Добавить свою статью на сайт

Что такое гипоксия плода

2-10-2014, 00:24
1392

Что такое гипоксия плодаВ некоторых случаях после родов у новорожденного возникает тяжелое осложнение, именуемое гипоксией или асфиксией плода.

Гипоксия – вид нарушения жизнедеятельности плода, которое связано с кислородным голоданием плода в период беременности или при родах.

Часто кислородное голодание наблюдается у плода еще во время внутриутробного развития. Часто это осложнение может быть следствием целого ряда проблем. В подавляющем большинстве это хронические заболевания матери или гестоз, это также могут быть осложнения, начавшиеся во время родов.

Развитие осложнений

Еще к развитию гипоксии могут привести анемия, внутриутробные инфекционные заболевания, многоводие, нарушения при узком тазе или тазовом предлежании. Однако если беременная будет беспрекословно выполнять все рекомендации врачей, то многих проблем можно будет избежать. Ну а при невыполнении рекомендаций, уже имеющиеся осложнения при родах только усугубятся.

Нужно четко осознавать, что гипоксия – очень серьезное нарушение в развитии плода. Но пугаться не стоит, так как у современной медицины есть средства, помогающие уменьшить нанесенный ребенку вред. Нужно также знать, что это осложнение развивается не одномоментно, и если не пренебрегать посещениями доктора, можно предотвратить гипоксию, а если она уже развивается, то свести к минимуму.

К сожалению, иногда это осложнение развивается уже во время родов. В этом случае оно именуется острой гипоксией плода. Часто причина этому – несвоевременная отслойка плаценты, которая приводит к кислородному голоданию плода. Чтобы этого не произошло, во время протекания родов врачи все время следят за частотой сердечных сокращений малыша. Диагноз гипоксии ставится только в том случае, если она ревышает 160 ударов в минуту или меньше 100.

Симптомы гипоксии плода у матери

Симптомом начавшейся гипоксии является появление в околоплодных водах мекония (первородного кала). Однако чтобы окончательно поставить такой диагноз, нужно определить рН крови плода. Для этого кровь берется из головки. Не возбраняется и определение рН околоплодных вод.

Если у плода обнаружили гипоксию, то во время родов проводят кислородотерапию, или вводят спазмалитики, глюкозу или аскорбиновую кислоту. Если риск гипоксии слишком большой, то делают срочное кесарево сечение. В настоящее время подобная операция проводится даже при незначительных признаках гипоксии.

Как видно, достаточно часто осложнения во время беременности приводят к гипоксии плода. Но если выявить их вовремя, то многое можно предотвратить.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031