Добавить свою статью на сайт

Как успокоить новорожденного?

25-04-2014, 14:20
432
Категория: Детки / Детки от 0 до 3

Как успокоить новорожденного? Все новорожденные плачут, это нормально.

Считается, что младенец в возрасте до 3-х месяцев может плакать до четырех часов в день. Но значит ли это, что на детский плач (если он не слишком раздражает родителей) не следует обращать внимания?

Конечно же, нет! Правда, что ребенок, не умея говорить, кроме как плачем выразить своих бед и потребностей не может – но это означает как раз то, что просто так малыш плакать не будет: когда он плачет, ему чего-то не хватает или он испытывает дискомфорт, а, возможно, и боль.

Чтобы ответить на вопрос, как успокоить новорожденного, нужно сначала разобраться, что является причиной его плача, и постараться справиться именно с причиной, а не только с самим плачем.

Основные причины плача новорожденного ребенка и способы их устранения

Итак, ребенок плачет, потому что:

Он голоден. Новорожденные могут просить есть очень часто, поэтому «кормление по часам» подходит далеко не всем. Младенец, который хочет есть, может сначала просто покряхтывать, постанывать – и уже потом разражается плачем, все более и более настойчивым и громким. Плач может сопровождаться «поисковым поведением» – ребенок будет причмокивать, делать сосательные движения губами, вертеть головкой. Понятно, что для того, чтобы успокоить голодного ребенка, нужно его накормить. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, ему может не хватать жидкости. Тогда сытый ребенок все равно продолжает плакать – его нужно допоить.

Ребенку некомфортно, он испытывает какие-то неудобства, неприятные ощущения. Проверьте, не мокрый ли малыш, не натирает ли ему памперс, нет ли покраснения на половых органах. А, может, малышу жарко – он горячий, потный; или холодно – у него холодные ручки и ножки, носик? Устранив причину дискомфорта, вы, скорее всего, справитесь с плачем.

У новорожденного что-то болит. Наиболее частая причина – это боли в животике, вызванные скоплением газиков, то есть – колики. Животик при этом раздут, ребенок пытается подтянуть к нему ножки, краснеет. Плач резкий, визгливый, обычно появляется через час после еды.

При коликах следует помассировать животик: сделать несколько подковообразных движений вокруг пупка по часовой стрелке и несколько поглаживаний по ходу кишечника (тыльная сторона левой кисти движется снизу вверх по правому флангу животика ребенка, ладонная сторона правой – сверху вниз по левому флангу).

Также от колик помогает приложенная к животику теплая тряпочка, приведение к животику согнутых разведенных ножек. Если эти методы не работают, то ставится газоотводная трубочка, если газы не отходят – то клизма.

Новорожденного может беспокоить и боль, не связанная с коликами, например, вызванная отитом (воспалением ушка) или воспалительным процессом в ротовой полости (чаще всего, молочницей), в горле (ангиной). При этом детки, даже голодные, плохо едят, во время кормления начинают плакать еще сильнее. Если с молочницей можно бороться самостоятельно, то при подозрении на отит или ангину нужно незамедлительно вызвать врача!

Малыш может плакать, потому что устал, перевозбудился, не может заснуть. В такой ситуации может помочь пеленание – обычно это успокаивает новорожденного, привыкшего к тесноте материнской утробы.

Устраните яркий свет и громкие звуки, покачайте кроху, спойте ему колыбельную тихим, очень спокойным голосом. Мамам, кстати, нужно помнить, что дети очень тонко чувствуют их эмоциональное состояние, поэтому у нервозной, уставшей, расстроенной матери вряд ли будет спокойный ребенок.

Поэтому не стоит чрезмерно перегружать себя, пытаясь помимо заботы о ребенке вылизать до блеска квартиру и приготовить мужу обед из трех блюд. Уравновешенная и довольная мама гораздо важнее!

Новорожденный чувствует себя одиноко. У малыша крайне сильна потребность в ласке и заботе! Ведь он столько времени провел в утробе матери, она была всегда рядом, а теперь он оказался отделен от нее! Возьмите кроху на руки, поговорите с ним, покачайте, убаюкайте.

Помните, «передержать» на руках ребенка первого года жизни нельзя. Напротив, дети, которых достаточно держали на руках, которые знали, что мама всегда с ними, потом становятся более самостоятельными, чем те, которых «не додержали».


ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА ФОРУМЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ
Другие новости по теме
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031