Добавить свою статью на сайт

Тяжелые ноги

14-09-2014, 23:38
682

Тяжелые ногиКак справиться с тяжестью в ногах во время беременности?

Причины тяжести

Тяжесть ног – это состояние, которое чаще всего начинает беспокоить в начале второй половины беременности. Но оно почти всегда проходит после родов. Вызывают это состояние отеки, которые могут возникать по разным причинам. Например, из-за нарушения обмена веществ, функции почек, а также проблем, которые связаны с работой сердца или печени.

Но чаще всего дискомфорт бывает связан с теми процессами, которые происходят в организме при развитии плода. Из-за того, что с каждой неделей матка все больше увеличивается, ее дно частично сдавливают крупные вены, по которым кровь от ног оттекает к сердцу. Сосуды, которые проходят в малом тазу, начинают испытывать серьезную нагрузку.

Из-за гормональной перестройки организма сосудистая стенка вен становится менее эластичной. Затрудняется отток крови. В результате кровь в венах застаивается и вызывает отеки ног. Эти отеки впоследствии могут стать причиной варикозного расширения вен.

Предупрежден – значит вооружен

Еще в начале беременности очень важно заниматься профилактикой этого состояния. Особое внимание своим ногам должны уделить женщины, которые ведут преимущественно малоподвижный образ жизни, рожают первого ребенка после 40 лет, а также те, у кого имеются хронические заболевания. Например, сахарный диабет, проблемы с сердцем, почками, варикозное расширение вен.

В первую очередь необходимо внимательно осмотреть ноги. Нередко отеки, а в дальнейшем и варикоз усугубляет плоскостопие. Так как оно является дополнительной нагрузкой на ноги. Чтобы уменьшить эту нагрузку и снять неприятные ощущения, подберите хорошие ортопедические стельки и просторную обувь. Желательно, чтобы каблук был не выше 1–2 см. Дома, если не холодно, ходите босиком или в носках.

Не забывайте об отдыхе. Отдыхая, лежите на боку, а не на спине. В положении лежа 2–3 раза в день на 10–15 минут кладите ноги на возвышение. Это улучшит отток крови.

В этот период очень важна профилактика запоров. Поэтому особое внимание уделите диете. Избегайте соленого, острого. Старайтесь не употреблять большого количества жидкости.

Будут очень полезны занятия в бассейне, так как в воде снижается нагрузка на позвоночник и суставы.

То, что доктор прописал

При лечении отеков не злоупотребляйте лечебными мазями. Когда мазь втирается в кожу, поры перестают дышать. Это в свою очередь может усугубить отек и усилит напряжение в ногах. Плюс ко всему, подобрать такую мазь, которая полностью снимет тяжесть, практически невозможно. В этом случае я бы порекомендовал специальные гели – эссавен гель, фастум гель или проверенные народные средства. Например, будут полезны гидромассажные ванночки. Но помните, что вода должна быть комнатной температуры. В качестве добавки в ванну можно использовать специальную настойку из конского каштана. Ее можно купить в аптеке.

Гимнастика при «тяжелых» ногах

Регулярное выполнение этих несложных упражнений поможет улучшить кровообращение, избавиться от отеков, избежать застоя крови в малом тазу, уменьшить давление плода на низ матки и предупредить варикозное расширение вен.
1 И. п. – станьте прямо. Обопритесь на любой предмет, например стул или спинку кресла, на уровне пояса. Перенесите вес тела на правую ногу и потянитесь. Повторите то же самое с другой ноги. Сделайте упражнение 3–5 раз на каждую ногу
2 И. п. – сидя. Выпрямите ноги. Поочередно вытяните вперед сначала носки, затем – пятки. Повторите упражнение 10 раз.
3 И. п. – лежа на спине. Ягодицы на подушке, ноги опираются о стену. Останьтесь в этом положении на 10–15 секунд. Повторите упражнение 2–3 раза.
Внимание: это упражнение не рекомендуется выполнять после пятого месяца беременности. А также в том случае, если после еды у вас бывает изжога.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031