Добавить свою статью на сайт

Сказкотерапия

10-07-2014, 04:41
616

СказкотерапияВряд ли кто-то возьмется спорить о том, что сказки любят все: от новорожденного до старика. И каждый по каким-то своим причинам. Ведь сказки – это народная мудрость, включающая в себя опыт тысячи поколений.

Все мы замечали, что детское восприятие мира явно отличается от взрослого. И если нам, взрослым, дается больше шансов понять своих дочерей и сыновей, хотя бы потому, что мы уже были детьми, то ребятишкам очень трудно уловить и принять наши требования. Именно сказки могут стать тем волшебным мостиком, по которому нам нетрудно перейти в детский мир, чтобы понять своих детей. Сказки соединяют мир взрослый и детский, мир реальный и идеальный. Сказочные возможности безграничны и неоценимы в вопросах воспитания и развития детишек. Почему именно они? Может потому, что:

- все мы родом из детства и когда-то очень любили, сочиняли, слушали сказки и верили в чудеса,

- в нашей взрослой реальности часто мелькают сказочные сюжеты, да только мы их или не замечаем или просто не хотим этого делать,

- положа руку на сердце все те фильмы, вместе с сериалами и подобными шоу – это те же сказки, которые мы смотрим с удовольствием и считаем себя солидными и взрослыми,

- сказки, как доказывают психологи, - самый древний вид психотерапии в мире.

А еще сказки обладают уникальным свойством: однажды, отпечатавшись у нас в памяти, они не стираются оттуда никогда.
Многие проблемы воспитания детей помогут решить именно сказки. Как? Довольно просто. К примеру, малыш не хочет идти в детский сад или уходить с прогулки. Да, можно, конечно, (как делилась своим опытом одна мама) выломать прутик и гнать детеныша, как гусенка с лужайки домой. А лучше придумать хорошенькую сказочку, поучительную такую, интересную. Пусть там будут мышки и кошки, любимые куклы, которые впервые пришли в садик. Далее можно поведать, во что они там играли, что ели, как дружили и так далее.

Или сидит ваш любимый человечек над тарелочкой вкусного супчика и скучает. Вот снова сказочка вам в помощь.
Конечно, можно и нужно пользоваться нашими добрыми старыми сказками, но где столько найти для воспитания современных детей? А ведь можно их сочинять самостоятельно. Нужно только чуть-чуть постараться. Пройдет немного времени, и вы сможете с улыбкой на лице слушать истории, которые сами сочиняют уже ваши подросшие дети.

Чтобы придумать сказку, нужно проявить лишь немного фантазии.

Если вы сочиняете сказку для новорожденного, то обычно она строится по принципу: что вижу, о том и рассказываю. И этого вполне достаточно, потому что кроха еще не понимает смысла сказки, но он прекрасно чувствует мимику, жесты, чувства и эмоции, переполняющие молодую маму. И ему этого достаточно.

Месяцев с двух-трех можно сочинять крохотные сказочки о любимых игрушках малыша, протяженностью пару минут. Хорошо, если вы будете не только показывать ребенку персонажей, но и давать их пощупать. Заинтересованный взгляд, который прослеживает за движением игрушек, можно уверенно расценивать как факт, что крохе очень понравилась ваша сказочка.

С полугодовалого возраста можно активно добавлять куклы-перчатки, говорящие разными голосами. Во время сказочной истории побуждайте малыша повторять за вами звуки и действия. И как можно чаще прикасайтесь к малышу. Так сказка станет не только интересным, но и полезным занятием для ребенка.

Итак, пусть ваши сказки будут наглядными, двигательными и тактильными.

Для подросших малышей, которые уже учатся осваивать мир самостоятельно, сказки должны соответствовать возрасту. Теперь уже ваш малыш сам может продолжить любую сказку, если вы будете постоянно предлагать ему это. Чаще разыгрывайте сказочные сценки, и скоро театр одного актера (в лице вашего ребенка) будет всегда открыт для вас и ваших гостей. А пока для новичков в этом можно предложить маленькую схему, опираясь на которую вы всегда будете чувствовать себя настоящим сказочником.

Итак, алгоритм прост:

Кто (он, она).

Что с ним (ней) случилось.

Чем все закончилось.

Кроме того, каждая сказка строится на определенных принципах, соблюдение которых поможет чувствовать себя увереннее тем родителям, которые еще сомневаются в своих сказочных возможностях:

- сказки для самых маленьких для наглядности должны сопровождаться действиями. Желательно рассказывать и показывать вместе с малышом,

- лучше, если в эти действия будут вовлечены все органы чувств ребенка,

- придумать такую сказку, где бы малыш был одним из героев,

- довольно простой сюжет, чтобы он был понятен ребенку.

Чем старше становится ребенок, тем больше вы сможете вовлекать его в сочинение и повествование сказки.

Для чуть подросшего ребенка, лет так после трех, самой сложной сферой познания оказывается социальная. Именно в этом возрасте многие родители сталкиваются с множеством проблем или небольших затруднений (в зависимости от того, кто как к этому относится). И здесь снова придет родителям на помощь сказка. Что-нибудь о дружбе и взаимопонимании. В придуманной вами сказке должны проигрываться все те ситуации, с которыми постоянно сталкивается ребенок и особенно те, которые вызывают у него затруднения. Такие сказки строятся вот по такой схеме.

Выбирается главный герой, который сначала хотел что-то сделать. У него не получилось (почему), потому он очень старался (как именно) и в результате все получилось. Если вы правильно составите сказку, что акцент в ней будет сделан не на то, чего делать нельзя, а на то, что можно. Таким образом, показывая модель правильного поведения, вы не оставляете места запретам, что автоматически делает вашу жизнь и ребенка проще.

Вот небольшой перечень проблем, с которыми поможет справиться сказка:

- бороться со страхами,

- повысить самооценку ребенка,

- привить определенные бытовые навыки,

- спастись от капризов,

- упокоится и расслабиться,

- воспитывать культурные навыки,

- беречь природу и окружающих близких,

- скрасить будни,

-развивать словарный запас ребенка и фантазию.

И, конечно же, записывайте все сочиненные сказки и собирайте свою семейную коллекцию.

С ребятами школьного возраста можно придумывать сказки вместе. Для этого можно завести специальную волшебную шкатулку, куда будут складываться самые обычные предметы, игрушки, безделушки. А потом, усевшись в круг можно доставить из шкатулки предметы и сочинять без конца.

Или же поиграть в путаницу. Для этого достаточно взять любую сказку и перемешать в ней всех героев. А если смешать различные сказки, то получиться увлеченная игра не только для школьников, но и взрослых.

Сказка «Потерялась буква» пройдет на ура в любой детской компании. Берется любая сказка и рассказывается (читается) без одной буквы.

Еще можно сочинять сказки из известных пословиц и поговорок. К примеру, выражение «Доброе слово и кошке приятно» станет отличным подспорьем для сказки о культуре поведения и вежливости.

Как видим, сказки – отличная палочка-выручалочка для родителей. Более того, это чудесный шанс вернутся в свое детство и снова его прожить. Пусть даже и на другом уровне. Конечно, детьми мы не станем, но мы можем чаще прикасаться к детству, отложив в сторону наши взрослые заботы.

Ведь дети смотрят в нас, словно в волшебное зеркало и отражают то, что там видят.


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031