употреблять в пищу.
Где хранят?Ростки отлично сохраняют свои свойства в холодильнике.
Последний раз редактировал Admin 06:19, 18.01.2014