
Сладкое употреблять вредно. Это правило, знакомое всем нам, к счастью, не распространяется на мармелад. Данное лакомство приносит одну лишь пользу, поскольку изготовлено исключительно из ягод, фруктов и прочих натуральных компонентов. Известно, что мармелад калорийность 1 шт которого очень мала, можно даже употреблять в пищу людям, соблюдающим строжайшую диету и боящимся поправиться.
В нашу страну мармелад пришел с Востока. Это было много лет назад, но сегодня про него никто не забыл. Полезную и вкусную сладость любят миллионы людей. Врачи даже рекомендуют употреблять мармелад некоторым своим пациентам, поскольку знают о его полезных свойствах.
Секрет положительных качеств этого восточного лакомства прост – оно содержит пектин. Указанное растительное вещество, имеющее склеивающие и вяжущие свойства, попадая в организм, поглощает токсины и соли тяжелых металлов. Пектин также снижает уровень холестерина и улучшает работу желудка.
Традиционно мармелад изготавливают из яблок, айвы или абрикосов. Для аромата и красоты кулинары добавляют виноград, различные цитрусовые фрукты и агар-агар, получаемый из водорослей. Он очень полезен, поскольку улучшает пищеварение и абсорбирует токсические вещества.
Мармелад бывает желейным, фруктово-ягодным, жевательным и желейно-фруктовым. Фруктово-ягодную сладость готовят из фруктового пюре, добавляя в него пектин и сахар. Желейный вариант получается из агар-агара, увариваемого с патокой и сахаром. Такой продукт бывает формовым и резным.
Жевательное лакомство, появившееся сравнительно недавно, также нашло своих почитателей. Этот вид мармелада очень вкусный и может долго сохранять первоначальную форму, что очень удобно для туристов, желающих взять сладость в дорогу. Изготавливается такой мармелад с использованием желатина. Это вещество, получаемое из костей и сухожилий животных, полезно для организма и помогает скорейшему сращиванию костей при различных переломах.
Следует помнить, что качественный и хороший продукт обязан иметь стекловидную и прозрачную структуру, а также приятный вкус с небольшой кислинкой. От дешевого мармелада, изготовленного с добавлением красителей и ароматизаторов, нет абсолютно никакой пользы, поэтому покупать его не стоит. Чтобы не ошибиться, при покупке читайте указанные на упаковке данные о составе сладости.